يونادم كنا يعلن استئناف مجلس النواب العراقي جلساته
آخر تحديث GMT02:06:30
 العرب اليوم -

أكد لـ"العرب اليوم" إيجابية مباحثات الكتل السياسية

يونادم كنا يعلن استئناف مجلس النواب العراقي جلساته

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - يونادم كنا يعلن استئناف مجلس النواب العراقي جلساته

رئيس كتلة الرافدين النيابية يونادم كنا
بغداد – نجلاء الطائي

كشف رئيس كتلة الرافدين النيابية يونادم كنا، عن اتفاق بين هيئة الرئاسة ورؤساء الكتل السياسية على تحديد يوم الاحد المقبل موعدا لعقد جلسة مجلس النواب، واصفا اجواء المحادثات بـ"الايجابية " بين الكتل السياسية .

وأعلن كنا في تصريح لـ"العرب اليوم " ،بأن هناك بوادر اتفاقات ايجابية بين الكتل السياسية لاستئناف عقد جلسات البرلمان الاسبوع المقبل ، كاشفا عن زيارة رؤساء الكتل الكردستانية بغداد الاسبوع المقبل للاجتماع مع رئيس الوزراء حيدر العبادي.

وأوضح ،"نحن كلجنة نيابية مصغرة والمشكلة لتذليل العقبات لعقد جلسات البرلمان نتوقع عودة جلسات البرلمان قريبا وهذا هو الرد الحقيقي للتصدي لتنظيم داعش ودعم قواتنا المسلحة بكل عناوينها والسير قدما في الاصلاحات".

وأضاف ان "الكتل الكردستانية ستعود الى بغداد" مبينا ان "الاتجاه العام ايجابي وكل الكتل حريصة على عقد الجلسات رغم ان البعض منها لديه شروط".

وأوضح ان " قرار عودة الكرد الى بغداد جاء بعد زيارة شخصيات سياسية عراقية الى الاقليم لمناقشة عودة الكرد الى بغداد لحضور جلسات البرلمان".

ودعا السياسيين الى "نسيان جميع الخلافات ومساندة القوات الأمنية التي تنفّذ العمليات العسكرية"، لافتا الى ان "عقد مجلس النواب جلسته خلال اليومين المقبلين سيكون حافزا للمشاركة في عملية التحرير وحل المشاكل وممارسة العمل التشريعي والرقابي وان على الكل الاحتفال بالطريقة الخاصة به من خلال تنفيذ الواجب الملقى على عاتقه".

وتابع ان " اسناد المقاتلين يكون من خلال العمل والدعم المعنوي والمادي، وبكل أنواع الدعم الذي على السياسيين تقديمه للقوات الأمنية"، مشددا" على ان "تكون معركة الفلوجة نقطة لتلاقي جميع السياسيين".

وأفصح كنا إن "رؤساء الكتل الكردستانية النيابية اجتمعوا مع رئيس مجلس النواب سليم الجبوري والوفد المرافق له، وطالبوا بضمانات سياسية وأمنية للعودة الى جلسات البرلمان"، مبينا أن "الضمانات الأمنية، هي الحفاظ على أرواح وممتلكات النواب، وذلك منوط برئيس الوزراء حيدر العبادي لأنه القائد العام للقوات المسلحة".

وأضاف ، "أما الضمانات السياسية فهي تحقيق مشاركة حقيقية للكرد بالعملية السياسية وتمثيلهم بالوزارات والهيئات المستقلة والجيش"، مؤكدا أن "الكرد يشكلون 20% من البرلمان العراقي ولابد من الحفاظ عل هذه النسبة في مؤسسات الدولة".

وكانت رئاسة مجلس النواب  اجتمعت ، الثلاثاء، مع الكتل النيابية في القاعة الدستورية بمجلس النواب برئاسة سليم الجبوري رئيس المجلس".وأعلن رئيس مجلس النواب سليم الجبوري عزمه على عقد اجتماع مع رؤساء الكتل النيابية لتحديد موعد جلسة شاملة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

يونادم كنا يعلن استئناف مجلس النواب العراقي جلساته يونادم كنا يعلن استئناف مجلس النواب العراقي جلساته



شريهان تتألق بالملابس الفرعونية في احتفالية افتتاح المتحف المصري الكبير

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 00:20 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

واشنطن تطالب إسرائيل بالسماح بدخول الصحفيين الأجانب إلى غزة
 العرب اليوم - واشنطن تطالب إسرائيل بالسماح بدخول الصحفيين الأجانب إلى غزة

GMT 18:44 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

شريهان تتحدث عن مشاركتها في افتتاح المتحف المصري
 العرب اليوم - شريهان تتحدث عن مشاركتها في افتتاح المتحف المصري

GMT 21:24 2025 الأحد ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

هولندا تعيد تمثالاً فرعونيًا عمره 3500 عام إلى مصر

GMT 18:09 2025 الأحد ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

بابا الفاتيكان يجدد دعوته لوقف إطلاق النار في السودان

GMT 02:58 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

طهران تواجه خطر نفاد مياه الشرب بسبب "جفاف تاريخي"

GMT 03:04 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

هولندا تعتزم إعادة قطعة أثرية عمرها 3500 عام إلى مصر

GMT 17:38 2025 الأحد ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

الشيباني يؤكد التزام بلاده بتعزيز السلم الأهلي

GMT 02:39 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

ترامب يعيد التهديد بالتدخل العسكري ضد نيجيريا برًا أو جوًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab