النهضة تستنكر عزل القضاة وتحذرمن استهداف الغنوشي
آخر تحديث GMT08:09:49
 العرب اليوم -

"النهضة" تستنكر عزل القضاة وتحذرمن استهداف الغنوشي

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - "النهضة" تستنكر عزل القضاة وتحذرمن استهداف الغنوشي

راشد الغنوشي
تونس_ العرب اليوم

 استنكرت حركة "النهضة" التونسية "بشدة سياسة التشويه والترهيب الممنهج للقضاة"، وحذرت من استهداف رئيسها راشد الغنوشي والنواب، والمعارضين.

وفي بيان نشرته مساء اليوم الجمعة، عما تناوله اجتماع المكتب التنفيذي لها المنعقد يوم الخميس، قالت الحركة إنها تستنكر "بشدة سياسة التشويه والترهيب الممنهج للقضاة وعزل 57 منهم خارج القانون والدستور".

وحذرت الحركة "من إرادة الانقلاب في استهداف رئيس البرلمان ورئيس حركة النهضة راشد الغنوشي ونواب الشعب والمعارضين السياسيين من خلال قضاء وظيفي يفتقد لشروط المحاكمة العادلة".ووصفت "تنقيح المرسوم المتصل بالمجلس الأعلى المؤقت للقضاء" لتمرير تلك الإجراءات بأنها "خطوة أخرى في  وضع اليد على القضاء وإنهاء استقلالية السلطة القضائية وتوظيفها في ضرب المعارضين السياسيين للانقلاب والتضييق على الحريات وتركيز منظومة الحكم الفردي".

ووصفت الحركة "هيئة الدفاع عن الشهيدين شكري بلعيد ومحمد البراهمي" بأنها "هيئة الخداع" التي تدعم الانقلاب، واعتبرت أن دورها أصبح "وظيفيا في خدمة أجندته".

وقالت الحركة إن الرئيس قيس سعيّد و"بعد إدانة معارضيه وتعيين من يتولى مقاضاتهم لم يبق له سوى أن ينتصب بنفسه على أريكة القضاة ويصدر أحكامه على هواه بما يثلج صدور أعضاء هيئة الخداع".

واعتبرت الحركة أن الانقلاب "صار عائقا رئيسيا أمام حوار وطني جامع وشامل" ودعت "القوى المؤمنة بالحرية والديمقراطية والسيادة الوطنية" إلى "توحيد كلمتها وتعزيز جهودها ونضالاتها من أجل إنهائه الانقلاب والحد من تداعياته الخطيرة".

وكان سعيد قرر إعفاء 57 قاضيا من مناصبهم، وهو ما أثار انتقادات حادة، ووصفت شخصيات معارضة القرار بأنه بمنزلة تفرد للرئيس بالسلطة.

وأدان "مرصد الحقوق والحريات" في تونس خطوة سعيد، واستنكر إقدامه على "خطاب العنف والكراهية والتحريض الذي قاده ضد القضاء واستقلاليته وأحكامه وعجزه عن تقديم أي تصور إصلاحي يؤسس لقضاء عادل نزيه ومستقل وإقدامه على حل المجلس الأعلى للقضاء وتنصيب مجلس مؤقت".


قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

"النهضة" التونسية تعلق على قرار منع الغنوشي من السفر

 

القضاء التونسي يمنع الغنوشي من السفر في قضية الاغتيالات السياسية

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

النهضة تستنكر عزل القضاة وتحذرمن استهداف الغنوشي النهضة تستنكر عزل القضاة وتحذرمن استهداف الغنوشي



داليدا خليل تودّع العزوبية بإطلالة بيضاء ساحرة وتخطف الأنظار بأناقة لا تُنسى

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 08:09 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

إثيوبيا تدشن سد النهضة رغم اعتراض مصر والسودان
 العرب اليوم - إثيوبيا تدشن سد النهضة رغم اعتراض مصر والسودان

GMT 11:16 2025 الإثنين ,08 أيلول / سبتمبر

دواء مبتكر يبعث الأمل لمرضى السرطان الأكثر شراسة
 العرب اليوم - دواء مبتكر يبعث الأمل لمرضى السرطان الأكثر شراسة

GMT 03:49 2025 السبت ,06 أيلول / سبتمبر

تعرّف على ما يخبئه لك الفلك

GMT 18:20 2025 الأحد ,07 أيلول / سبتمبر

ارتفاع حصيلة الشهداء فى قطاع غزة إلى 64368 شهيدا

GMT 03:39 2025 الإثنين ,08 أيلول / سبتمبر

أنغام تكشف موعد حفلها المقبل في لندن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab