الجماعات المسلحة تتحدى الحكومة المركزية التي يقودها زيدان بسبب ضعفها
آخر تحديث GMT05:18:21
 العرب اليوم -

الجماعات المسلحة تتحدى الحكومة المركزية التي يقودها زيدان بسبب ضعفها

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الجماعات المسلحة تتحدى الحكومة المركزية التي يقودها زيدان بسبب ضعفها

دبي - العرب اليوم

تصاعد الأوضاع على الساحة الليبية كان له صدى في عدد من الصحف الغربية التي تناولت قضية اختطاف رئيس الوزراء علي زيدان وإطلاق سراحه. فمجمل الصحف الغربية تعبر عن قلق تجاه تنامي نفوذ الميليشيات المسلحة مقارنة بتراجع واضح في سيطرة السلطة المركزية في البلاد. استحوذت التطورات الليبية الأخيرة وقضية اختطاف رئيس الوزراء الليبي علي زيدان على اهتمام الصحف الدولية. فصحيفة الديلي تليغراف البريطانية، قالت إن ليبيا سقطت في جنون الميليشيات. واعتبرت الصحيفة أن الدولة الليبية لم تعد قادرة على فرض سيطرتها على الجماعات المسلحة أو حتى على فرض قراراتها في المجتمع، وأشارت إلى أنه إذا لم يتمكن رئيس الوزراء من كبح جماح الميليشيات المسلحة وسلطتها المتزايدة، فإن ليبيا ستنزلق إلى مزيد من التفكك وعدم الاستقرار. أما صحيفة الاندبندنت البريطانية، فتساءلت عن خلفية خطف رئيس الوزراء علي زيدان، وقالت إنه منذ فوز تحالف القوى الوطنية الليبرالية على جناح جماعة الإخوان في ليبيا، تمكنت الميليشيات المسلحة من فرض سيطرتها على العديد من المناطق خارج طرابلس. صحيفة يو اس آي تودي الأميركية، قالت إن عمليات الخطف تظهر ليبيا في حالة فوضى، ووصفت الأيام الأخيرة في طرابلس بأنها دراماتيكية ومليئة بالاضطرابات. وقالت إن خطف زيدان يظهر أن الميليشيات المسلحة هي السلطة الحاكمة على الأرض. بينما نقلت صحيفة الواشنطن بوست عن زعيم في جماعة الإخوان الليبية قوله إن رئيس الوزراء فشل وبحاجة إلى تبديل. وتضيف الصحيفة نقلا عن الزعيم الإخواني أن البرلمان يبحث عن بديل لزيدان. صحيفة الغارديان نقلت تصريحات زيدان التي وصف فيها عملية اختطافه بالمحاولة الانقلابية. وأضافت الصحيفة أن الخطاب يضع زيدان في مسار تصادمي مع الميليشيات المسلحة. أما صحيفة نيويورك تايمز الأميركية، فتقول إن "الميليشيات تستعرض قوتها في عملية الخطف"، وتشير الصحيفة أن الميليشيات في ليبيا تملك سلطة لا تضاهى، والقول إن خطف زيدان جاء ردا على اعتقال قوات أميركية خاصة لأبي أنس الليبي ما هو إلا ذريعة. فالميليشيات تدرك مدى ضعف السلطة المركزية وهي اللاعب الرئيسي على التراب الليبي.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجماعات المسلحة تتحدى الحكومة المركزية التي يقودها زيدان بسبب ضعفها الجماعات المسلحة تتحدى الحكومة المركزية التي يقودها زيدان بسبب ضعفها



ياسمين صبري تختار الفستان الأسود الصيفي بأسلوب أنثوي أنيق يبرز أناقتها وجاذبيتها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها
 العرب اليوم - نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 05:06 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

ضاع في الإسكندرية

GMT 04:51 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

من بولاق إلى أنقرة

GMT 13:53 2025 الإثنين ,21 تموز / يوليو

السويداء.. والعزف على وتر الطائفية (٢-٢)

GMT 05:28 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

وفاة ممثل أميركي عن عمر 54 عامًا غرقًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab