بي إم دبليو تطلق سيارتها i8 coupe المعدلة بالهيدروجين
آخر تحديث GMT18:45:22
 العرب اليوم -

المركبة تعتمد على ألياف الكربون للحفاظ على وزنها

"بي إم دبليو" تطلق سيارتها "i8 coupe" المعدلة بالهيدروجين

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - "بي إم دبليو" تطلق سيارتها "i8 coupe" المعدلة بالهيدروجين

السيارة الجديدة المعدلة "i8 coupe"
برلين ـ جورج كرم

أطلقت شركة "بي إم دبليو"، عملاق السيارات الألمانية، سيارتها الجديدة المعدلة "i8 coupe" التي تعمل على خلايا وقود الهيدروجين، ضمن يوم الابتكار 2015 الخاص بالمجموعة الألمانية.

وتتمكن السيارة من السفر على مسافة 300 ميل، مع تعبئة التانك مرة واحدة بالهيدروجين، الذي لا يأخذ أكثر من 5 دقائق.

وتعتبر التغييرات التي أدخلتها الشركة الألمانية على سيارتها الهجينة "i8 coupe"، لتعمل بخلايا وقود الهيدروجين، ضمن أحدث التحولات المثيرة للشركة، وتتميز بهيكل فريد وعجلات هوائية، ولونها الأسود غير اللامع ما يجعلها تبدو مثل الطائرات المقاتلة، أو سيارات "باتمان".

وتعتمد السيارة الجديدة الكوبيه ذات البابين في بناء هيكلها على ألياف الكربون للحفاظ على وزنها المنخفض، كما تتميز بنظام أيرودينامي هوائي تم تطويره في مركز الاختبار الديناميكي الهوائي الجديد "نفق الرياح" في مدينة ميونيخ الألمانية.

واستبدلت الشركة في تصنيع سيارتها الجديدة محرك الـ3 أسطوانات بسعة 1.5 لتر الذي يميز سيارتها i8  العادية، يعمل بخلية وقود هيدروجين متطورة.

ويتم تزويد خزان الوقود بهيدروجين محفوظ بالتبريد، يأتي في خزان أسطواني مثبت أسفل الجزء السفلي من هيكل السيارة، مع تزويد الأوكسجين اللازم عن طريق تبريد الهواء.

ويوفر خزان الوقود في وقت لاحق الكهرباء اللازمة لتشغيل محرك كهربائي مثبت في الخلف، تتكون انبعاثاته فقط من الماء.

بي إم دبليو تطلق سيارتها i8 coupe المعدلة بالهيدروجين

وتؤكد الشركة أن هذا المحرك يحول الهيدروجين الغازي الوارد في الخزان الأسطواني إلى طاقة كهربائية وبخار ماء، بينما تعمل بطارية السيارة ذات الجهد العالي كوحدة تخزين الطاقة، وتتميز بسعة أصغر بكثير من بطاريات السيارات الكهربائية العادية، إذ تبلغ سعة تخزينها الصافية حوالي كيلو وات/ الساعة الواحدة.

وتتوقف القدرة على تخزين الهيدروجين في وعاء الضغط المبرد على نوع المركبات، مما يوفر قدرة تشغيل تنافس السيارات التقليدية التي تعمل بمحركات الاحتراق، ويستغرق تزويد خزان الوقود بالهيدروجين، نفس الوقت الذي يتم فيه ملئ خزان البنزين أو الديزل بالوقود.

ويبلغ قوة المحرك الكهربائي 242 حصانًا أي أقل بنحو 115 حصانًا من السيارة I8 العادية التي تعتمد على النظام الهجين من البنزين والكهرباء، كما تتمكن السيارة الجديدة من الوصول إلى سرعة 62 ميل/ الساعة خلا 6 ثوانٍ، وتبلغ أقصى سرعة لديها 124 ميلًا/الساعة.

ومع ذلك، تؤكد الشركة الألمانية أن السيارة الجديدة ستوفر قوة فورية وديناميكية مدهشة، مع القدرة على التزود بالوقود في أقل من 5 دقائق.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بي إم دبليو تطلق سيارتها i8 coupe المعدلة بالهيدروجين بي إم دبليو تطلق سيارتها i8 coupe المعدلة بالهيدروجين



GMT 05:53 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

كيا سبورتاج 2026 تحصد لقب "أفضل اختيار للسلامة بلاس" لعام 2025

بريق اللون الفضي يسطع على إطلالات النجمات في بداية عام 2026

دبي ـ العرب اليوم

GMT 13:35 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

جازان تبرز وجهة واعدة للسياحة البحرية في البحر الأحمر
 العرب اليوم - جازان تبرز وجهة واعدة للسياحة البحرية في البحر الأحمر

GMT 15:37 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

نجوى إبراهيم تواجه انتكاسة صحية مفاجئة بعد حادثتها في الخارج
 العرب اليوم - نجوى إبراهيم تواجه انتكاسة صحية مفاجئة بعد حادثتها في الخارج

GMT 22:26 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور الإثنين 05 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 22:35 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان الإثنين 05 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 22:41 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي الإثنين 05 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 22:34 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العذراء الإثنين 05 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 08:12 2026 الخميس ,08 كانون الثاني / يناير

هزة أرضية بقوة 4.1 درجة تضرب شرق تكريت في العراق

GMT 18:22 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

هنادي مهنا تروج لمسلسل اتنين غيرنا في رمضان 2026

GMT 11:58 2026 الخميس ,08 كانون الثاني / يناير

محمد هنيدي يواصل التحضير لمسلسله رغم خروجه من رمضان

GMT 15:53 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

ترمب يكشف أن ميلانيا لا تحب رقصه في التجمعات السياسية

GMT 00:21 2026 الخميس ,08 كانون الثاني / يناير

ترامب قد يعلن تشكيل مجلس السلام في غزة الأسبوع المقبل

GMT 08:07 2026 الخميس ,08 كانون الثاني / يناير

اضطراب جوي واسع يضرب ولايات شمال الجزائر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab