بلينكن يُسدل الستار على التهديدات الأميركية للرياض ويؤكد أن العلاقات بين البلدين ثابتة وتتطوّر
آخر تحديث GMT04:34:30
 العرب اليوم -
وزير خارجية دولة الإمارات الشيخ عبدالله بن زايد يبحث هاتفيا مع وزراء خارجية ومسؤولين دوليين تداعيات الاعتداءات الصاروخية الإيرانية على الإمارات وعدد من دول المنطقة أمين عام مجلس التعاون يؤكد وجود عناصر من القوات البحرية القطرية في المباني المستهدفة في البحرين ضمن مركز العمليات البحري الموحد أنباء عن إنزال إسرائيلي فاشل في البقاع وتقارير عن سقوط قتلى وجرحى برصاص قوات نخبة حزب الله مقتل 4 بحارة إثر قصف تعرضت له قاطرة في مضيق هرمز العراق يشهد حريقا هائلا يلتهم مخازن شركة أمريكية بعد قصفها في البصرة وزارة الدفاع السعودية تعلن اعتراض 4 طائرات مسيرة أُطلقت نحو حقل الشيبة النفطي وزارة الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير 3 صواريخ باليستية أطلقت نحو قاعدة الأمير سلطان الجوية غارات جوية كثيفة تستهدف مطار مهرآباد في طهران الجيش الإسرائيلي يعلن رصد صواريخ تم إطلاقها من إيران باتجاه إسرائيل غارات أمريكية إسرائيلية تشعل سماء طهران وسماع دوي انفجارات غرب المدينة
أخر الأخبار

بلينكن يُسدل الستار على التهديدات الأميركية للرياض ويؤكد أن العلاقات بين البلدين ثابتة وتتطوّر

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - بلينكن يُسدل الستار على التهديدات الأميركية للرياض ويؤكد أن العلاقات بين البلدين ثابتة وتتطوّر

وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن
القاهرة - العرب اليوم

قال وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن، إن لدى بلاده «علاقات مهمة ومستمرة منذ عقود طويلة مع السعودية»، مضيفاً خلال حديثٍ تلفزيوني لقناة «العربية» في مستهل جولته التي يقوم بها في المنطقة وتشمل وفقاً للخارجية الأميركية مصر وإسرائيل والضفة الغربية، أن العلاقات مع السعودية «ثابتة وتتطور» مشدّداً على أنها يجب أن تعكس «المصالح والقيم المشتركة».
وتابع بلينكن أن بلاده تعمل مع السعودية على «إنهاء الحرب في اليمن»، مشيراً في تلميح مباشر إلى مبعث القلق لدى واشنطن: «كانت لدينا مخاوف من قرار أوبك بلس في أكتوبر (تشرين الأول) الماضي بتخفيض إنتاج النفط».

وتأتي تصريحات وزير الخارجية الأميركي لتعزّز ما نقلته وسائل إعلام أميركية مطلع الشهر الجاري عن مسؤولين في إدارة الرئيس بايدن، بخصوص ظهور بوادر في تحسُن العلاقات بين البلدين، وتراجع الولايات المتحدة عن تهديداتها السابقة للرياض إثر قرار مجموعة «أوبك بلس» في أكتوبر الماضي بتخفيض إنتاجها النفطي، وتحرك من الإدارة الأميركية لتكثيف التنسيق الأمني مع السعودية في مواجهة إيران خلال عام 2023، بعد أشهر من «الفتور في العلاقات».

كما تأتي هذه التعليقات في وقتٍ تمر فيه المنطقة باستحقاقات هامّة ذات اتصال مباشر وغير مباشر بالتنسيق بين الرياض وواشنطن، فيما يتعلق بعدة ملفات مثل انعكاسات العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا، وتعطّل التوصل لاتفاق بخصوص البرنامج النووي الإيراني، والمساعي لوقف الحرب في اليمن، وظهور حكومة إسرائيليّة وُصفت بالمتطرفة، ودعم الحكومة العراقية الجديدة، والشغور الرئاسي في لبنان، وغيرها من الملفات ذات الأهمية المشتركة على الصعيدين الأمني والسياسي.

وفي وقتٍ يدخل فيه حظر الاتحاد الأوروبي على واردات الخام الروسية حيّز التنفيذ في الخامس من فبراير (شباط) المقبل، أي خلال أقل من أسبوع، توقّعت مصادر إعلامية أن مجموعة «أوبك بلس» سوف تُصادق على سياسة إنتاج النفط الحالية عندما تلتئم في اجتماع الأربعاء، لكن ذلك قد لا يكون عائقاً في طريق تحسن العلاقات وتطوّرها بين الرياض وواشنطن طبقاً لمراقبين، بالنظر إلى تحسّن أسعار البنزين في الولايات المتحدة، وانقضاء انتخابات التجديد النصفي لمجلس النواب الأميركي بنتائج فاقت التوقعات للديمقراطيين والإدارة الأميركية.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

وزير الخارجية الأميركي يجري جولة في منطقة الشرق الأوسط

السفارة الأميركية تعلق على زيارة أنتوني بلينكن إلى مصر

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بلينكن يُسدل الستار على التهديدات الأميركية للرياض ويؤكد أن العلاقات بين البلدين ثابتة وتتطوّر بلينكن يُسدل الستار على التهديدات الأميركية للرياض ويؤكد أن العلاقات بين البلدين ثابتة وتتطوّر



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ العرب اليوم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab