وفاة الفنان المغربي المقتدر عبد الجبار لوزير بعد صراع مع المرض
آخر تحديث GMT08:46:28
 العرب اليوم -

وفاة الفنان المغربي المقتدر "عبد الجبار لوزير" بعد صراع مع المرض

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - وفاة الفنان المغربي المقتدر "عبد الجبار لوزير" بعد صراع مع المرض

الفنان المغربي المقتدر "عبد الجبار لوزير"
مراكش_العرب اليوم

أكدت مصادر مسرحية بمدينة مراكش أن الفنان الكبير عبد الجبار لوزير قد لبى داعي ربه ، بعد معاناة طويلة مع المرض.ولد عبد الجبار لوزير بدرب لڭزا قرب رياض العروس بمدينة مراكش سنة 1928 وسط أسرة متوسطة الحال حيث كان والده يعمل اسكافيا قبل أن يتحول إلى تربية الماشية والفلاحة. قضى سنوات طفولته بين الأحياء الشعبية للمدينة القديمة في مراكش، وبدأ في تعلم العديد من الحرف التقليدية وتميز فيها، كصناعة الجلد والخشب. قبل أن يلج عالم كرة القدم عندما كان في الخامسة عشر من عمره، ويلتحق بعد ذلك سنة 1948 بفريق الكوكب المراكشي في نفس سنة تأسيسه، حيث لعب كحارس مرمى لفريق الفتيان. سجن فناننا لفترة من الوقت بسبب مواقفه الوطنية بعد نفي الملك محمد الخامس أيام الحماية الفرنسية، وفي سجن لعلو بالرباط تعلم قواعد القراءة والكتابة من مقاومين مغاربة كانوا معتقلين معه في نفس الزنزانة. قضى في صفوف القوات المساعدة أربع سنوات قبل أن يقرر التفرغ نهائيا للتمثيل والفن.رحم الله الفقيد ورزق ذويه و ومحبيه والأسرة الفنية الصبر والسلوان... إنا لله وإنا إليه راجعون.
قد يهمك أيضا:

إغلاق أحياء في مدينة مراكش لكبح انتشار كورونا فى المغرب
امرأة تنتقم مِن زوجها بقتل طفلَيْه في جريمة مُروّعة في المغرب

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وفاة الفنان المغربي المقتدر عبد الجبار لوزير بعد صراع مع المرض وفاة الفنان المغربي المقتدر عبد الجبار لوزير بعد صراع مع المرض



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش ـ العرب اليوم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab