وزير الري المصري يؤكّد أن القاهرة تقع في أكثر أقاليم العالم جفافًا
آخر تحديث GMT05:52:07
 العرب اليوم -

وزير الري المصري يؤكّد أن القاهرة تقع في أكثر أقاليم العالم جفافًا

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - وزير الري المصري يؤكّد أن القاهرة تقع في أكثر أقاليم العالم جفافًا

وزير الري المصري محمد عبد العاطي
القاهرة – أكرم علي

 كشف وزير الري المصري الدكتور محمد عبد العاطي، أن بلاده تقع في أكثر أقاليم العالم جفافًا واعتمادها في 97٪ من مواردها المائية على نهر النيل وهو نهر عابر الحدود وينبع من خارج مصر، بالإضافة إلى وجود عجز في الموارد المائية المتاحة يبلغ حوالي 90٪ لتغطية الاحتياجات المختلفة. وأوضح خلال الجلسة الختامية لمؤتمر التنمية المستدامة في طاجكستان أنه يتم التغلب عليه بإعادة استخدام نحو 33٪ من المياه واستيراد 57٪ من الاحتياجات في صورة مياه افتراضيه ممثلة في المحاصيل الضرورية، مما يجعل كفاءة استخدام المياه في مصر تتخطى 80٪ وهي من أعلى الكفاءات في العالم.

 واختتم فعاليات المؤتمر الدولي رفيع المستوي، المياه من أجل التنمية المستدامة (2018 - 2028)، اليوم الجمعة، في طاجكستان، والتي استمرت على مدى 3 أيام. وقالت وزارة الري، في بيان صحافي، إن فعاليات المؤتمر تناولت التركيز على وضع آليات لتفعيل وتنفيذ منظومة "المياه من أجل التنمية المستدامة حتى عام 2028، حيث شهد المؤتمر حضورًا لنخبة من القيادات السياسية والمنظمات الدولية، وعدد من الجهات المانحة.

وقد شارك في فعاليات المؤتمر، رئيس وزراء طاجكستان، وعدد من وزراء الحكومة الطاجكساتنية، وعلى رأسهم وزراء الري والخارجية، ورؤساء دول كازاخستان وكيرجيستان وأوزباكستان وباكستان، والأمين العام للأمم المتحدة، ونائب رئيس البنك الدولي، والبنك الأوروبي لإعادة الإعمار، ورئيس الايفاد، بالإضافة إلى مشاركة عدد كبير من وزراء المياه من دول العالم.

وتناولت كلمات الافتتاح بالمؤتمر، التركيز على إعادة استخدام المياه، والتعاون الإقليمي وتدبير التمويل اللازم لمشروعات المياه، وسد النقص في توصيل خدمات مياه الشرب والصرف الصحي، والتغيرات المناخية وتأثيرها على المياه، مع ضرورة تفعيل دور المنظمات والهيئات الدولية في مواجهة قضايا المياه، وتطبيق قواعد القانون الدولي، فيما يخص المياه العابرة للحدود، واحترام حقوق استخدامات دول المصب مع التنمية المستدامة للموارد المائية، وزيادة كفاءة استخدام المياه.

وبحثت كلمات الافتتاح، التوجه لتقنية تحلية مياه البحر؛ لسد العجز في استخدامات المياه، مع الحاجة إلى دعم البحث العلمي في حل مشاكل المياه، وتمويل مشروعات البنية التحتية، ونظم مراقبة وقياس كمية ونوعية المياه، بالإضافة إلى حوكمة المياه، وبناء القدرات لرفع كفاءة الموارد البشرية، مع ضرورة إشراك الشباب والأطفال في التوعية وحل قضايا المياه.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الري المصري يؤكّد أن القاهرة تقع في أكثر أقاليم العالم جفافًا وزير الري المصري يؤكّد أن القاهرة تقع في أكثر أقاليم العالم جفافًا



نجمات مصريات يجسّدن سحر الجمال الفرعوني في افتتاح المتحف المصري

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 22:52 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

إقبال تاريخي على المتحف الكبير في مصر مع زيارات غير مسبوقة
 العرب اليوم - إقبال تاريخي على المتحف الكبير في مصر مع زيارات غير مسبوقة

GMT 16:15 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

الأمم المتحدة تطلق حملة تطعيم واسعة للأطفال في غزة
 العرب اليوم - الأمم المتحدة تطلق حملة تطعيم واسعة للأطفال في غزة

GMT 10:05 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

ياسمين صبري تعلّق على افتتاح المتحف المصري الكبير
 العرب اليوم - ياسمين صبري تعلّق على افتتاح المتحف المصري الكبير

GMT 10:58 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

مرقص حنا باشا!

GMT 10:01 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

سجن إلهام الفضالة بسبب تسجيل صوتي

GMT 21:03 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

الأمير هاري يبعث رسالة خاصة لأبناء بلده من كاليفورنيا

GMT 04:36 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

وزير إسرائيلي يدعو لمناقشة تعاظم قوة الجيش المصري

GMT 22:11 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

تفاصيل خطة تشكيل القوة الدولية لحفظ الأمن في غزة

GMT 05:00 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

إسرائيل تعلن تسلمها رفات رهينة ونقله إلى معهد الطب الشرعي

GMT 10:13 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

ابتكار جديد يعيد للأسنان التالفة صحتها دون الحاجة إلى جراحة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab