تاجر بريطاني يبيع 12 سيارة تاريخية حصل عليها بالصدفة
آخر تحديث GMT21:27:43
 العرب اليوم -
الجزائر تثير جدلا حقوقيا وسياسيا بعد حبس ناشطة وأستاذة للغة الأمازيغية بسبب منشور عن الانتخابات وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي يغادر إلى نيويورك لحضور اجتماعات الأمم المتحدة نتنياهو يوجه بتعزيز قوات الاحتلال في الضفة وفرض إغلاقات وحملات اعتقال عقب هجوم نفيه تسوف الدفاع الروسية تعلن استهداف محطتي رادار أوكرانيتين بطائرات مسيرة من طراز جيران في أوديسا ودنيبروبيتروفسك جيش الاحتلال يرفع عدد الكتائب المنتشرة في الضفة الغربية إلى أعلى مستوى منذ بداية الحرب مقتل إسرائيلي متأثرا بإصابته في هجوم إطلاق نار استهدف مصطافين قرب حلاميش بالضفة الغربية ترامب يكشف عن تواصل مستمر مع الحوثيين ويؤكد موافقتهم على عدم الاشتباك مع الولايات المتحدة انفجارات في أربيل وقصف يستهدف مواقع ومعسكرات للمعارضة الكردية الإيرانية في كردستان العراق مقتل شخصين وإصابة 20 في هجوم لقوات الدعم السريع على أحياء بمدينة الأبيض وأميركا تدعو لهدنة 90 يوماً إسرائيل تقصف ريف القنيطرة وتفجر مواقع عسكرية وسط تقارير عن سيناريوهات لغزو دمشق
أخر الأخبار

تم تصنيعها بعد الحرب العالمية الثانية

تاجر بريطاني يبيع 12 سيارة تاريخية حصل عليها بالصدفة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - تاجر بريطاني يبيع 12 سيارة تاريخية حصل عليها بالصدفة

سيارة تاريخية
لندن - ماريا طبراني

قرر التاجر البريطاني وين لي بيع 12 سيارة من السيارات المصغرة النادرة حصل عليهم بالصدفة، بعد أن كان يحلم دومًا بالحصول على واحدة منهم, ويعيش وين لي المتقاعد في إسيكس منذ منتصف الخمسينات، ويدير شركة استيراد للمركبات، قرر الآن بيع مركباته المصغرة، التي تأتي في كثير من الأحيان بثلاث عجلات جرى تصنيعها بعد الحرب العالمية الثانية، لكنها توفر مساحة وحماية من الطقس أكثر من الدراجات النارية والسيارات المسحوبة.

تاجر بريطاني يبيع 12 سيارة تاريخية حصل عليها بالصدفة

وأشهر تلك المجموعة على الأرجح هي بي إم دبليو ليستاس "Isettas" ألمانية الصنع (المصممة في الواقع من قبل صناع الثلاجة الإيطاليين هنكل، تروغان وماسرشميت)، ولكن كان هناك الكثير من المنافسين في هذا الشأن، وقد كانت بريطانيا موطن سيارة جيمس بوند ثلاثية العجلات، ومع مرور الوقت بدأ لي في شراء واستعادة في بعض الأحيان هذه المركبات الغامضة، والتي ألغيت في عام 1959 بعد وصول سيارات ميني "Mini" إلى مرحلة التصنيع.

ويعتبر لي هو ينبوع المعرفة في السيارات المصغرة، حيث  ذكر أن ليستاس "Isettas"  ذات المقود الأيمن كان لديها مشاكل في التوازن، نظرًا لأن السائق والمحرك كانا على نفس الجانب، لذلك تم إضافة أوزان للتوازن، ولكن أصحاب تلك السيارة في كثير من الأحيان كانوا يزيلون هذه الأوزان لزيادة سرعة سياراتهم الصغيرة، التي لم تفعل شيئا لتحسين التعامل معها، وتحتوي مجموعة ليستاس على محرك فريد من نوعه من تصميم آلات سميث.

تاجر بريطاني يبيع 12 سيارة تاريخية حصل عليها بالصدفة

تاجر بريطاني يبيع 12 سيارة تاريخية حصل عليها بالصدفة

ويملك لي أيضًا سيارة من السبعينات زاغتوغا زيل Zagato Zele  الكهربائية والتي تشبه صندوق التليفون القديم، وسيارة توريتي سوبريم (1957)"Tourette Suprem "، وهي واحدة من 26 سيارة تم صنعها بالقرب من كرويدون، وكان ثمنها في ذلك الوقت حوالي 386 جنيه إسترليني، وقال لي: "عندما كنت آخذها إلى محطة وقود، كان الناس يشعرون بالدهشة، وقالوا لي أنهم يعتقدون أنها تأتي من مدينة خيالية أو أنها لعبة".

تاجر بريطاني يبيع 12 سيارة تاريخية حصل عليها بالصدفة

وأضاف: "إنها ممتعة في قيادتها، فعندما كان يمر بجانبي شاحنة ثمانية العجلات كنت أشعر كما لو أنني رفعت من على الأرض، إنها تحير العقل كما لو أنها مصممة غلى مراهق عمره 16 عامًا". ولعل أغرب عضو في تلك المجموعة، هو سيارة بي إم دبليو 600(1958)  "BMW 600" ذات الأربع مقاعد، وهي عبارة عن ليستا Isetta على أربع عجلات مع باب في الجبهة ومحرك مسطح ثنائي في العمق، اشتراها لي من رجل في السويد، ثم قادها عائدًا إلى بريطانيا مع اثنين من زملائه، بوقود كلفه 57 يورو فقط في رحلة امتدت إلى ثلاثة أيام.

وقد قرر لي أخيرًا بيع مجموعته المكونة من 12 سيارة لأنه يعتقد أنها ينبغي أن يتم استخدامها ورؤيتها والاستمتاع بها، بدلًا من إخفائها بعيدًا في الظلام.

تاجر بريطاني يبيع 12 سيارة تاريخية حصل عليها بالصدفة

تاجر بريطاني يبيع 12 سيارة تاريخية حصل عليها بالصدفة

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تاجر بريطاني يبيع 12 سيارة تاريخية حصل عليها بالصدفة تاجر بريطاني يبيع 12 سيارة تاريخية حصل عليها بالصدفة



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 02:50 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

حلم التغيير!
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab