عائشة بلهاشمي توضح تفاصيل دخول عالم تصميم الاكسسوارات
آخر تحديث GMT04:02:02
 العرب اليوم -

أكدت لـ"العرب اليوم" أنها تسعى لتطوير موهبتها

عائشة بلهاشمي توضح تفاصيل دخول عالم تصميم الاكسسوارات

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - عائشة بلهاشمي توضح تفاصيل دخول عالم تصميم الاكسسوارات

تصميمات الجزائرية عائشة بلهاشمي
الجزائر ـ ربيعة خريس

أوضحت مصممة الاكسسوارات الجزائرية، عائشة بلهاشمي، العلاقة التي تربطها بعالم تصميم المجوهرات، وانتقالها إلى عالم النحت على ثاني معدن نفيس في الجزائر، بعد الذهب وهو الفضة، مستعملة بعض الرموز الجزائرية.

وكشفت عائشة بلهاشمي، صاحبة الـ32 عاما، في حوار خاص لـ"العرب اليوم"، أنها من مواليد محافظة مستغانم غرب الجزائر العاصمة، وترعرت في عائلة محافظة على التراث الجزائري والتقاليد، وعن تاريخ اقتحامها لعالم تصميم الاكسسوارات، قائلة إنها قررت المكوث في البيت والتفرغ لتربية أبنائها الصغار، لكنها رفضت البقاء دون هواية تمليء فراغها، ففي عام 2012 قررت تطوير موهبتها في تصميم الاكسسوارات، لكن بطريقة مختلفة وفريدة ومميزة عن باقي المصممات الجزائريات، فكل المجوهرات التي تصممها تحمل دلالة تاريخية عن تراث الجزئر، فقبيل الانطلاق في مرحلة التصميم، تقوم السيدة عائشة بلهاشمي، بأبحاث عن معنى مختلف الرموز التاريخية لتقوم بنحتها على معدن الفضة الذي يمثل عنصرًا أساسيًا في تصميم اكسسواراتها.

عائشة بلهاشمي توضح تفاصيل دخول عالم تصميم الاكسسوارات

وأكدت أن أغلب الرموز التي تنحتها لها علاقة بالرسوم التي كانت ترسمها المرأة الجزائرية في القديم على وجهها أي " الوشم "، مشيرة إلى أنها تسعى جاهدة للحفاظ على معاني هذه الرموز التي تحمل في طياتها حكايات الأجداد والتراث الجزائري، وذلك  من خلال نحتها على المجوهرات الحديثة، قائلة " تصاميمي كلها تحمل حكايات كثيرة "، وعادة تلجأ مصممة الاكسسوارات الجزائرية إلى استنباط الرموز من لوحات لفنانين تشكيليين.

وأوضحت أنها تصمم "مجوهرات عصرية بلمسات تقليدية، ففي كل موديل عصري تحاول إبراز مدى تعلقها وحبها لصحراء الجزائر الشاسعة".

عائشة بلهاشمي توضح تفاصيل دخول عالم تصميم الاكسسوارات

وبشأن الأحجار التي تستعملها في اكسسواراتها، قالت عائشة بلهاشمي، إنها تستعمل الأحجار المستوحاة من الطبيعة والتي تأثر إيجابيا على جسم الإنسان،  فهناك تفاعل بين المحجر والجسم، فهناك أحجار تمتص التعب والأفكار السلبية وتمنحه القوة، ومن بين الأحجار التي تستخدمها هناك "العمبر"، وهي حجرة مصنوعة باليد وبأعشاب طبيعية، وحجرة أخرى تسمى بـ"عين النمر" و"الفيروز العقي"، وبخصوص الألوان، أكدت أن زبونتها يلعبن دورا كبيرا في اختيار الألوان، فالتصميم بطبيعة الحال يكون حسب ذوق الزبونة.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عائشة بلهاشمي توضح تفاصيل دخول عالم تصميم الاكسسوارات عائشة بلهاشمي توضح تفاصيل دخول عالم تصميم الاكسسوارات



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 08:07 2026 الخميس ,22 كانون الثاني / يناير

مقتل 11 جنديًا سوريًا بواسطة قوات سوريا الديمقراطية "قسد"

GMT 07:59 2026 الخميس ,22 كانون الثاني / يناير

3 شهداء جراء استهداف الاحتلال لسيارة طاقم إعلامي وسط غزة

GMT 08:03 2026 الخميس ,22 كانون الثاني / يناير

الجيش الإسرائيلي يعترض طائرة مسيرة تحمل 10 أسلحة نارية

GMT 19:20 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

ترمب يؤكد رفض استخدام القوة في ملف غرينلاند خلال خطاب دافوس

GMT 08:10 2026 الخميس ,22 كانون الثاني / يناير

تعرض الفنان عبد العزيز مخيون لوعكة صحية ونقله للمستشفى

GMT 09:10 2026 الخميس ,22 كانون الثاني / يناير

الطقس السيئ يودي بحياة بحياة شخصين في اليونان

GMT 09:37 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

أحمد الشّرع للأقلّيّات: سورية موحّدة

GMT 09:40 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

صورة غلاف

GMT 07:08 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

ساعر يدعو الاتحاد الأوروبي لتصنيف الحرس الثوري إرهابيا

GMT 09:21 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

هيفاء وهبي تدلي بأقوالها في بلاغها بفبركة فيديوهات خادشة

GMT 07:06 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

الأمم المتحدة تطالب إسرائيل بوقف هدم منشآت الأونروا

GMT 09:34 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

ترامب يحشر إيران في زاوية اللايقين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab