القواسمي يؤكد أن فتح لديها خطط للمرابطة داخل الأقصى
آخر تحديث GMT18:49:56
 العرب اليوم -

أوضح لـ"العرب اليوم" أن حركته تدافع عن المقدسات

القواسمي يؤكد أن "فتح" لديها خطط للمرابطة داخل الأقصى

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - القواسمي يؤكد أن "فتح" لديها خطط للمرابطة داخل الأقصى

أسامة القواسمي
غزة ـ محمد حبيب

أكد المتحدث باسم حركة "فتح" أسامة القواسمي، أن حركته لديها خطط لدعوة الفلسطينيين للمرابطة داخل المسجد الأقصى لحمايته في ظل الهجمة "الإسرائيلية" الشرسة التي يتعرض لها.

وأوضح القواسمي في مقابلة خاصة مع "العرب اليوم"، أن هناك اتصالات دولية مكثفة يجريها الرئيس الفلسطيني محمود عباس ونظيره المصري عبد الفتاح السيسي وعدد من الزعماء العرب لتهدئة الأوضاع، محذرًا من الدخول في حرب دينية كاملة لها أثار كبيرة على المنطقة، مناشدًا المجتمع الدولي بالضغط على "إسرائيل" للتوقف عن أفعالها العنصرية.

وشدد على أن حركة "فتح" ستدافع عن مقدساتها الإسلامية والمسيحية في القدس الشرقية، وخصوصًا المسجد الأقصى الشريف وباحاته، مؤكدًا أن قرارات الاحتلال العنصرية لن ترهب شعب الفلسطيني أبدًا، ولن يرفع لها الراية البيضاء مهما كلف ذلك من تضحيات.

وأضاف أن نتنياهو وحكومته يلعبون بالنار، وهم يهودون القدس الشرقية، ويسعون إلى تقسيم المسجد الأقصى وباحاته زمانيًا ومكانيًا، مطالبًا القادة العرب بضرورة التحرك الفوري على جميع المستويات للجم هذا العدوان "الإسرائيلي" الغاشم على الشعب الفلسطيني ومقدساته.

وأبرز أن هناك محاولة "إسرائيلية" لاستباحة المسجد الأقصى وباحاته الثلاثاء المقبل، تزامنًا مع "عيد العرش الإسرائيلي"، موضحًا أن "إسرائيل" تريد تجسيد التقسيم المكاني والزمني للمسجد الأقصى.

وأشار القواسمي إلى أن ما تفعله "إسرائيل" هو "جس نبض" لرد الفعل العربي، موضحًا أنه لا يوجد أي ردود أفعال عربية ترتقي لما يحدث نتيجة أن الهموم العربية كثيرة.

وطالب الدول العربية والإسلامية بتكثيف جهودها والتحرك لإنقاذ المسجد الأقصى، مشددًا على ضرورة عمل قمة مصغرة على مستوى الدول العربية الكبرى المؤثرة على العالم والحديث مع الولايات المتحدة الأميركية بلغة المصالح، والحديث مع مجلس الأمن ككتلة عربية موحدة.

وأكد أن ما يجري في المسجد الأقصى المبارك حاليًا، يأتي في سياق سياسة ممنجهة وبدعم من الحكومة "الإسرائيلية"، من أجل الوصول إلى تمرير مخطط تقسم الأقصى زمانيًا ومكانيًا، معتبرة ما يحدث بمنأى عن ما يجري في الساحة الإقليمية والدولية.

ووصف القواسمي الاقتحامات والانتهاكات بحق المسجد الأقصى بالاستهتار بالقيم الفلسطينية والدين الإسلامي من قبل الاحتلال "الإسرائيلي"، مؤكدًا في وقت ذاته أن ما تقوم فيه "إسرائيل" هو انتهاك أيضا للقوانين الدولية وعلى المجمع الدولي وضع حد لذلك فورًا.

وأفاد القواسمي: "هناك مسؤولية جماهرية شعبية وطنية أخلاقية على الشعب الفلسطيني، ومطلب من الأحزاب الفلسطيني بالتوقف عن الاستنكار والحديث عن شعارات وبيانات، وعليها تحمل مسؤولية الإجراءات الحقيقية"، مشيرًا إلى أن ما يعيشه الأقصى هو إعادة لسيناريو اقتحام شارون سابقًا.

وفي الشأن الداخلي أعلن القواسمي عن استمرار مساعي حركته وجهدها المتواصل لوضع حد لحالة الانقسام بين شطري الوطن بالرغم من كل  المحاولات الرامية لإدامته، انطلاقًا من مفاهيم راسخة وثابتة لحركة "فتح" أن الوطن للجميع، وأن الانقسام يساعد رئيس الوزراء "الإسرائيلي" بنيامين نتنياهو في تصفية القضية الفلسطينية وتهويد القدس والتهرب من جميع الاستحقاقات السياسية أمام المجتمع الدولي.

وأضاف القواسمي: "إننا في حركة فتح وحدويون بطبيعتنا وبقيمنا ومبادئنا التي تربينا عليها، وإننا بذلنا كل جهد ممكن لتوحيد شطري الوطن وإنهاء حالة الانقسام الراهنة، وتعاملنا بكل روح إيجابية مع كل الجهود المحترمة لرأب الصدع وتوحيد الجبهة الداخلية، ونحن أيضا مستمرون في جهودنا في هذا الصدد ولن نيأس أو نمل بالرغم من كل التصريحات التوتيرية التي تطلقها حماس، والتي أصبحت محل استنكار واستهجان الأغلبية العظمى من أبناء شعبنا الفلسطيني."

ولفت القواسمي إلى أن حركة "فتح" تعتبر الوحدة الوطنية أحد أهم ركائز العمل الوطني، وهي ليست محل مناورة أو تكتيك وغير خاضعة لأي متغير على الساحة الإقليمية أو الدولية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القواسمي يؤكد أن فتح لديها خطط للمرابطة داخل الأقصى القواسمي يؤكد أن فتح لديها خطط للمرابطة داخل الأقصى



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 17:28 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

اتفاق لتبادل 2900 أسير بين الحكومة اليمنية والحوثيين
 العرب اليوم - اتفاق لتبادل 2900 أسير بين الحكومة اليمنية والحوثيين

GMT 14:08 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

جيجي حديد وبرادلي كوبر يستعدان للارتباط رسميا
 العرب اليوم - جيجي حديد وبرادلي كوبر يستعدان للارتباط رسميا

GMT 09:14 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

مقتل 5 من أفراد الشرطة الباكستانية في كمين

GMT 12:43 2025 الإثنين ,22 كانون الأول / ديسمبر

البيت الأبيض يعلن تحصيل 235 مليار دولار من الرسوم الجمركية

GMT 15:10 2025 الإثنين ,22 كانون الأول / ديسمبر

الأمير فيصل بن فرحان يصل إلى مسقط في زيارة رسمية

GMT 08:52 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

فشل إطلاق قمر صناعي للملاحة في اليابان

GMT 15:24 2025 الإثنين ,22 كانون الأول / ديسمبر

نانسي بيلوسي تعتبر خطاب ترمب دليلا على عدم أهليته العقلية

GMT 14:08 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

جيجي حديد وبرادلي كوبر يستعدان للارتباط رسميا

GMT 08:56 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

انفجار ضخم يضرب ميس الجبل جنوبي لبنان

GMT 09:00 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

إصابات في هجوم لمستوطنين على فلسطينيين بالخليل

GMT 08:58 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

وزارة الداخلية السورية تنفذ انتشارًا أمنيًا مكثفًا في حلب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab