الصحراء ملجأ سكان دبي الهاربين من صخب المدينة
آخر تحديث GMT01:58:15
 العرب اليوم -

الصحراء ملجأ سكان دبي الهاربين من صخب المدينة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الصحراء ملجأ سكان دبي الهاربين من صخب المدينة

سكان دبي
سويحان - العرب اليوم

ما ان تحل عطلة نهاية الاسبوع، يهرب الخبير العقاري محمد اقسان من غابة الاسمنت في دبي باتجاه الصحراء بحثا عن الهدوء والصفاء بعيدا عن زحمة الحياة في مدينة اصبحت عاصمة اقليمية للمال والاعمال.

وتطغى ناطحات السحاب على الافق في المدينة الساحلية، ويعلوها برج خليفة الاطول في العالم، الا ان الصحراء بفضائها الشاسع لا تبعد كثيرا.

وفيما ينجذب السياح الى الفخامة المترفة للمراكز التجارية والفنادق الكبرى، يفضل الكثير من الاجانب المقيمين في الامارة هدوء الصحراء لتمضية اوقات فراغهم.

وقال اقسان لوكالة فرانس برس في مخيم بالقرب من واحة سويحان "ان سحر الصحراء لا يقاوم".

للوصول الى الصحراء، يلتحق محمد اقسان بمجموعة من السيارات الرباعية الدفع، الضرورية للقيادة في الرمال الناعمة.

وبعد الرحلة الممتعة صعودا ونزولا على الكثبان الرملية، يصل الموكب الى نقطة مرتفعة توفر اطلالة ساحرة في ظل هدوء شبه مطلق ومشهد يتعارض تماما مع الحياة الصاخبة لمدينة دبي.

الا ان المغامرة في الصحراء لا بد ان تترافق مع بعض التدابير الاحترازية.

فما ان تغادر سيارات الدفع الرباعي الطرقات المعبدة، حتى يجتمع المشاركون في الرحلة الصحراوية لتبادل الاراء وتنسيق الرحلة.

ويتم اختيار موقع كل مركبة في الموكب كما يتم خفض ضغط الهواء داخل العجلات الى النصف لتحسين الاداء على الرمال، ويتم التأكيد على استخدام احزمة السلامة.

واذا ما علقت احدى السيارات في الرمال، تأتي السيارات الاخرى لمساعدتها ان بازالة الرمال من حول العجلات او بسحبها بالحبال بواسطة سيارة اخرى. ولا يثني هذه الامر هواة القيادة في الصحراء، بل انهم يعتبرونه جزءا من متعة الرحلة.

وقال المهندس الاميركي العامل في مجال الطيران انتوني الان لوكالة فرانس برس ان الرحلات الى الصحراء "تشكل فرصة للهروب من صخب المدينة وازدحام الطرقات ... انها مكان رائع".

اما الاوكرانية ليودميلا بيختينا المعتادة على البرد القارس في بلادها، فرأت ان درجات الحرارة هنا ممتازة بكل بساطة.

وقالت بينما كان نسيم الصحراء البارد ينساب بلطف عبر المخيم "ان الطقس جميل جدا ... كما انه يمكننا ان نرى النجوم" في وقت تحجب فيه غمامة من الغبار والرطوبة المقرونة بالاشعاع الضوئي القوي، نور النجوم الخافت في دبي.

وتقدم شركات سياحية كثيرة خدمة التجول في الصحراء مع الاستمتاع بالكثبان الرملية على متن سيارات رباعية الدفع، الا ان عشاق الصحراء الحقيقيين يفضلون ان يخوضوا المغامرة بأنفسهم ويستخدمون وسائل التواصل الاجتماعي لتنظيم رحلاتهم.

وقال اسلام منطاوي الذي شارك في تأسيس موقع "ابو ظبي اوف رودرز" ان "الانترنت يسمح لنا بان نتجمع".

وبات الموقع يضم حوالى خمسة الاف عضو من محبي الرحلات الصحراوية.

ومنطاوي الذي يعمل نائبا لرئيس مصرف في الامارات، ينزع كل اسبوع البدلة وربطة العنق ويلبس ثيابا خاصة بالصحراء ليقود مع اصدقائه مجموعة من المبتدئين في الرحلات الصحراوية، التي تختتم بسهرة حول النار في موقع هادئ.

الا ان هذه النشاطات قد تؤثر سلبا على البيئة الصحراوية ذات التوازن الهش، فابتلاع اكياس البلاستيك الذي يتركها زوار الصحراء يعد من الاسباب الرئيسية لنفوق الجمال.

وبحسب جمعية  "حماة الحياة البرية" الاميركية فان النشاطات العسكرية والمخلفات التي يتركها المخيمون تهدد الحياة النباتية والحيوانية في الصحراء.

ويعي كثيرون من محبي الصحراء اهمية الحفاظ على التوازن البيئي، الا ان آخرين يتجاهلون التحذيرات ويتركون مخلفات وقمامة في مواقع التخييم.

وقالت هديل بلبيسي، وهي مسؤولة موارد بشرية في شركة محلية، ومن هواة القيادة في الصحراء "نتجنب المناطق التي تنبت فيها الاعشاب والنباتات، ونقوم بجمع القمامة".

وقلة هم الذين يضيعون في الصحراء، فغالبا ما يكون هناك شخص متمرس في كل مجموعة، بينما يستخدم محبو الصحراء تقنيات ال"جي بي اس" لتحديد موقعهم، وكذلك تقوم الشرطة بالرد سريعا على اي نداء نجدة يصلها عبر الهاتف من الصحراء.

وتمثل رحلات الصحراء بالنسبة لمحمد اقسان فرصة لتجديد النشاط قبل اسبوع جديد في العمل.

وقال ان "الضجيج والتلوث غير موجودين في الصحراء. هنا نعيد تصويب ساعتنا البيولوجية لنعود بنشاط الى العمل".

 ا ف ب

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصحراء ملجأ سكان دبي الهاربين من صخب المدينة الصحراء ملجأ سكان دبي الهاربين من صخب المدينة



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خارجة عن المألوف وتكسر القواعد بإكسسوارات رأس جريئة

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 15:57 2025 الأربعاء ,17 أيلول / سبتمبر

نيللي كريم تخوض السباق الدرامي الرمضاني 2026
 العرب اليوم - نيللي كريم تخوض السباق الدرامي الرمضاني 2026

GMT 04:58 2025 الأربعاء ,17 أيلول / سبتمبر

هناك ما يمكن عمله ضد إسرائيل

GMT 05:22 2025 الثلاثاء ,16 أيلول / سبتمبر

توقعات الأبراج​ اليوم الثلاثاء 16 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 18:42 2025 الأحد ,14 أيلول / سبتمبر

تامر حسني يتعرض لكسر في القدم ويخفي آلامه
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab