قطر تدعم الإخوان والسيسي رجل المرحلة
آخر تحديث GMT06:54:11
 العرب اليوم -

المحامي مختار نوح لـ"العرب اليوم":

قطر تدعم "الإخوان" والسيسي رجل المرحلة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - قطر تدعم "الإخوان" والسيسي رجل المرحلة

المحامي مختار نوح
القاهرة – محمد الدوي

أكّد عضو المجلس القومي لحقوق الإنسان، والمنشق عن جماعة "الإخوان"، المحامي مختار نوح أنَّ الجماعة تصرُّ على التحرك في إطار الحظر على الرغم من وجود ذراع سياسي قانوني لها، مبيّنًا أنّه يرفض مبادرات المصالحة، معتبرًا أنّها تسقط هيبة الدولة، ومشدّدًا على ضرورة تنحي قيادة "الإخوان" عن إدارة الجماعة.
واعتبر نوح، في حديث خاص إلى "العرب اليوم"، أنَّ "آخر فرصة امتلكتها جماعة الإخوان كانت في عهد الرئيس عدلي منصور، حيث أنه يدير ولا يحكم، وقد أضاعتها، حيث أنَّ الرئيس المقبل لن يقبل بتظاهرات الجماعة الإرهابية في الشارع، وسيكون له موقف حاسم ضدها".
وأضاف "تدرك دول الخليج خطورة الإرهاب عليها، وستستمر في التصعيد، بغية التصدي لخطره، لاسيما في مصر، التي تعدُّ الحامي الاستراتيجي لدول الخليج".
وكشف نوح عن أنَّ "هناك توجهًا أميركيًا للاعتذار عن موقف واشنطن، تجاه ما حدث في 30 يونيو، وهذا سيؤثر على موقف الدوحة"، مبيّنًا أنَّ "مع تغيّر موقف أميركا ستختفي كلمة (انقلاب) من قاموس قناة الجزيرة، وستغلق قطر أبوبها أمام الجماعة".
وأوضح أنَّ "السياسة القطريّة تجاه قيادات جماعة الإخوان، المتواجدين في أراضيها، مرتبطة مع الإدارة الأميركيّة، بصورة مباشرة، حيث أنَّ قطر أداة وتابع في يد واشنطن، وتحركها يأتي وفقًا لقراراتها، وحسبما أرادت، وبالكيفية التي تراها".
وبشأن الانتخابات الرئاسيّة المقبلة، يرى نوح أنَّ "المشير عبد الفتاح السيسي هو المرشح الأقوى للوصول إلى الرئاسة، ويمتلك قوة القرار، ويتمتع بشعبية كبيرة في الشارع المصري، فضلاً عن عدم استمالته من طرف أيّة جهات خارجية، أو داخلية، كما حدث مع الإخوان، وبالتالي سيفرض نفسه محليًا وإقليميًا، وهو بالفعل رجل هذه المرحلة، والأكثر قدرة على قيادة مصر إلى بر الأمان، والمسار الصحيح"، معتبرًا أنَّ "انتخاب السيسي هو دعم للشرعية".
وتابع "الانتخابات الرئاسية ستكون بالغة الشفافية، لاسيما أنَّ الاتحاد الأوروبي سيحضر لمتابعتها، بعد أن وقّع مذكرة تفاهم مع اللّجنة العليا للانتخابات الرئاسية، بغية مراقبة سير الانتخابات، وهو ما سيؤكد أنَّ مصر ماضية قدمًا نحو تطبيق الديمقراطية، وستكون الانتخابات المقبلة أفضل من الانتخابات السابقة، التي تزاحم فيها المرشحين، وانقسمت، وتفتّت كتلتهم التصويتيّة".
وعن فرص المرشحين، شدّد نوح على أنّه "لا يوجد منافس للمشير السيسي"، لافتًا إلى أنَّ "المرشح حمدين صباحي سبق وأن تمَّ التعرف عليه في الانتخابات السابقة، وقد أضعف موقفه، بسبب تفاوضه مع الإخوان، حيث أظهر موقفًا ليّنًا معهم، عبر محاولته كسب دعمهم وأصواتهم بغرض المصالحة".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قطر تدعم الإخوان والسيسي رجل المرحلة قطر تدعم الإخوان والسيسي رجل المرحلة



درّة زروق بإطلالات كاجوال مثالية في صيف 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 03:01 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

مستوطنون يقتحمون قرية برقا شرقي رام الله

GMT 05:58 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

انخفاض أسعار الذهب بشكل طفيف

GMT 02:57 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

كردستان العراق يعلن استهداف مسيرتين لحقل نفطي

GMT 06:02 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

مسيرات روسية تقتل شخصين في خيرسون

GMT 10:20 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

السودان.. وتراكم الأحزان

GMT 03:11 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

انفجارات تهز طهران وحريق في أحد المباني
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab