الكويت ـ كونا
بلغ القادسية حامل اللقب والكويت والعربي والجهراء اليوم الثلاثاء، الدور نصف النهائي من مسابقة كأس أمير الكويت في كرة القدم.
وأسفرت جولة الإياب من الدور ربع النهائي عن فوز القادسية على الفحيحيل 1-صفر ، والكويت على السالمية 2-1، والعربي على الصليبخات 2-1، والجهراء على النصر 5-1.
يذكر أن قرعة ربع النهائي جاءت موجهة وفقا لترتيب الأندية ضمن دوري الدرجتين في الموسم الماضي، وبناء عليه جرى إبعاد رباعي دوري الأضواء "الكويت والقادسية والعربي والنصر" عن المواجهات المباشرة فيما بينها.
في المباراة الأولى، لم يجد القادسية صعوبة في بلوغ دور الأربعة على الرغم من اكتفائه بفوز بهدف وحيد على الفحيحيل سجله بدر المطوع من ركلة جزاء، وذلك على خلفية تقدمه 3-1 ذهابا.
وكان القادسية توج السبت الماضي بلقب بطل الدوري للمرة السادسة عشرة معادلا الرقم القياسي الذي يوجد بحوزة العربي، فيما أنهى الفحيحيل مشواره في البطولة في المركز الرابع عشر الأخير.
ويتقاسم القادسية مع العربي الرقم القياسي في عدد مرات الفوز باللقب علما أن الأول صعد إلى أعلى نقطة من منصة التتويج في الموسمين الماضيين وكان مدربه محمد إبراهيم أعلن بأنه سيترك الفريق بنهاية الموسم الراهن لأسباب صحية بعد ان حصد الفريق حتى الساعة كأس السوبر المحلية والدوري العام وكأس ولي العهد والدوري.
ولم يتبق أمام القادسية سوى كأس الأمير ليبسط سيطرته التامة على كرة القدم المحلية.
من جانبه، أحرز الفحيحيل اللقب في 1986 ونجح في تجاوز اليرموك 2-صفر ضمن المرحلة التمهيدية الثالثة من تصفيات كأس الأمير قبل ولوج ربع النهائي.
أما القادسية فقد اعفي من المراحل التمهيدية الثلاث الأولى بموجب نظام البطولة وهو قام بخطواته الأولى في المسابقة ابتداء من ربع النهائي.
وفي المباراة الثانية، نجح الكويت في تجاوز عقبة السالمية بعد أن قلب تخلفه أمامه إلى فوز 2-1.
وسجل حمد العنزي هدف التقدم للسالمية قبل أن يدرك التونسي شادي الهمامي التعادل للكويت في الدقيقة 71 ويحرز مواطنه عصام جمعة هدف الفوز.
ويدرك الكويت بأن كأس الأمير تمثل خشبة الخلاص المتبقية له محليا لإنقاذ موسمه بعد فشله في الاحتفاظ بلقبه بطلا للدوري الذي أنهاه وصيفا.
وتعتبر النتيجة مشجعة بالنسبة إلى الكويت الذي قرر مجلس إدارته الأحد الماضي الاستغناء عن المدرب الروماني يوين مارين والاستعانة بعبد العزيز حمادة الذي نجح في اختباره الأول.
وعلى غرار القادسية، أعفي الكويت من المراحل التمهيدية الثلاث الأولى وقام بخطواته الأولى في المسابقة ضمن ربع النهائي، فيما نجح السالمية في تجاوز الساحل 1-صفر في المرحلة التمهيدية الثالثة.
وفي المباراة الثالثة، جدد العربي فوزه على الصليبجات 2-1، بعد أن تفوق عليه أيضا في جولة الذهاب 1-صفر.
وتقدم العربي بواسطة علي مقصيد، وعادل مشعل ذياب للصليبخات.
وقبل عشر دقائق على النهاية، سجل فهد الرشيدي هدف الفوز للعربي الذي أنهى الدوري المحلي في المركز الخامس فيما احتل الصليبخات المركز الحادي عشر وقد اعفي الفريقان من المراحل التمهيدية الثلاث لكأس الأمير ودخلا البطولة ابتداء من ربع النهائي.
وفي المباراة الرابعة الأخيرة، عوض الجهراء تخلفه صفر-2 ذهابا أمام النصر وتغلب عليه 5-1 إيابا وبلغ الدور نصف النهائي.
وتقدم الجهراء بهدفي البرازيلي كارلوس فينيسيوس من ركلة جزاء وفيصل زايد قبل أن يسجل النصر هدف تقليص الفارق عبر عبد الرحمن باني.
وعاد فينيسيوس ليحرز هدفه الشخصي الثاني والثالث لفريقه وزايد هدفه الشخصي الثاني أيضا والرابع للجهراء، وسعد الوليد الخامس.
أرسل تعليقك