ترامب يؤكد أن إيران تسعى لاتفاق ويحذّر من تصعيد عسكري في حال الرفض
آخر تحديث GMT19:43:55
 العرب اليوم -

ترامب يؤكد أن إيران تسعى لاتفاق ويحذّر من تصعيد عسكري في حال الرفض

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - ترامب يؤكد أن إيران تسعى لاتفاق ويحذّر من تصعيد عسكري في حال الرفض

الرئيس الأميركي دونالد ترامب
واشنطن - العرب اليوم

قال دونالد ترامب إن المؤشرات الحالية تفيد بأن إيران تميل إلى التفاوض وإبرام اتفاق، مؤكداً أن سير المحادثات يتم "بسلاسة كبيرة" وفق تعبيره، وذلك خلال تصريحات أدلى بها من البيت الأبيض، حيث أشار إلى أن بلاده تحقق تقدماً ملحوظاً في هذا الملف.
وأوضح أن الإدارة الأميركية تتابع تطورات المفاوضات الجارية مع طهران عن كثب، مجدداً موقف واشنطن الرافض لامتلاك إيران سلاحاً نووياً، ومشدداً على أن هذا الأمر غير مقبول تحت أي ظرف. كما أشار إلى القدرات العسكرية لبلاده، معتبراً أن الولايات المتحدة تمتلك أقوى جيش في العالم بفارق واضح.
وفي سياق متصل، أكد أن الوضع لا يزال تحت السيطرة إلى حد كبير، مشيداً بدور القوات البحرية الأميركية في فرض الحصار، والذي وصفه بأنه محكم للغاية، لدرجة منع أي محاولات للعبور.
وأشار إلى أن التوصل إلى اتفاق مع إيران يظل احتمالاً قائماً، خاصة قبل زيارته المرتقبة إلى الصين، موضحاً أن إدارة المفاوضات قد تتم داخلياً دون الحاجة لإرسال مبعوثين، مع إمكانية عقد لقاء نهائي لتوقيع الاتفاق في مرحلة لاحقة.
وفي الوقت نفسه، حذر ترامب من أن فشل التوصل إلى اتفاق قد يؤدي إلى تصعيد عسكري كبير، مشيراً إلى أن الولايات المتحدة قد تلجأ إلى قصف مكثف إذا لم توافق طهران على المقترح المطروح.
وتتضمن الخطة الأميركية المقترحة وقف تخصيب اليورانيوم مقابل رفع العقوبات والإفراج عن أموال إيرانية مجمدة، إلى جانب طرح نقل اليورانيوم المخصب خارج إيران كجزء من التفاهمات المحتملة. كما يجري العمل على صياغة مذكرة تفاهم تمهد لإنهاء النزاع وفتح مضيق هرمز أمام الملاحة الدولية.
وبحسب المعطيات المتداولة، تقترب واشنطن وطهران من اتفاق مبدئي، مع ترقب رد إيراني على النقاط الأساسية خلال فترة قصيرة، وسط توقعات بأن يشكل الاتفاق إطاراً لمفاوضات أوسع تشمل الملف النووي وآليات التفتيش والالتزامات طويلة الأمد.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

ترامب يدعو كوريا الجنوبية للانضمام لمهمة تأمين السفن في هرمز اليوم

ترامب يعلن تعليق "مشروع الحرية" في مضيق هرمز في محاولة للتوصل إلى اتفاق مع إيران

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ترامب يؤكد أن إيران تسعى لاتفاق ويحذّر من تصعيد عسكري في حال الرفض ترامب يؤكد أن إيران تسعى لاتفاق ويحذّر من تصعيد عسكري في حال الرفض



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس- العرب اليوم

GMT 03:47 2026 الأربعاء ,06 أيار / مايو

الشيبانى لأول مرة

GMT 04:45 2026 الأربعاء ,06 أيار / مايو

مصر تجهز لطرح 20 مطاراً على القطاع الخاص
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab