ناسا تكتشف 10 كواكب أخرى يمكن أن تدعم الحياة
آخر تحديث GMT17:14:46
 العرب اليوم -

ناسا تكتشف 10 كواكب أخرى يمكن أن تدعم الحياة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - ناسا تكتشف 10 كواكب أخرى يمكن أن تدعم الحياة

ناسا تكتشف 10 كواكب أخرى
نيويورك – العرب اليوم

كشفت مجموعة من الباحثين العاملين في وكالة الفضاء الأمريكية ناسا NASA الأثنين أن تحليلاً مفصلاً للبيانات التي جمعها تلسكون الفضاء كيبلر Kepler التابع للوكالة كشف وجود أدلة جديدة تتعلق بوجود 219 كوكب خارج نظامنا الشمسي، ويبدو أن عشرة من تلك الكواكب الخارجية تشبه حجم الأرض وتدور نجومها في المنطقة الصالحة للسكن.

وتعتبر تلك الكواكب بعيدة جداً بما فيه الكفاية لتطوير المياه إلا انها لم تتجمد حتى الآن، وفي حال تأكدت فإنها ستضاف إلى قائمة صغيرة ولكنها متزايدة من الكواكب ذات الحجم الأرضي التي تتواجد في مجرة درب التبانة.

وتأتي الاكتشافات المحتملة كجزء من القائمة النهائية للنتائج التي تم إصدارها للمهمة الاولى لتلسكوب الفضاء كيبلر، حيث عمل التلسكوب على مسح كوكبه سيجنوس منذ عام 2009، ووجد العلماء خلال ذلك الوقت أكثر من 5000 كوكب خارجي محتمل في منطقة من السماء تبعد حوالي 3000 سنة ضوئية عن الأرض.

وأدت إحصائيات التحليل الخاصة بالتلسكوب إلى وجود 4034 كوكباً مرشحاً بشكل عام، حيث تم تأكيد 2335 كوكباً منها من خلال المراقبة والتحليل الإضافي، وتم تأكيد اكثر من 30 كوكباً من أصل 48 مرشحاً أرضياً يدورون في المناطق الصالحة للسكن حيث يمكن أن توجد المياه كسوائل إلى جانب إمكانية وجود حياة من الناحية النظرية لوجودها كما هي معروفة على الأرض.

ولا تزال المركبة الفضائية قيد التشغيل وذلك على الرغم من المشاكل المتعلقة بالاستقرار التي حصلت بسبب فشل المكونات على مر السنين، وتعكس معلومات اليوم تحليلاً نهائياً وفصلاً بشكل غير عادي للبيانات التي جرى جمعها خلال السنوات الأربع الأولى من عمل كيبلر.

واستعمل التحليل الجديد برنامجاً متقدماً لإعادة فحص الضوء من 200 ألف نجمة في المنطقة المستهدفة إيجاد نحو 34 ألف إشارة ممكنة، ثم عملت الإجراءات الحاسوبية على فحص كل إشارة لتحديد ما إذا كانت دليلاً على وجود مرشح فعلي للكواكب خارج المجموعة الشمسية أو إذا كان نتيجة “ضوضاء” أو بعض العوامل الأخرى، وكانت النتيجة 4034 مرشحاً خارج المجموعة الشمسية.

تجدر الإشارة إلى قيام وكالة ناسا بإطلاق المرصد الفضائي كيبلر في 7 مارس/آذار عام 2009، وسميت المركبة الفلكية جوهانس كيبلر مع كاميرا بدقة 95 ميجابيكسل من أجل الكشف عن وجود كواكب، وذلك من خلال القياس الدقيق لخفوت ضوء النجم الأم أكثر من أي وقت مضى، وركزت جميع ملاحظات كيبلر على رقعة صغيرة من السماء بين كوكبة سيغنوس وليرا.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ناسا تكتشف 10 كواكب أخرى يمكن أن تدعم الحياة ناسا تكتشف 10 كواكب أخرى يمكن أن تدعم الحياة



نجمات مصريات يجسّدن سحر الجمال الفرعوني في افتتاح المتحف المصري

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 22:52 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

إقبال تاريخي على المتحف الكبير في مصر مع زيارات غير مسبوقة
 العرب اليوم - إقبال تاريخي على المتحف الكبير في مصر مع زيارات غير مسبوقة
 العرب اليوم - وزير الدفاع الإسرائيلي يأمر بتدمير جميع الأنفاق في قطاع غزة

GMT 16:15 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

الأمم المتحدة تطلق حملة تطعيم واسعة للأطفال في غزة
 العرب اليوم - الأمم المتحدة تطلق حملة تطعيم واسعة للأطفال في غزة

GMT 10:41 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

محاذير هدنة قصيرة في السودان

GMT 09:06 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

عمرو دياب يوقف حفله في دبي بسبب نيللي كريم وأحمد السقا

GMT 15:41 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

يامال يرفض المقارنات بميسي ويركز على تحسين أداء الفريق

GMT 16:15 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

الأمم المتحدة تطلق حملة تطعيم واسعة للأطفال في غزة

GMT 10:58 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

مرقص حنا باشا!

GMT 10:59 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

مرة أخرى.. قوة دولية فى غزة !

GMT 11:40 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

.. وفاز ممداني

GMT 22:52 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

إقبال تاريخي على المتحف الكبير في مصر مع زيارات غير مسبوقة

GMT 12:01 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

صدقوني إنها «الكاريزما»!

GMT 20:43 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

إسرائيل تنفق ملايين الدولارات لتحسين صورتها في أميركا

GMT 11:53 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

إحياء الآمال المغاربية

GMT 05:50 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

أفضل الوجهات العربية لقضاء خريف معتدل ومليء بالتجارب الساحرة

GMT 10:05 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

ياسمين صبري تعلّق على افتتاح المتحف المصري الكبير
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab