ارتفاع عجز الميزان التجاري الغذائي لتونس إلى 8519 مليون دينار
آخر تحديث GMT12:33:21
 العرب اليوم -

ارتفاع عجز الميزان التجاري الغذائي لتونس إلى 851.9 مليون دينار

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - ارتفاع عجز الميزان التجاري الغذائي لتونس إلى 851.9 مليون دينار

الميزان التجاري الغذائي
تونس - قنا

ارتفع عجز الميزان التجاري الغذائي لتونس خلال الشهور السبعة الأولى من العام الحالي الى ما قيمته 851.9 دينار تونسي نحو (560 مليون دولار امريكي) مقابل 460 مليون دينار تونسي خلال نفس الفترة من عام 2013. 

وعزت بيانات صادرة عن الإدارة العامة للدراسات والتنمية الفلاحية بوزارة الفلاحة التونسية هذا الارتفاع إلى تراجع عائدات صادرات المواد الغذائية حتى نهاية يوليو الماضي بنسبة31.3 في المائة مقارنة بنفس الفترة من عام 2013 ، بسبب تقلص عائدات صادرات زيت الزيتون بنسبة 70 في المائة من حيث القيمة .. اذ بلغت181 مليون دينار، مقابل610 ملايين دينار و60 في المائة من حيث الكمية 46 الف طن مقابل 116 ألف طن بالإضافة الى محضرات الخضر والغلال والعجين الغذائي بنسب تقدر على التوالي بـ83 في المائة و19 في المائة إلى جانب تراجع مبيعات التمور بنسبة 3 في المائة رغم تحسن أسعار تصديرها بنسبة 27 في المائة .

في المقابل سجلت عائدات منتجات غذائية أخرى ارتفاعاً في القيمة خلال هذه الفترة على غرار منتجات البحر الطازجة والمجمدة بنسبة 19 في المائة ،على الرغم من تراجع أسعارها بـ 5 في المائة والحمضيات بنسبة 9 في المائة علاوة على الخضر الطازجة بنسبة 2 في المائة على مستوى القيمة و16 في المائة على مستوى الكمية.

وأشارت البيانات  إلى أنه تم  خلال هذه الفترة  تصدير ما يزيد عن 13.2 الف طن من الطماطم ( البندورة ) المتأتية غالبيتها من الزراعات الجيوحرارية و14.2 ألف طن من البطاطا و 33 الف طن من الغلال الصيفية بقيمة 48 مليون دينار مسجلة ارتفاعا بنسبة 23 في المائة مقارنة مع نفس الفترة من الموسم الماضي .
ومثلت قيمة عائدات الصادرات الغذائية  خلال الشهور السبعة الأولى من العام الحالي 6.9 في المائة من إجمالي عائدات صادرات البلاد مقابل 9.8 في المائة خلال نفس الفترة من عام 2013. 

وسجلت الواردات الغذائية لتونس تقلصا بنسبة 5.7  في المائة مقارنة بنفس الفترة من عام 2013 ، إذ بلغت تكلفتها حتى نهاية يوليو الماضي ما قيمته 1972.4 مليون دينار لتمثل نسبة8.2 في المائة من إجمالي واردات البلاد مقابل 12.6 في المائة خلال ذات الفترة من عام 2013.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ارتفاع عجز الميزان التجاري الغذائي لتونس إلى 8519 مليون دينار ارتفاع عجز الميزان التجاري الغذائي لتونس إلى 8519 مليون دينار



إطلالات هنا الزاهد بالأبيص أناقة هادئة تزداد حضوراً في الصباح والسهرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 07:52 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

أضيفي لمسة القفازات لإطلالاتك على خطى النجمة درة
 العرب اليوم - أضيفي لمسة القفازات لإطلالاتك على خطى النجمة درة

GMT 08:12 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

البحر الأسود في تركيا جوهرة خضراء تنتظرك بعيداً عن الزحام
 العرب اليوم - البحر الأسود في تركيا جوهرة خضراء تنتظرك بعيداً عن الزحام

GMT 23:32 2025 السبت ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

بي بي سي تواجه معركة قانونية شرسة مع أقوى رجل في العالم
 العرب اليوم - بي بي سي تواجه معركة قانونية شرسة مع أقوى رجل في العالم

GMT 07:00 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

قواعد اختيار وتنسيق النباتات الاصطناعية داخل المنزل
 العرب اليوم - قواعد اختيار وتنسيق النباتات الاصطناعية داخل المنزل

GMT 07:44 2025 السبت ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

7 قتلى و27 مصابا في انفجار بمركز شرطة بالهند

GMT 15:38 2025 الجمعة ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

الأهلى يتكلم بالألقاب

GMT 19:06 2025 الأربعاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

دراسة تكشف فحصًا جديدًا أدق لتشخيص أمراض الكلى

GMT 10:25 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

9 أعراض لنقص المغنيسيوم في الجسم أبرزها الصداع والأرق

GMT 15:11 2025 الجمعة ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

منتخب الحذاء الأحمر و..«البيلاتس»

GMT 14:59 2025 الجمعة ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

معنى وسام يسرا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab