مزارعو الأحساء يؤكدون أن البرد ينعش محاصيل الحمضيات
آخر تحديث GMT08:57:16
 العرب اليوم -

مزارعو الأحساء يؤكدون أن البرد ينعش محاصيل الحمضيات

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مزارعو الأحساء يؤكدون أن البرد ينعش محاصيل الحمضيات

محاصيل الحمضيات
الأحساء – العرب اليوم

أبدى عدد من مزارعي واحة الأحساء ارتياحهم من الأجواء الباردة التي تشهدها مدن وقرى المحافظة حاليا والتي تتراوح فيها درجات الحرارة من ثماني إلى 20 درجة مئوية، مؤكدين أنها مواتية جدا للمحاصيل الزراعية الشتوية التي تشتهر بها المحافظة ومن أبرزها: التين، والعنب، والتوت، مشيرين إلى أن الأيام القليلة المقبلة ستشهد الأسواق ونقاط البيع المحلية المنتشرة في الواحة تدفق كميات كبيرة منها وبمستوى وجودة عالية.

من جانبه أوضح عضو اللجنة الزراعية في غرفة الأحساء عبدالحميد الحليبي في تصريح إلى صحيفة "الوطن" أمس الاثنين أن مستويات البرودة الحالية في المحافظة مناسبة جدا لـ"الحمضيات"، مبينا أن جميع الأشجار التي تتساقط أوراقها تستفيد من البرودة الحالية وهي وسيلة لتقليم الأشجار، لافتا إلى أن المزارعين يتفادون الصقيع والذي تنخفض فيه درجات الحرارة إلى أقل من ثلاث درجات مئوية ويعتبر سببا في تلف بعض المحاصيل.

وأضاف أن هذه الأجواء تساهم في قتل الحشرات والآفات الزراعية التي تنشط في الرطوبة، بجانب تنويم للكثير من الآفات الأخرى لافتا إلى أن الرياح النشطة التي شهدتها "الواحة" خلال اليومين الماضيين أسهمت في تقليب وتجديد التربة في الأراضي الزراعية.

من جهته بين يوسف المويل "مزارع"، أن المزارعين على أهبة الاستعداد للتعامل مع درجات الحرارة المنخفضة "الصقيع" لتفادي الأضرار الزراعية المترتبة على ذلك التي عادة ما تشهدها خلال يناير من كل عام، وذلك من خلال تغطية المزروعات بغطاء بلاستيكي خفيف حتى يعمل عمل البيوت المحمية وفيها تبقى هذه المزروعات دافئة بعيدة عن الأجواء الخارجية وكذلك إشعال النيران على مسافة قريبة من المزروعات لإكساب الموقع الحرارة وإضافة مواد كيميائية بتركيز منخفض جدا لمياه ري المزروعات تعمل على تزويدها بالحرارة المناسبة، وهذه الكيماويات ليس فيها أي تأثيرات جانبية على المزروعات أو المحاصيل.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مزارعو الأحساء يؤكدون أن البرد ينعش محاصيل الحمضيات مزارعو الأحساء يؤكدون أن البرد ينعش محاصيل الحمضيات



أنغام تتألق بفستان أنيق وتلهم عاشقات الأناقة في سهرات الخريف

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 18:03 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

شركات أميركية تربح بمليارات الدولارات من حرب غزة
 العرب اليوم - شركات أميركية تربح بمليارات الدولارات من حرب غزة

GMT 16:58 1970 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

إسرائيل تبحث توقيع أطول اتفاق عسكري مع الولايات المتحدة
 العرب اليوم - إسرائيل تبحث توقيع أطول اتفاق عسكري مع الولايات المتحدة

GMT 19:06 2025 الأربعاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

دراسة تكشف فحصًا جديدًا أدق لتشخيص أمراض الكلى

GMT 17:52 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

المتحف المصري الكبير يجذب 19 ألف زائر يوميا

GMT 18:30 2025 الأربعاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

مبابي يتعهد بتكريم ضحايا هجمات باريس خلال مواجهة أوكرانيا

GMT 10:17 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

"واتساب" يطلق قريباً نظام حجز أسماء المستخدمين

GMT 02:12 2025 الأربعاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

الرئيس الإيراني يؤكد لا يمكن الحكم والشعب جائع
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab