الخرطوم - العرب اليوم
أكد رئيس مجلس السيادة السوداني عبد الفتاح البرهان اليوم أن أي تسوية للأزمة الراهنة لا يمكن أن تنجح إلا عبر تفكيك قوات الدعم السريع ونزع سلاحها بالكامل، مشدداً على ضرورة إعادة صياغة الدولة السودانية وفق أسس حقيقية وراسخة. جاء ذلك خلال مشاركته في فعالية لتأبين قتلى حركة جيش تحرير السودان، حيث دعا كل من يحمل السلاح للمشاركة في مواجهة التمرد بهدف تخليص البلاد من الظلم والمعاناة.
من جهتها، أعلنت قوات الدعم السريع التزامها بالهدنة الإنسانية التي أعلنتها في 24 نوفمبر الماضي، والتي تستمر ثلاثة أشهر، مؤكدة في بيان رسمي أن الجيش استغل الهدنة لمواصلة هجماته على عدة مدن وقرى، مشيرة إلى تصديها لهجوم الجيش على قواتها في مدينة بابنوسة بغرب كردفان.
وتأتي هذه التطورات في ظل محاولات الوساطة الدولية لإنهاء النزاع، حيث دعا مبعوث الرئيس الأميركي إلى أفريقيا، مسعد بولس، طرفي النزاع إلى قبول خطة واشنطن لوقف إطلاق النار دون شروط مسبقة، رغم انتقاد البرهان للوساطة الأميركية ولقرارات "الرباعية الدولية" التي تضم الولايات المتحدة والسعودية والإمارات ومصر.
وكانت قوات الدعم السريع قد قبلت في السادس من نوفمبر الماضي مقترح هدنة إنسانية بعد سيطرتها على مدينة الفاشر في أكتوبر، فيما نصت مبادرة "الرباعية الدولية" على هدنة أولية لمدة ثلاثة أشهر تتبعها هدنة دائمة، وفترة انتقالية قصيرة تؤدي إلى حكومة مدنية مع التأكيد على أن الحل العسكري غير مقبول.
قد يهمك أيضــــــــــــــا
البرهان يرفض أي تسوية تُبقي «الدعم السريع» ويصعّد ضد واشنطن وأبوظبي
البرهان يهاجم بولس ويؤكد رفض وساطة الرباعية
أرسل تعليقك