الجيش الليبي يستعيد موانئ نفطية استراتيجية
آخر تحديث GMT17:02:14
 العرب اليوم -

الجيش الليبي يستعيد موانئ نفطية استراتيجية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الجيش الليبي يستعيد موانئ نفطية استراتيجية

حريق سابق اندلع في ميناء رأس لانوف شرقي ليبيا
طرابلس - العرب اليوم

أعلنت مصادر عسكرية، الأحد، نجاح الجيش الوطني في انتزاع السيطرة على موانئ رأس ﻻﻧﻮﻑ والسدرة والبريقة النفطية الاستراتيجية من الميليشيات، شرقي العاصمة الليبية طرابلس.

وقال المتحدث باسم القيادة العامة للجيش، العقيد أحمد المسماري، لـ"سكاي نيوز عربية" إن القوات المسلحة أطلقت، فجر الأحد، عملية "درع الشرق للسيطرة على الموانئ النفطية".

وأضاف المسماري أن العملية نجحت في "السيطرة على موانئ السدرة ورأس لانوف والبريقة دون خسائر تدكر بعد هروب" الميليشيات التابعة لإبراهيم جضران.

والجضران، حسب مصادر ليبية، "هو سجين سابق لدى جهاز أمن الدولة بسجن بوسليم، وكان قد حكم عليه بالمؤبد قبل أن يخرج" بعد الانتفاضة على معمر القذافي عام 2011.

وأوضح المتحدث العسكري أن الميليشيات عجزت مواجهة "ضربات الجيش الدي هاجم المنطقة من ثلاثة محاور حيث تمكن من اغتنام عشرات الآليات العسكرية..".

وأكد أن "كل البوابات ونقاط التفيش الواقعة غربي مدينة أجدابيا، التي كانت تحت سيطرة قوات حرس المنشآت التابع للجضران، أصبحت تحت سيطرة الجيش الوطني..".

إلا أن المسماري كشف أن الميليشيات لاتزال تسيطر على "ميناء الزويتنة حيث اندلعت الاشتباكات.." وسط توقعات بحسم قريب يتيح للجيش ببسط سيطرته على المنطقة الواقعة بين بنغازي وميناء السدرة.

أما على محوري القوارشة وقنفودة، فقد نجح الجيش في توجيه ضربات "عنيفة" عبر سلاح الجو والقوات البرية، الأمر الذي أدى إلى "تقهقر" مسلحي تنظيم داعش المتشدد.

يشار إلى أن المسماري كشف أن الجيش سيعمد على "تسليم الموانئ النفطية للمؤسسة الوطنية للنفط في طرابلس، لكي تتمكن من إعادة تصدير النفط في أسرع وقت دون قيد أو شرط".

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجيش الليبي يستعيد موانئ نفطية استراتيجية الجيش الليبي يستعيد موانئ نفطية استراتيجية



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 14:14 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

عقلاء وحكماء في بطانة صانع القرار

GMT 15:54 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

صحة غزة تعلن توقف الخدمة في 6 مرافق طبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab