الإتحاد الأوروبي ينوه بدور الجزائر في إستقرار و تنمية منطقة الساحل
آخر تحديث GMT07:15:57
 العرب اليوم -

الإتحاد الأوروبي ينوه بدور الجزائر في إستقرار و تنمية منطقة الساحل

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الإتحاد الأوروبي ينوه بدور الجزائر في إستقرار و تنمية منطقة الساحل

الجزائر - واج

أشاد بعض المسؤولين في الاتحاد الاوروبي الخميس بدور الجزائر في استقرار و تنمية منطقة الساحل معربين عن ارادة الاتحاد الاوروبي في "تعزيز" التعاون الثنائي من اجل استقرار المنطقة. في هذا الصدد أكد الممثل الخاص للاتحاد الاوروبي لمنطقة الساحل ميشال ريفيران دو مونتون خلال ندوة صحفية نشطها مع منسق مكافحة الارهاب للاتحاد جيل دوكارشوف ان "الجزائر تعد بالنسبة للاتحاد الاوروبي شريكا استراتيجيا في المحادثات حول ازمة الساحل و نحن نامل في الذهاب إلى ابعد مدى ممكن مع السلطات الجزائرية في الحوار حول هذه المسالة". كما اشار دو مونتون إلى ان الاتحاد الاوروبي بصدد اضافة "صفحة جديدة من التعاون مع الجزائر التي ستكون حتما مثمرة". واضاف ان ازمة الساحل تعتبر ازمة اقليمية "تتطلب اقامة تشاور اقليمي" وتجسيد مشاريع مشتركة. و ذكر ذات المتحدث بان الاتحاد الاوروبي قد تبنى منذ 3 سنوات استراتيجية في الساحل ترتكز "على التنمية اكثر منها على الجانب الامني". كما اشار إلى "اننا جد مهتمين في الاتحاد الاوروبي بتعزيز المقاربة الوقائية" مؤكدا على "ضرورة" معالجة الاسباب و جذور الوضعية الحالية سيما في شمال مالي من اجل تحويل المنطقة من "فضاء للنزاع إلى اخر للتنمية". و عن سؤال حول نتائج التدخل العسكري الفرنسي في مالي اعتبر ذات المسؤول ان ذلك التدخل "لا يمكنه تسوية جميع المشاكل و ان الامر لم يكن الا تدخلا ظرفيا يتم في اقصر وقت ممكن". و تابع مونتون ان "2013 كانت سنة انتقالية في مالي اما الان فان مالي تدخل في مرحلة بناء عميق". من جانبه اوضح دو كارشوف ان الجزائر تعتبر "قوة اقليمية" و "فاعل اساسي" في امن و تنمية منطقة الساحل. كما أكد ان الجزائر التي سبق لها ان واجهت الارهاب خلال سنوات ال90 قد اكتسبت "خبرة" في مجال مكافحة هذه الافة. في ذات السياق اوضح دو كارشوف ان الاتحاد الاوروبي كان "مستعدا" لدعم جميع المسارات من اجل السماح بعودة الاستقرار إلى منطقة الساحل. و تابع يقول ان مكافحة الارهاب "لا ينبغي ان تقوم فقط على الجانب الردعي و انما ايضا على الجانب الوقائي" مضيفا انه "يجب ايجاد الاطار لحوار مهيكل و مشاريع ملموسة". كما تطرق المسؤول الاوروبي إلى مسالة الشباب الذين يتوجهون إلى سوريا للانضمام إلى الجماعات المسلحة مؤكدا ان ما بين 30 و 40 جنسية ممثلة في تلك الجماعات مما يمثل "خطرا على الجزائر و كذا على الاتحاد الاوروبي". و ابرز دو كارشوف في سياق اخر ان تقارير الاتحاد الاوروبي تشير إلى ان المجموعة الارهابية للقاعدة في بلاد المغرب الاسلامي "ليست متورطة بشكل مباشر بالتهريب و الاتجار بالمخدرات عكس الجماعات الاخرى مثل الحركة من اجل التوحيد والجهاد في غرب إفريقيا". و في معرض تطرقه للوضع في ليبيا اوضح ان انتشار الاسلحة في ذلك البلد "يعتبر مشكلا كبيرا" مؤكدا على ضرورة مساعدة السلطات الليبية على مواجهة تلك الوضعية سيما من خلال تكوين اجهزتها الامنية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإتحاد الأوروبي ينوه بدور الجزائر في إستقرار و تنمية منطقة الساحل الإتحاد الأوروبي ينوه بدور الجزائر في إستقرار و تنمية منطقة الساحل



شريهان تتألق بالملابس الفرعونية في احتفالية افتتاح المتحف المصري الكبير

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 17:38 2025 الأحد ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

الشيباني يؤكد التزام بلاده بتعزيز السلم الأهلي
 العرب اليوم - الشيباني يؤكد التزام بلاده بتعزيز السلم الأهلي

GMT 21:24 2025 الأحد ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

هولندا تعيد تمثالاً فرعونيًا عمره 3500 عام إلى مصر
 العرب اليوم - هولندا تعيد تمثالاً فرعونيًا عمره 3500 عام إلى مصر

GMT 03:04 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

هولندا تعتزم إعادة قطعة أثرية عمرها 3500 عام إلى مصر
 العرب اليوم - هولندا تعتزم إعادة قطعة أثرية عمرها 3500 عام إلى مصر

GMT 11:13 2025 الخميس ,30 تشرين الأول / أكتوبر

سقوط الفاشر... هل يُكرر السيناريو الليبي؟

GMT 09:03 2025 السبت ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

الفنانة شمس البارودي تكشف عن تفاصيل أزمتها الصحية

GMT 11:10 2025 الخميس ,30 تشرين الأول / أكتوبر

سرقة متحف اللوفر

GMT 11:21 2025 الخميس ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظ أفضل وراحة بال

GMT 08:18 2025 السبت ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

الرئيس الفلسطيني محمود عباس يتحدث عن تفاصيل لقائه ترامب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab