الجامعي الخير قشي يقترح استحداث هيئة لتفعيل مكافحة الفساد
آخر تحديث GMT04:28:55
 العرب اليوم -

الجامعي الخير قشي يقترح استحداث هيئة لتفعيل مكافحة الفساد

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الجامعي الخير قشي يقترح استحداث هيئة لتفعيل مكافحة الفساد

الجامعي الخير قشي
الجزائر ـ العرب اليوم

اقترح أستاذ القانون العام (جامعة سطيف) الخير غشي يوم السبت بالجزائر العاصمة، استحداث هيئة لتفعيل مكافحة الفساد.
وفي تصريح صحافي أدلى به عقب استقباله من طرف وزير الدولة، رئيس ديوان رئاسة الجمهورية أحمد أويحيى المكلف بإدارة المشاورات حول تعديل الدستور أكد الدكتور غشي أنه "قدم مجموعة من الاقتراحات من بينها اقتراح استحداث هيئة لتفعيل مكافحة الفساد" موضحا ان هذه الهيئة ستكون دعما للمادة التي تنص على مكافحة الفساد التي جاءت في مسودة تعديل الدستور.
كما دعا إلى ضرورة استحداث عدد من الهيئات الإستشارية والرقابية تخص حقوق الإنسان وحماية البيئة، اضافة إلى تفعيل دور المجلس الاقتصادي الاجتماعي واستحداث مجلس بيئي وتعديلات أخرى تتعلق بالحرية الأكاديمية والحرية في البحث العلمي وكذا الحق في الثقافة.
و من جهة أخرى أكد أنه قدم مقترحات تتعلق بتنظيم السلطات الثلاث داعيا إلى إعطاء دور أهم للبرلمان يبرز من خلال "تفعيل دوره في التشريع بتقليص مدة الشغور تفاديا للتشريع عن طريق الأوامر وإعطاء دور أكبر للمعارضة".
وفيما يخص العلاقة بين السلطتين التشريعية و التنيفيذية دعا الدكتور غشي إلى "إعطاء دور للأغلبية في حد ذاتها بهدف تفعيل التمثيل الديمقراطي" مقترحا أن يكون الوزير الاول من الأغلبية البرلمانية.
كما اقترح ان يعطى "للوزير الأول الحق في وضع مخططه في ضوء المحاور الكبرى لبرنامج رئيس الجمهورية باعتبار هذا الأخير انتخب من طرف الشعب واستنادا إلى برنامج معين".
أما بالنسبة للسلطة القضائية فاقترح تجسيد استقلال فعلي لهذه السلطة "لا سيما فيما يتعلق بالقضاة وعدم جواز نقل قضاة الحكم إلا وفقا لإجراءات تأديبية أو إنشاء محاكم أخرى".
ومن جهة أخرى، اقترح  تعويض "المجلس الدستوري بمحكمة دستورية عليا "تنسجم مع دولة القانون بهدف تفعيل الكثير من الحقوق و في مقدمتها حقوق الإنسان".
وكانت رئاسة الجمهورية قد وجهت منتصف شهر مايو الماضي الدعوة إلى 150 شريكا من شخصيات وطنية وأحزاب سياسية ومنظمات وجمعيات وممثلي مختلف الهيئات للتشاور حول مراجعة الدستور الذي يتضمن مقترحات صاغتها لجنة من الخبراء ومذكرة توضح هذا المسعى.
المصدر: واج


 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجامعي الخير قشي يقترح استحداث هيئة لتفعيل مكافحة الفساد الجامعي الخير قشي يقترح استحداث هيئة لتفعيل مكافحة الفساد



شريهان تتألق بالملابس الفرعونية في احتفالية افتتاح المتحف المصري الكبير

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 03:58 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

واشنطن تطرح مشروع قوة في غزة بإشراف إسرائيلي
 العرب اليوم - واشنطن تطرح مشروع قوة في غزة بإشراف إسرائيلي

GMT 18:44 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

شريهان تتحدث عن مشاركتها في افتتاح المتحف المصري
 العرب اليوم - شريهان تتحدث عن مشاركتها في افتتاح المتحف المصري

GMT 21:24 2025 الأحد ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

هولندا تعيد تمثالاً فرعونيًا عمره 3500 عام إلى مصر

GMT 18:09 2025 الأحد ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

بابا الفاتيكان يجدد دعوته لوقف إطلاق النار في السودان

GMT 02:58 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

طهران تواجه خطر نفاد مياه الشرب بسبب "جفاف تاريخي"

GMT 03:04 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

هولندا تعتزم إعادة قطعة أثرية عمرها 3500 عام إلى مصر

GMT 17:38 2025 الأحد ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

الشيباني يؤكد التزام بلاده بتعزيز السلم الأهلي

GMT 02:39 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

ترامب يعيد التهديد بالتدخل العسكري ضد نيجيريا برًا أو جوًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab