السودان يشترط شطبه من قائمة التطرف للتعاون في مكافحة الهجرة
آخر تحديث GMT23:36:19
 العرب اليوم -

السودان يشترط شطبه من قائمة التطرف للتعاون في مكافحة الهجرة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - السودان يشترط شطبه من قائمة التطرف للتعاون في مكافحة الهجرة

الهجرة غير الشرعية
الخرطوم - العرب اليوم

اتهم قائد قوات «الدعم السريع» الحكومية في السودان، الفريق محمد حمدان دقلو المعروف بـ «حميدتي»، المعارضة وعناصر «طابور خامس» داخل الحكومة، بترتيب حملة منظمة لاستهداف قواته وتشويه صورتها. ورهن التعاون مع الدول الغربية في مكافحة الإتجار بالبشر والهجرة غير الشرعية، بشطب اسم بلاده من قائمة الدول الراعية للإرهاب.

ورفض حميدتي في حديث تلفزيوني، اتهامات وُجهت إلى قواته بالتورط في انتهاكات ضد المواطنين في الخرطوم واستهدافهم في الميادين العامة وقص شعر الشباب، وقال إنهم شرعوا في تدوين اتهامات ضد مروجي تلك الإشاعات ليفصل فيها القضاء.

وشكا العشرات من قاطني أطراف العاصمة السودانية خلال الأسابيع الماضية، تعرضهم لمضايقات نفذها جنود مسلحون على متن سيارات عسكرية أحاطوا بعدد من الميادين العامة وأجبروا الشباب على قص شعرهم تحت التهديد والضرب، كما تعرّض مواطنون للضرب من دون أي أسباب. وتبرأت قيادة الدعم السريع من تلك التصرفات ودمغت «عصابات إجرامية» بانتحال صفة قواتها والتصرف بتلك الشاكلة.

وقال حمديتي إن جهات معارضة علاوة على «طابور خامس» داخل النظام الحاكم، تعمد الى تشويه صورة قوات الدعم السريع ببث تلك المعلومات.

وانتقد بشدة حاكم ولاية شمال كردفان أحمد هارون، قائلاً إنه أكثر من ساهم في رسم صورة سلبية عن هذه القوات، موضحا أن هارون أبلغ قيادة جهاز الأمن بأنه تصرف بتلك الطريقة خدمة لأجندة سياسية. وزاد: «أحمد هارون ينبغي أن يحاكم... ومكانه السجن وليس حكومة الولاية».

وفي سياق آخر، أوضح حميدتي أن قواته تدفع تكلفة باهظة لمكافحة الهجرة غير الشرعية على الحدود، كاشفاً عن طلب دعم المجتمع الدولي في هذا المجال. وأشار إلى أنه «لم يتم طلب دعم مادي من الدول الغربية، إنما تمت المطالبة برفع الحصار عن السودان وشطب اسمه من لائحة الدول الراعية للإرهاب».

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السودان يشترط شطبه من قائمة التطرف للتعاون في مكافحة الهجرة السودان يشترط شطبه من قائمة التطرف للتعاون في مكافحة الهجرة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 18:14 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

GMT 06:09 2026 الأحد ,01 شباط / فبراير

اليوم لا حرب وغدا يوم آخر !

GMT 07:52 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

مواعيد مباريات اليوم السبت 31 يناير 2026 والقنوات الناقلة

GMT 21:02 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

دجوكوفيتش يجرد سينر من اللقب ويواجه ألكاراز في النهائي

GMT 06:02 2026 الأحد ,01 شباط / فبراير

«الرؤية»... ما لم يفهمه الغافلون

GMT 09:04 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

رياح التَّغيير العالمية... قراءة في وثائق
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab