أمين وزارة البيشمركة يؤكد أن تحرير سنجار خطوة لدخول نينوى
آخر تحديث GMT19:26:02
 العرب اليوم -

أبرز لـ"العرب اليوم" مشاركة رئيس إقليم كردستان في العملية

أمين وزارة "البيشمركة" يؤكد أن تحرير سنجار خطوة لدخول نينوى

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - أمين وزارة "البيشمركة" يؤكد أن تحرير سنجار خطوة لدخول نينوى

الأمين العام لوزارة البيشمركة
بغداد– نجلاء الطائي

كشف الأمين العام لوزارة البيشمركة، جبار الياور، عن تمكن القوات الكردية من تحرير عدة مناطق تابعة لقضاء سنجار في الموصل، مؤكدًا مشاركة رئيس إقليم كردستان مسعود بارزاني في عملية التحرير، بقوة ٣٠٠٠ مقاتل من البيشمركة و٤٥٠٠ مقاتل أيزيدي.

وأكد الأمين العام لوزارة البيشمركة، في تصريح لـ"العرب اليوم"، أن "قوات البيشمركة بدأت عملية تحرير قضاء سنجار من محورين وهما الشرقي والغربي، وتمكنت من تدمير دفاعات المتطرفين والتقدم باتجاه مركز القضاء؛ فقوات المحور الشرقي تمكنت من تحرير مرتفعات بولات وتل الشور وحجي فاضل والاقتراب من معمل الأسمنت في القضاء، وهرب المتطرفون أمام تقدم القوات إلى قضائي تلعفر والبعاج".

وتابع أن "الهجوم بدأ الساعة السابعة (4,00  تغ) وهناك تقدم لقوات البيشمركة من محاور عدة لتحرير مركز قضاء سنجار، وشاركت قوات التحالف بطائراتها في قصف مركز المدينة حيث شوهد ارتفاع أعمدة الدخان فيها.

وبيّن الياور أهمية قضاء سنجار الذي يقع على خط أساسي لإمدادات المتطرفين وأنه يربط الموصل معقل التنظيم في العراق وسورية، حيث يسيطر على مناطق واسعة وسيشكل قطع هذا المحور ضربة كبرى للمتطرفين، وعملية التحرير يشرف عليها بارزاني، وبقوة ٣٠٠٠ مقاتل من البيشمركة و٤٥٠٠ مقاتل أيزيدي تم تدريبهم وتسليحهم بالتعاون مع التحالف الدولي.

وأوضح أن "التمهيد للمعركة بدأ منذ الأول من نوڤمبر/تشرين الثاني وحتى فجر الخميس بمعدل ١٣ طلعة جوية مركزة يوميًّا للتحالف الدولي عدا اليومين الأخيرين إذ كان عدد الطلعات بين ٢٧-٢٩ استهدفت رباية وأبراج القنص لداعش في قرية بارا وسفح الجبل من الجهة الغربية منطقة الشقق وشمالاً من جهة مجمع خان صور".

وأشار الياور إلى منع pkk وقوات وحدات الحماية الكردية السورية من المشاركة في عملية التحرير، وأن أهداف المعركة كانت قطع طريق الموصل- الرقة، واقتحام مركز بلدة سنجار، والعملية تتم من قبل قوات البيشمركة وطيران التحالف الدولي فقط من دون مشاركة الجيش العراقي.

وتفاءل الياور بأن معركة استعادة سنجار ستحسم لصالح البيشمركة، واستعادتها ستشكل خطوة جيدة لاستعادة محافظة نينوى، وأن استعادة سنجار هي الخطوة الأولى ليبدأ بعدها الهجوم على قضاء تلعفر وبعدها ستكون عملية تحرير مدينة الموصل، مركز محافظة نينوى.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أمين وزارة البيشمركة يؤكد أن تحرير سنجار خطوة لدخول نينوى أمين وزارة البيشمركة يؤكد أن تحرير سنجار خطوة لدخول نينوى



GMT 13:39 2025 الخميس ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حميدتي يعترف بانتهاكات قوات الدعم السريع في الفاشر

شريهان تتألق بالملابس الفرعونية في احتفالية افتتاح المتحف المصري الكبير

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 10:01 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

عمرو سعد يوجّه رسالة لمنة شلبي ويكشف عن مفاجأة

GMT 11:57 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

رحمة رياض تتألق بإطلالات متنوعة تجمع بين الأناقة والجرأة

GMT 08:03 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

النفط يصعد بعد تراجع مخزونات الخام الأميركية اليوم الأربعاء
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab