متمردون سودانيون يشنون هجومًا لمنع حدوث الانتخابات
آخر تحديث GMT17:35:07
 العرب اليوم -

متمردون سودانيون يشنون هجومًا لمنع حدوث الانتخابات

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - متمردون سودانيون يشنون هجومًا لمنع حدوث الانتخابات

الجيش الشعبي لتحرير السودان-شمال
الخرطوم - العرب اليوم

اعلنت مجموعة سودانية متمردة في ولاية جنوب كردفان (جنوب) انها شنت هجوما عسكريا في محاولة منها لمنع اجراء الانتخابات الرئاسية والتشريعية المقررة في نيسان/ابريل.

وقال متحدث باسم "الجيش الشعبي لتحرير السودان-شمال" في بيان ان الحركة المتمردة شنت الخميس "حملة نداء السودان العسكرية" التي تقوم على تنفيذ "عمليات خاطفة" الغرض منها "منع (الرئيس السوداني عمر) البشير من إعادة إنتخاب نفسه رئيسا مرة اخرى".

واضاف المتحدث ان هذا الهجوم يرمي الى "تحقيق تكامل في وسائل النضال المتنوعة، المسلح والانتفاضة والعصيان المدني لتعمل معا من أجل وقف الانتخابات واسقاط نظام حكم الفرد وتدمير القوات التي تعمل لحماية الظلم والاستبداد من اجل افساح المجال لتحول ديمقراطي حقيقي وبناء سودان جديد خال من طغمة الانقاذ".

وهذه هي المرة الاولى التي تعلن فيها الحركة المتمردة شن هجوم بهدف منع حصول الانتخابات الرئاسية والتشريعية المقررة في 13 نيسان/ابريل والتي قررت ابرز احزاب المعارضة مقاطعتها.

من جهته اعلن الجيش السوداني احباط هجوم المتمردين والحاق خسائر فادحة بهم.

وقال العقيد الصوارمي خالد سعد الناطق الرسمي باسم القوات المسلحة بحسب ما نقلت عنه وكالة الانباء الرسمية ان "القوات المسلحة صدت الخميس هجوما لفلول الجيش الشعبي على مدينة كلوقي بجنوب كردفان".

واضاف انه "في محاولة يائسة لدخول المدينة خسرت فلول متمردي الجيش الشعبي عددا كبيرا من مقاتليها وفقدت عددا كبيرا من المعدات والآليات التي استخدمتها في هذا الهجوم الذي صدته القوات المسلحة".

ولفت المتحدث الى ان "القوات المسلحة قامت إثر هذه المحاولة اليائسة بعمليات تمشيط ومطاردة لفلول المتمردين الذين لاذوا بالفرار" ، مؤكدا "سيطرة القوات المسلحة على الموقف واستتباب الاوضاع الامنية ".

 وحمل متمردو الحركة الشعبية لتحرير السودان-شمال السلاح ضد الحكومة في ولايتي جنوب كردفان والنيل الازرق في 2011. وينتمي معظم المتمردين الى قبائل غير عربية ويشكون الاهمال والتمييز بحقهم.

وفشلت اربع جولات تفاوض عقدت في العاصمة الاثيوبية اديس ابابا بين الحكومة السودانية والمتمردين بوساطة من الاتحاد الافريقي في التوصل لوقف اطلاق نار في الولايتين .

ا ف ب

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

متمردون سودانيون يشنون هجومًا لمنع حدوث الانتخابات متمردون سودانيون يشنون هجومًا لمنع حدوث الانتخابات



منى زكي تتألق بإطلالات ساحرة على السجادة الحمراء

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 18:06 2025 الإثنين ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

بي بي سي تؤكد عدم وجود أساس قانوني لدعوى ترامب
 العرب اليوم - بي بي سي تؤكد عدم وجود أساس قانوني لدعوى ترامب

GMT 09:37 2025 الثلاثاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

ألوان طلاء تجعل المساحات تبدو أعلى
 العرب اليوم - ألوان طلاء تجعل المساحات تبدو أعلى

GMT 12:00 2025 الإثنين ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

فيضانات في غرب إيران بعد أشهر من الجفاف الحاد

GMT 18:06 2025 الإثنين ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

بي بي سي تؤكد عدم وجود أساس قانوني لدعوى ترامب

GMT 07:00 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

قواعد اختيار وتنسيق النباتات الاصطناعية داخل المنزل

GMT 05:12 2025 الثلاثاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

صندوق النقد الدولي يطلق "برنامج تعاون مكثفا" مع سوريا

GMT 08:20 2025 السبت ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة بسيطة تساعد في التغلب على الحزن والاكتئاب

GMT 19:51 2025 الإثنين ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

وفاة 100 فلسطيني داخل السجون الإسرائيلية خلال عامين

GMT 05:52 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

كيف يُحيَى شارع الحمرا البيروتي؟
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab