غوتيريش قلق من التصعيد على حدود لبنان ويصف الوضع في غزة بالكارثي
آخر تحديث GMT02:40:56
 العرب اليوم -

غوتيريش قلق من التصعيد على حدود لبنان ويصف الوضع في غزة بالكارثي

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - غوتيريش قلق من التصعيد على حدود لبنان ويصف الوضع في غزة بالكارثي

الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش
واشنطن ـ العرب اليوم

وصف الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، الوضع في غزة، بأنه وصل إلى «مستوى خطير»، داعياً إلى لجم الوضع الذي يزداد خطورة في الضفة الغربية، بالإضافة إلى مناطق أخرى، منها خصوصاً جنوب لبنان، حيث يبعث الوضع على «القلق الشديد».

وقبيل بدء الجلسة المغلقة لمجلس الأمن، قال غوتيريش إن الوضع في غزة «وصل إلى مستوى خطير جديد»، مشيراً إلى «الهجمات الإرهابية المروعة» التي شنتها «حماس» على إسرائيل وأدت إلى مقتل أكثر من 1200 شخص وجرح آلاف آخرين السبت الماضي، وما أعقبها من «قصف مكثف» على غزة أدى إلى مقتل 1800 شخص، وإصابة آلاف آخرين. وإذ أشار إلى أوامر الجيش الإسرائيلي الأخيرة للفلسطينيين في غزة، أكد أن «نقل أكثر من مليون شخص عبر منطقة حرب مكتظة بالسكان إلى مكان بلا طعام أو ماء أو سكن، عندما تكون المنطقة بأكملها تحت الحصار، أمر بالغ الخطورة - وفي بعض الحالات، ببساطة غير ممكن».

وأوضح غوتيريش أنه «على اتصال مستمر مع القادة في كل أنحاء المنطقة، مع التركيز على سبل الحد من المعاناة ومنع مزيد من التصعيد الخطير في الضفة الغربية أو أي مكان آخر في المنطقة، خصوصاً في جنوب لبنان». وقال إن «تبادل إطلاق النار عبر الخط الأزرق مثير للقلق الشديد»، داعياً إلى وقف ذلك. وذكر بأنه «حتى الحروب لها قواعد». ولذلك «يجب احترام القانون الإنساني الدولي وقانون حقوق الإنسان والتمسك بهما»، مضيفاً أنه «يجب حماية المدنيين وعدم استخدامهم دروعاً بشرية». وطالب بـ«إطلاق جميع الرهائن في غزة فوراً».

وتحدث كبير الموظفين الدوليين أيضاً عن «الكراهية التي يغذيها هذا الصراع الرهيب - في كل أنحاء الشرق الأوسط وفي جميع أنحاء العالم»، مشدداً على أن «اللغة اللاإنسانية التي تحرض على العنف غير مقبولة على الإطلاق». وحض جميع القادة على «التحدث علناً ضد معاداة السامية والتعصب ضد المسلمين وخطاب الكراهية بجميع أنواعه».

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

غوتيريش قلق من التصعيد على حدود لبنان ويصف الوضع في غزة بالكارثي غوتيريش قلق من التصعيد على حدود لبنان ويصف الوضع في غزة بالكارثي



ياسمين صبري تختار الفستان الأسود الصيفي بأسلوب أنثوي أنيق يبرز أناقتها وجاذبيتها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 16:19 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

قسد تؤكد استحالة تسليم سلاحها في الوقت الراهن
 العرب اليوم - قسد تؤكد استحالة تسليم سلاحها في الوقت الراهن

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها
 العرب اليوم - نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 05:06 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

ضاع في الإسكندرية

GMT 04:51 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

من بولاق إلى أنقرة

GMT 13:53 2025 الإثنين ,21 تموز / يوليو

السويداء.. والعزف على وتر الطائفية (٢-٢)

GMT 05:28 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

وفاة ممثل أميركي عن عمر 54 عامًا غرقًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab