مصطفى البرغوثي يُطالب بالتوجُه إلى مجلس الأمن لوقف الاستيطان
آخر تحديث GMT21:27:43
 العرب اليوم -
الجزائر تثير جدلا حقوقيا وسياسيا بعد حبس ناشطة وأستاذة للغة الأمازيغية بسبب منشور عن الانتخابات وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي يغادر إلى نيويورك لحضور اجتماعات الأمم المتحدة نتنياهو يوجه بتعزيز قوات الاحتلال في الضفة وفرض إغلاقات وحملات اعتقال عقب هجوم نفيه تسوف الدفاع الروسية تعلن استهداف محطتي رادار أوكرانيتين بطائرات مسيرة من طراز جيران في أوديسا ودنيبروبيتروفسك جيش الاحتلال يرفع عدد الكتائب المنتشرة في الضفة الغربية إلى أعلى مستوى منذ بداية الحرب مقتل إسرائيلي متأثرا بإصابته في هجوم إطلاق نار استهدف مصطافين قرب حلاميش بالضفة الغربية ترامب يكشف عن تواصل مستمر مع الحوثيين ويؤكد موافقتهم على عدم الاشتباك مع الولايات المتحدة انفجارات في أربيل وقصف يستهدف مواقع ومعسكرات للمعارضة الكردية الإيرانية في كردستان العراق مقتل شخصين وإصابة 20 في هجوم لقوات الدعم السريع على أحياء بمدينة الأبيض وأميركا تدعو لهدنة 90 يوماً إسرائيل تقصف ريف القنيطرة وتفجر مواقع عسكرية وسط تقارير عن سيناريوهات لغزو دمشق
أخر الأخبار

كشف لـ"العرب اليوم" عن إعدام نتانياهو للمبادرة الفرنسية

مصطفى البرغوثي يُطالب بالتوجُه إلى مجلس الأمن لوقف الاستيطان

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مصطفى البرغوثي يُطالب بالتوجُه إلى مجلس الأمن لوقف الاستيطان

مصطفى البرغوثي
غزة – محمد حبيب

أكد الأمين العام لحركة المبادرة الوطنية الفلسطينية الدكتور مصطفى البرغوثي، أن ما يقوم به الاحتلال الاسرائيلي من اقتحامات للمسجد الاقصى المبارك يعد استفزازا خطيرا و مقصودا لمشاعر الشعب الفلسطيني وجميع المسلمين.

وأشار البرغوثي في مقابلة خاصة مع "العرب اليوم" أن الاحتلال الاسرائيلي وحكومته العنصرية يحاولون فرض واقع جديد على المسجد الاقصى، وتقسيمه زمانيا ومكانيا، وخصوصا بعد أن شاهدوا مئات الآلاف من المصلين يذهبون الى المسجد الأقصى في شهر رمضان المبارك مجتازين الحواجز والعوائق التي يفرضها الاحتلال لمنعهم من الوصول، في دليل على تمسك الشعب الفلسطيني بالمسجد الأقصى والقدس والمقدسات الدينية والوطنية.

من جهة أخري أكد البرغوثي ان اسرائيل أصدرت فعليا حكم الاعدام على المبادرة الفرنسية بإعلان نتنياهو رفضه لها و لفكرة عقد المؤتمر الدولي.
وأضاف ان هذا الاعلان يؤكد عدم صحة الاستمرار في المراهنة على خيار المفاوضات في ظل اختلال ميزان القوى وضرورة تبني استراتيجية وطنية بديلة تركز على خيار المقاومة و تصعيد المقاومة الشعبية و حركة المقاطعة و فرض العقوبات على اسرائيل بالتوازي مع انهاء الانقسام و وبناء قيادة موحدة و دعم صمود الشعب الفلسطيني على ارضه.
وأكد أنه بعد هذا الاعلان يجب الاسراع في التوجه الى مجلس الامن و مطالبته بإصدار قرار بإدانة ووقف الاستيطان والتنفيذ الفوري و الكامل لقرارات المجلس المركزي بما فيها وقف التنسيق الامني.

وأضاف ان فرنسا مطالبة الان بتنفيذ وعدها بالاعتراف بدولة فلسطين ردا على الموقف الاسرائيلي وهذا واجب كافة الدول الاوروبية التي لم تعترف بعد بدولة فلسطين.
وفي موضوع اخر قال البرغوثي "ان منظمة الاشتراكية الدولية التي تضم أحزابا من مائة وخمسين دولة تبنت قرارا تاريخيا بالاعتراف بحركة المقاطعة وفرض العقوبات وسحب الاستثمارات BDS لإجبار اسرائيل على إنهاء احتلالها و نظام التمييز العنصري الذي أنشأته . "

وقال البرغوثي "ان حركتا فتح و المبادرة الوطنية الاعضاء في الاشتراكية الدولية تقدمتا باقتراح مشترك لقرار تم اقراره في مؤتمر الاشتراكية الدولية اليوم في جنيف.
وأوضح البرغوثي أن القرار يؤكد بوضوح غير مسبوق على الانهاء الكامل للاحتلال الاسرائيلي لدولة فلسطين وعلى حق تقرير المصير الشعب الفلسطيني واقامة دولته المستقلة وعاصمتها القدس، وبحل قضية اللاجئين الفلسطينيين بتطبيق قرار 194  ويطالب بانهاء كل اشكال الاستيطان بما في ذلك في القدس وانهاء كل اشكال هدم البيوت والابعاد للفلسطينيين ويطالب بوقف كافة اشكال العنف الذي تمارسه قوات الاحتلال والمستوطنون  ضد المقاومة الشعبية الفلسطينية.

وقال البرغوثي ان "القرار يدعو للإفراج الفوري عن الاسرى والاسيرات كافة وخصوصا الاطفال واعضاء المجلس التشريعي المنتخبين والمعتقلين الاداريين."
كما أشار البرغوثي الى أن القرار يدين الحصار غير الشرعي على قطاع غزة  ويطالب الحكومة الاسرائيلية برفع الحصار واتاحة حرية الحركة للسكان والبضائع بين قطاع غزة والضفة الغربية بما فيها القدس.

وأوضح البرغوثي الى أن القرار يشير أيضاً الى انه بعد 23 عاما من المفاوضات الثنائية الفاشلة فان الوقت قد حان ليقوم المجتمع الدولي بشكل جماعي بتولي مسؤولياته امام القانون الدولي لإنهاء احتلال لدولة فلسطين وكل ما يمنع الشعب الفلسطيني من ممارسته حقه في تقرير المصير.ويدعو القرار الى الاعتراف الفوري وغير المشروط بدولة فلسطين .

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصطفى البرغوثي يُطالب بالتوجُه إلى مجلس الأمن لوقف الاستيطان مصطفى البرغوثي يُطالب بالتوجُه إلى مجلس الأمن لوقف الاستيطان



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 02:50 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

حلم التغيير!
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab