ترامب يكشف قبول طهران رقابة نووية طويلة الأمد مقابل رفع الحصار البحري
آخر تحديث GMT06:35:11
 العرب اليوم -

ترامب يكشف قبول طهران رقابة نووية طويلة الأمد مقابل رفع الحصار البحري

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - ترامب يكشف قبول طهران رقابة نووية طويلة الأمد مقابل رفع الحصار البحري

الرئيس الأميركي دونالد ترامب
واشنطن - العرب اليوم

كشف الرئيس الأميركي دونالد ترامب عن ما وصفها بـ"تنازلات كبيرة" قدمتها إيران خلال المباحثات الأخيرة بين الجانبين، مؤكداً أن طهران وافقت على إخضاع برنامجها النووي لعمليات تفتيش طويلة الأمد، في حين نفت السلطات الإيرانية صحة تلك التصريحات وتمسكت بموقفها الرافض للسماح بدخول المفتشين إلى المواقع النووية التي تعرضت للاستهداف خلال الحرب الأخيرة.
وقال ترامب إن إيران وافقت على التفتيش النووي لفترة طويلة، بل "إلى ما لا نهاية" بحسب تعبيره، مشيراً إلى أن الأموال الإيرانية المفرج عنها ستودع في حساب ضمان يخضع لرقابة أميركية.
وأضاف أن هذه التفاهمات والتنازلات الإيرانية دفعت واشنطن إلى الموافقة على رفع الحصار البحري بشكل كامل، موضحاً في الوقت نفسه أن السفن الأميركية ستبقى في مواقعها تحسباً لأي تطورات قد تستدعي إعادة فرض الحصار، رغم استبعاده اللجوء إلى هذا الخيار.
في المقابل، أكد المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي أن بلاده لا تعتزم السماح لمفتشي الوكالة الدولية للطاقة الذرية بزيارة المنشآت النووية التي تعرضت للاستهداف خلال الصراع، نافياً وجود أي اتفاق بهذا الشأن.
وأوضح أن الوفد الإيراني الذي زار سويسرا لم يعقد أي لقاء مع المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية رافاييل غروسي، مشيراً إلى أن الأطراف المعنية تعمل حالياً على تنفيذ بنود مذكرة التفاهم الموقعة قبل الانتقال إلى مرحلة التفاوض حول الملف النووي.
كما شدد على أن الأموال الإيرانية المجمدة التي تم الإفراج عن جزء منها أصبحت تحت تصرف طهران بشكل كامل، نافياً وجود أي قيود مفروضة على استخدامها.
وتعكس التصريحات المتباينة من الجانبين استمرار حالة الغموض بشأن طبيعة التفاهمات التي تم التوصل إليها خلال الاجتماعات الأخيرة، وسط ترقب لمصير المفاوضات الجارية مع اقتراب انتهاء المهلة المحددة للتوصل إلى اتفاق نهائي.
وكان مسؤولون من إيران والولايات المتحدة قد عقدوا اجتماعاً في منتجع بورغنشتوك السويسري بحضور وسطاء إقليميين، حيث تم الاتفاق على تشكيل لجان عمل لمتابعة عدد من الملفات، من بينها مضيق هرمز ولبنان ورفع العقوبات الأميركية والإفراج عن الأموال الإيرانية المجمدة، إضافة إلى الملف النووي.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

ترقب لظهور ترامب في نهائي كأس العالم 2026 وسط تنسيق مع الفيفا

ترامب يهدد بعدم مساعدة دول الناتو في حال طلبت ذلك

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ترامب يكشف قبول طهران رقابة نووية طويلة الأمد مقابل رفع الحصار البحري ترامب يكشف قبول طهران رقابة نووية طويلة الأمد مقابل رفع الحصار البحري



كارول سماحة تجمع بين الأناقة والرقي في أحدث إطلالاتها بالأبيض

بيروت - العرب اليوم

GMT 07:27 2026 الجمعة ,26 حزيران / يونيو

أبوظبي ثامن أكثر مدن العالم ترحيبًا بالزوار

GMT 18:05 2026 الأحد ,28 حزيران / يونيو

مصرع 11 شخصا في تحطم طائرة مدنية شرقي فرنسا

GMT 16:18 2026 الأحد ,28 حزيران / يونيو

عواصف قوية تخلف قتيلا وأضرارا واسعة في بلجيكا

GMT 01:37 2026 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

ارتفاع حصيلة ضحايا زلزال فنزويلا إلى 1450 قتيلًا

GMT 06:07 2026 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

زلزال بقوة 5.29 درجة يضرب منطقة سيتشوان الصينية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab