غسان سلامة يعلن عن توصل الفرقاء الليبيين الى عدد من التفاهمات
آخر تحديث GMT22:32:06
 العرب اليوم -

غسان سلامة يعلن عن توصل الفرقاء الليبيين الى عدد من التفاهمات

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - غسان سلامة يعلن عن توصل الفرقاء الليبيين الى عدد من التفاهمات

غسان سلامة
تونس ـ كمال السليمي

غادر الفرقاء الليبيون العاصمة التونسية عائدين إلى ليبيا، بعد أسبوع من المحادثات السياسية جرت برعاية الأمم المتحدة، وذلك افساحاً في المجال أمام كل الجهات الليبية وعلى رأسها البرلمان والمجلس الأعلى للدولة، للتداول في ما تم التوصل إليه من اتفاقات. وقال مبعوث الأمم المتحدة إلى ليبيا غسان سلامة في مؤتمر صحافي عقده في مقر البعثة الدولية في العاصمة التونسية، إنه "سعيد اليوم لأنه بعد نحو أسبوع من العمل المشترك ضمن إطار الاتفاق السياسي توصلنا إلى عدد من التفاهمات حول نقاط مهمة".

ويأتي تصريح سلامة بعد 6 جلسات حوار مغلقة للجنة الصياغة الخاصة بتعديل "اتفاق الصخيرات"، التي تضم 8 ممثلين عن كل من مجلس النواب الليبي والمجلس الأعلى للدولة، حيث تمحورت المباحثات حول السلطة التنفيذية وإعادة هيكلة المجلس الرئاسي والسلطة التنفيذية ومكانة الجيش الليبي.

وتعليقاً على مغادرة اعضاء لجنتي الحوار للعاصمة التونسية أول من أمس الاحد، اعتبر سلامة أنه من الطبيعي أن يعود أعضاء كل وفد ويستمعوا إلى آراء ونصائح زملائهم في كلٍ من المجلس الأعلى للدولة ومجلس النواب، ونعود جميعاً لجولة ثانية، وآمل بأن تكون الأخيرة حول النقاط المتبقية.

ووفق تصريحات لأعضاء من لجنة الصياغة، فإنه تم التوصل إلى تفاهمات مهمة جداً بخصوص إعادة هيكلة السلطة التنفيذية عبر وضع مشاريع نصوص قانونية لا ترتبط بالأشخاص، إضافة إلى الاتفاق على أن تستمر الفترة الانتقالية لتطبيق الاتفاق 50 أسبوعاً قبل المرور إلى مرحلة إجراء انتخابات.

وشدد رئيس لجنة الحوار لمجلس النواب عبد السلام نصية في تصريح للصحافيين على أن النقاش كان هادئاً وتمت الاستفادة من الأخطاء في هياكل السلطة التنفيذية التي نُصّ عليها في اتفاق الصخيرات قبل سنتين، فيما لا يزال الخلاف قائماً بخصوص النقطة الثامنة من الاتفاق المتعلقة بالجيش.

وتُجرى هذه الجلسات وفق خطة أممية تنص على إطلاق حوار مع الجماعات المسلحة بهدف دمج أفرادها في العملية السياسية والحياة المدنية، إضافة الى تعزيز الترتيبات الأمنية وهيكلة الأمن القومي وتنسيق المشاركة الدولية من بينها الجهود التي تبذلها الدول المجاورة كي تكون جزءاً من جدول أعمال مشترك.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

غسان سلامة يعلن عن توصل الفرقاء الليبيين الى عدد من التفاهمات غسان سلامة يعلن عن توصل الفرقاء الليبيين الى عدد من التفاهمات



شريهان تتألق بالملابس الفرعونية في احتفالية افتتاح المتحف المصري الكبير

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 17:38 2025 الأحد ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

الشيباني يؤكد التزام بلاده بتعزيز السلم الأهلي
 العرب اليوم - الشيباني يؤكد التزام بلاده بتعزيز السلم الأهلي

GMT 21:24 2025 الأحد ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

هولندا تعيد تمثالاً فرعونيًا عمره 3500 عام إلى مصر
 العرب اليوم - هولندا تعيد تمثالاً فرعونيًا عمره 3500 عام إلى مصر

GMT 11:13 2025 الخميس ,30 تشرين الأول / أكتوبر

سقوط الفاشر... هل يُكرر السيناريو الليبي؟

GMT 09:03 2025 السبت ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

الفنانة شمس البارودي تكشف عن تفاصيل أزمتها الصحية

GMT 11:10 2025 الخميس ,30 تشرين الأول / أكتوبر

سرقة متحف اللوفر

GMT 11:21 2025 الخميس ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظ أفضل وراحة بال

GMT 08:18 2025 السبت ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

الرئيس الفلسطيني محمود عباس يتحدث عن تفاصيل لقائه ترامب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab