توقيع إتفاقية مشروع معالجة الحمأة في محطات التنقية في الأردن
آخر تحديث GMT06:45:37
 العرب اليوم -

توقيع إتفاقية مشروع معالجة الحمأة في محطات التنقية في الأردن

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - توقيع إتفاقية مشروع معالجة الحمأة في محطات التنقية في الأردن

محطات التنقية
عمان ـ بترا

وقعت المياه والري وبنك الإعمار الألماني اليوم الثلاثاء اتفاقية مشروع التغير المناخي في قطاع المياه لإيجاد حلول لمشكلة الحمأة السائلة في محطات التنقية بكلفة 21 مليون يورو.
كما وقعت الوزارة وشركة الشرق للاستشارات والتصاميم الهندسية اتفاقية مشروع اعداد التصاميم ووثائق عطاء خطوط الصرف الصحي لمناطق اربد ومشروع اعادة تأهيل آبار في مناطق الكرك لتعزيز الواقع المائي في المحافظة بتمويل من الصندوق الكويتي / ضمن المنحة الخليجية.
وقال وزير المياه والري الدكتور حازم الناصر ان المشروع يتضمن تحسين أنظمة المعالجة وفق احدث المواصفات العالمية وتركيب نظام فلترة ونظام تعقيم ونظام تقني لمعالجة تجفيف الحمأة وأجهزة تحكم بالروائح للحفاظ على البيئة حيث سيتم اعداد دراسة شمولية لواقع الحمأة في كافة محطات التنقية في المملكة لإيجاد الحلول الدائمة من خلال تركيب وحدات تجفيف الحمأة والاستفادة من الحمأة الجافة في اغراض توليد الطاقة الذاتية للمحطات وتوفير مصدر طاقة اضافي باستخدام تكنولوجيا حديثة.
وأكد ان هذا المشروع سيبدأ في محطات التنقية في محافظات الشمال وخاصة محطات اربد المركزية ووادي حسبان حيث تم الالتزام مع وزارة البيئة لتركيب وحدات تجفيف الحمأة السائلة ليصار بعد ذلك الى نقلها الى مكب الاكيدر ما يحسن الواقع البيئي لأهالي المناطق المجاورة لهذه المحطات.
وأشار إلى ان الوزارة باشرت بإعادة تأهيل وتنظيف ثلاث آبار رئيسة عميقة في اللجون / الكرك بمحاولة استخراج وانقاذ المضخات الكهربائية الغاطسة في الابار الثلاث مع مواسير التعليق والكوابل وتنظيف هذه الابار واعادة تأهيلها وحمايتها وتنميتها من الاعماق بالهواء المضغوط واجراء تجارب ضخ باستخدام مضخات حديثة.
واكد ان اعمال المشروع للآبار في الكرك ستنتهي خلال 3 شهور من الان وستوفر كميات مياه اضافية ما يعزز كميات المياه لجميع مناطق الكرك حيث سيتم ربط هذه الابار على محطة اللجون والتي تعد احدى المحطات الرئيسة المزودة للمياه في المحافظة .

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

توقيع إتفاقية مشروع معالجة الحمأة في محطات التنقية في الأردن توقيع إتفاقية مشروع معالجة الحمأة في محطات التنقية في الأردن



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 14:14 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

عقلاء وحكماء في بطانة صانع القرار

GMT 15:54 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

صحة غزة تعلن توقف الخدمة في 6 مرافق طبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab