حقيقة حصول السجين في مصر على مرتب شهري
آخر تحديث GMT23:10:34
 العرب اليوم -

حقيقة حصول السجين في مصر على مرتب شهري

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - حقيقة حصول السجين في مصر على مرتب شهري

وزارة الداخلية المصرية
القاهرة - العرب اليوم

بدأت السجون المصرية في الاستفادة من طاقة المسجونين لديها، من خلال تشجيعهم على العمل داخل السجن في مصانع، وتوفير مرتبات جيدة، لكي تجعلهم مواطنين صالحين في المجتمع، يستطيعوا أن يفيدوا بلدهم بعد خروجهم من السجن ، وهذا ما بدأت تنتهجه السجون المصرية، خلال الفترة الأخيرة.

وحسب مصادر إعلامية، أكّد زكريا الغمري، مساعد وزير الداخلية لقطاع السجون، في وقت سابق أن 18 ألفًا و200 غارم، استفادوا من مبادرة "سجون بلا غارمات"، التي أطلقها الرئيس عبد الفتاح السيسي.

وأضاف مساعد الوزير خلال فعاليات ندوة "الداخلية الإنجازات والمبادرات"، المنعقدة في مركز بحوث الشرطة، استفاد من العفو الرئاسي 51 ألفًا و504، وبالنسبة العفو الشرطي، تم الإفراج عن 59 ألف سجين، موضحًا أنه لولا الدعم المالي من المواطنين، لما استطعنا إخراج كل هؤلاء الغارمين والمفرج عنهم، مشيرًا إلى أن راتب السجين في مصنع الحلوى، من 3 لـ6 آلاف جنيه.

وأكّدت مارجريت عازر، وكيل لجنة حقوق الإنسان، في مجلس النواب، أن المرتبات الكبيرة التي يحصل عليها السجناء، في قطاع مصلحة السجون، ناتج عن حرفي ماهر، أثبت نفسه في المشاريع، التي أقامتها وزارة الداخلية في السجون، إضافة إلى عملهم لساعات إضافية، أدت إلى وصول راتب بعضهم من 3 :6 آلاف جنيه.

وقالت عازر إن اهتمام الدولة بملف حقوق الإنسان غير مسبوق، والدليل على ذلك حالات الإفراج التي تقوم بها الدولة للغارمين والغارمات، إلى جانب قرارات العفو الرئاسية التي تصدر بين الحين والآخر، مضيفة أن الدولة دعمت قرارات الإفراج عن السجناء، من خلال مجموعة من المبادرات على رأسها "بلد بلا غارمات".

وقال محمد الغول، عضو لجنة حقوق الإنسان، في مجلس النواب، إن وزارة الداخلية، أخذت تنتهج عقيدة جديدة بجعل مصلحة السجون قطاع منتج، ولذلك نرى وجود العديد من المصانع في السجون، مثل مصانع الحلاوة والأخشاب والكريتال، وغيرها، مضيفًا أن هذا النهج هو السبب الرئيسي وراء ارتفاع رواتب السجناء، مشيرًا إلى أنه يتم تعليم السجين على إحدى الحرف، بمقابل مادي، ثم يكون له نسبة من الربح مع تطوره.

وأوضح الغول أن الوضع في السجون المصرية تطور إلى حد كبير، لدرجة أنه يمتاز بأشياء غير موجود في دول أخرى متطورة، متابعًا، "يتاح للسجين في أواخر فترة قضائه لمدة السجن أن يخرج دون حراسة لمدة 48 ساعة، على أن يعود بعدها، وذلك بعد التأكد من حسن السير والسلوك له، لتأهيله نفسيًا ومجتمعيًا".

وبيّن نبيل بولس، عضو لجنة حقوق الإنسان في البرلمان، أن مبادرة "سجون بلا غارمات"، تأتى في إطار تعليمات الرئيس السيسى، من خلال توفير أموال الغارمات للإفراج عنهم، هذا بالإضافة إلى العفو الرئاسي، الذي يصدره الرئيس في إطار لم شمل الأسرة، مؤكّدًا أن لجنة حقوق الإنسان في البرلمان، تفقدت عدد من السجون في الفترة الأخيرة، ولاحظت أن المسجونين يعملون في مصانع للأثاث والحديد ، بهدف توفير خامة جيدة ومنتج أفضل للمواطن بأقل تكلفة في السوق.

وأشار إلى أنه فيما يتعلق بوصول مرتب السجين من 3000 إلى 6000 جنيه شهريًا، فهذا أمر غير حقيقي، ولكن هذا المبلغ عبارة عن حافز للمسجون، حينما يقوم بعمل منتج في فترة معينة، قد تصل إلى أكثر من شهر وقت ما ينتهي من المنتج، ولكنه لا يحصل على مرتب 300 جنيه أو 6000 جنيه شهري، موضحًا أن هذا الأمر يجعل نفسية السجين جيدة، لأنه يحصل على حافز، وكل ذلك يعتبر في صالح الدولة في النهاية.

قد يهمك أيضاً :

الرئيس السيسي يؤكد أن على المهاجرين أن يتبنوا ثقافة الغرب أو أن يبقوا في بلدهم

"الغارمات" ضحايا الفقر والمعيشة السيئة في السجون المصريّة

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حقيقة حصول السجين في مصر على مرتب شهري حقيقة حصول السجين في مصر على مرتب شهري



بريق اللون الفضي يسطع على إطلالات النجمات في بداية عام 2026

دبي ـ العرب اليوم

GMT 23:29 2026 الأحد ,04 كانون الثاني / يناير

8 وجهات أوروبية تتصدر المشهد السياحي في 2026
 العرب اليوم - 8 وجهات أوروبية تتصدر المشهد السياحي في 2026

GMT 18:04 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

بعد تهديدات ترامب الرئيس الكولومبي يتعهد بحمل السلاح مجددا
 العرب اليوم - بعد تهديدات ترامب الرئيس الكولومبي يتعهد بحمل السلاح مجددا

GMT 00:47 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

القاهرة الوجهة البديلة بعد أزمة اليونان

GMT 23:29 2026 الأحد ,04 كانون الثاني / يناير

8 وجهات أوروبية تتصدر المشهد السياحي في 2026

GMT 08:38 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

زلزال بقوة 5.4 درجة يضرب ولاية أسام شمال شرق الهند

GMT 14:49 2026 الأحد ,04 كانون الثاني / يناير

حذف صورة مهينة لمادورو من حساب ترامب على تروث سوشال

GMT 08:28 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

شهيدان و5 إصابات جراء انهيار منزل بمخيم المغازي وسط غزة

GMT 07:36 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

مصر تلغي أكثر الإجراءات إغضابا للمسافرين في مطاراتها

GMT 16:47 2026 الأحد ,04 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة عن عملية القبض على مادورو في فنزويلا

GMT 08:08 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

شهداء في عدوان إسرائيلي متواصل على غزة

GMT 06:48 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

إصابة فلسطينيين برصاص الاحتلال شمالي القدس

GMT 08:42 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

هبوط طائرة اضطراريا في ميونخ بعد ظهور رائحة احتراق داخلها

GMT 08:11 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

وفاة الممثل الكوري الجنوبي آن سونغ كي عن 74 عاما

GMT 08:26 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

مطار سخيبول أمستردام يلغي 450 رحلة جوية بسبب الثلوج والجليد

GMT 15:04 2026 الأحد ,04 كانون الثاني / يناير

ترامب يستبعد دور ماريا كورينا ماتشادو في قيادة فنزويلا

GMT 05:53 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

إعلان حالة التأهب الجوي في جميع أنحاء أوكرانيا

GMT 06:43 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

جيش الاحتلال يبدأ إعادة بناء مستوطنات شمال الضفة

GMT 06:45 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

جيش الاحتلال يطوق رام الله وبلدة بيرزيت في الضفة

GMT 11:38 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

السيسي يستقبل وزير الخارجية السعودي في قصر الاتحادية

GMT 06:41 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

غارات إسرائيلية على منطقة داخل الخط الأصفر في غزة

GMT 22:46 2026 الأحد ,04 كانون الثاني / يناير

وزير دفاع فنزويلا يعلن مقتل عدد من حراس مادورو

GMT 21:41 2026 الأحد ,04 كانون الثاني / يناير

محادثات سورية إسرائيلية جديدة لبحث الاتفاق الأمني
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab