السلطات المصرية والأردنية تمنع عرض بالنسبة لبكرا شو للرحباني
آخر تحديث GMT06:45:37
 العرب اليوم -

السلطات المصرية والأردنية تمنع عرض "بالنسبة لبكرا شو" للرحباني

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - السلطات المصرية والأردنية تمنع عرض "بالنسبة لبكرا شو" للرحباني

مسرحية "بالنسبة لبكرا شو"
بيروت- ميشال حداد

منعت السلطات المصرية والأردنية المختصة بالرقابة الفنية شركة "إم ميديا" من عرض مسرحية "بالنسبة لبكرا شو" في البلدين، رغم المحاولات الحثيثة التي تمت لتعديل تلك القرارات التي بدت شبه نهائية.
وأوضحت معلومات مؤكدة أن الرقابة المصرية وجدت محطات في ذلك العمل خادشة للحياء وهو نفس حال الرقابة في الأردن، بينما أكد صانع تلك المسرحية الفنان زياد الرحباني، عبر صفحته الرسمية على موقع "توتير" بقوله: مصر ما بدها تعطينا تصريح بالعرض فيها لكن مازلنا نحاول.

ومسرحية "بالنسبة لبكرا شو" أنجزت العام 1978، بعد عملٍ استغرق 8 أشهر، وتدور أحداثها في مطعمٍ ليلي في شارع الحمرا، يستضيف مجموعةً متنوعة من الناس، من الشعراء، والسكارى، والصحافيين ورجال الأعمال والأجانب.

وانتقل بطل المسرحة، زكريا "زياد الرحباني" وزوجته ثريا "نبيلة زيتوني" إلى بيروت من قرية ريفية، وعملا معًا في الحانة لتوفير متطلبات العيش وتحسين وضعهما الاجتماعي، ولكنّ إحباط الزوجين إثر غلاء المعيشة غير المحتمل، دفعهما إلى بيع كرامتهما عبر زجّ ثريا بمغامراتٍ مع الزبائن، هربًا من الفقر المدقع، ما أسفر عن مشاكل انعكست على حياتهما الشخصية والنفسية، وأدت الى انتفاضة زكريا على نفسه وعلى استغلال حكّامه وعلى الرأسمالية التي تتحكم في الطبقة الفقيرة، وانتهى به الأمر إلى السجن.

والعمل مسرحيةٌ كوميديةٌ تحاكي كلّ الأجيال والأزمنة، ولا يزال صداها حتى أيامنا هذه، ما دفع بزياد الرحباني وفريق عمله إلى التفكير في نقلها إلى صالات السينما، وبدأ العمل على "ترميم" الشريط الأصلي، المصوّر بـ8 "سوبر" كاميرات منذ أكثر من 35 عامًا، مع الحفاظ على الموسيقى المبدعة والأغاني الكلاسيكية التي يؤديها الموهوب الراحل جوزيف صقر، مثل "اسمع يا رضا"، و"البوسطة"، و"عايشة وحدا بلاك".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السلطات المصرية والأردنية تمنع عرض بالنسبة لبكرا شو للرحباني السلطات المصرية والأردنية تمنع عرض بالنسبة لبكرا شو للرحباني



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 14:14 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

عقلاء وحكماء في بطانة صانع القرار

GMT 15:54 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

صحة غزة تعلن توقف الخدمة في 6 مرافق طبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab