مشاركة الرئيس المالي فى تنصيب السيسي إنطلاقة جديدة للبلدين
آخر تحديث GMT02:29:33
 العرب اليوم -

مشاركة الرئيس المالي فى تنصيب السيسي إنطلاقة جديدة للبلدين

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مشاركة الرئيس المالي فى تنصيب السيسي إنطلاقة جديدة للبلدين

الرئيس عبد الفتاح السيسي
القاهرة - العرب اليوم

أكد السفير ناصر حمزاوي سفير مصر بباماكو أن مشاركة الرئيس المالي إبراهيم بوبكر كيتا فى حفل تنصيب الرئيس عبد الفتاح السيسى تشكل انطلاقة جديدة للعلاقات التاريخية والأخوية بين البلدين، وهى بمثابة إعلان من مالي الشقيقة عن دعمها ومساندتها للرئيس الجديد وحكومته فى مصر، وتطلعها لتعاون مثمر لصالح البلدين والشعبين.

وقال السفير المصري - فى حديث نشر اليوم الخميس بصحيفة " لو كومباه" المالية بمناسبة حلول الذكرى الثانية والستين لثورة 23 يوليو المجيدة - أن الاحتفال بعيد ثورة 23 يوليو هذا العام يأتي فى وقت تتطلع فيه البلدان لانطلاقة جديدة لعلاقات التعاون التاريخى بينهما، فى ظل تشابه الهموم والتحديات التى تتطلب العمل المشترك، حيث يأتي الإرهاب على رأس التحديات التي تهدد أمن الشعبين المصرى والمالي، وهو ما يجعل التعاون بينهما أكثر أهمية من أي وقت مضى .

واستعرض السفير حمزاوى أهم الإنجازات التي حققتها ثورة يوليو، وعلي رأسها تخلص مصر نهائيا من بقايا الاستعمار، لتبدأ مصر عهدا جديدا تكون القيادة والسلطة فيه بأيدي أبنائها لأول مرة .

وأكد أن الثورة المصرية فى 23 يوليو 1952 كانت بمثابة بداية جديدة ليس لمصر وحدها، ولكن لكثير من الدول الأفريقية التي كانت ما تزال وقتها خاضعة للاستعمار الأجنبي، حيث كانت الثورة المصرية بمثابة الشرارة التى أشعلت حركة نشطة للاستقلال فى كافة ربوع القارة. وأشار إلى أن مصر شرعت عقب الثورة فى الاضطلاع بدورها وواجبها التاريخي تجاه أمم وشعوب القارة السمراء، وقامت بكل ما فى وسعها لمساندة حركات التحرر فى أفريقيا، وبالفعل لم تمض سنوات قليلة إلا وكانت معظم دول القارة قد نالت استقلالها .

واعتبر حمزاوي أن التعاون بين مصر ومالي لم يتوقف قط على الرغم من الظروف التى مر بها البلدان ، وأشار إلي أبرز ما تم إنجازه مؤخرا وهو توقيع مذكرة تفاهم لإنشاء مزرعة نموذجية مشتركة بين البلدين بتكلفة حوالى 5 مليون دولار، كما تم فى العام الماضى إهداء وحدة لعلاج الأطفال المبسترين، ووحدة أخرى لطب وجراحة العيون، إضافة إلى شحنات غذائية ودوائية لصالح اللاجئين والمهجرين نتيجة الأزمة فى شمال مالي ، كما أن برامج المنح الدراسية والدورات التدريبية للكوادر المالية المتخصصة فى كافة المجالات لم تتوقف طيلة العامين السابقين، وهناك تطلع فى القريب العاجل لإنشاء وحدة للغسيل الكلوى وأخرى لمناظير الكبد والجهاز الهضمي ستقوم مصر بإهداء التجهيزات الخاصة بهما إلى مستشفى "جابرييل توريه" الجامعي.

أ ش أ

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مشاركة الرئيس المالي فى تنصيب السيسي إنطلاقة جديدة للبلدين مشاركة الرئيس المالي فى تنصيب السيسي إنطلاقة جديدة للبلدين



GMT 08:44 2025 الخميس ,05 حزيران / يونيو

إقالة مسؤول كبير في مصر على الهواء مباشرة

ياسمين صبري تختار الفستان الأسود الصيفي بأسلوب أنثوي أنيق يبرز أناقتها وجاذبيتها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 16:19 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

قسد تؤكد استحالة تسليم سلاحها في الوقت الراهن
 العرب اليوم - قسد تؤكد استحالة تسليم سلاحها في الوقت الراهن

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها
 العرب اليوم - نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 05:06 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

ضاع في الإسكندرية

GMT 04:51 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

من بولاق إلى أنقرة

GMT 13:53 2025 الإثنين ,21 تموز / يوليو

السويداء.. والعزف على وتر الطائفية (٢-٢)

GMT 05:28 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

وفاة ممثل أميركي عن عمر 54 عامًا غرقًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab