واثق الهاشمي ينتقد الأجهزة التنفيذية لعدم جديتها مع المعلومات
آخر تحديث GMT15:19:21
 العرب اليوم -

أوضح لـ"العرب اليوم" توقعه انفجارات عدة في الأيام المقبلة

واثق الهاشمي ينتقد الأجهزة التنفيذية لعدم جديتها مع المعلومات

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - واثق الهاشمي ينتقد الأجهزة التنفيذية لعدم جديتها مع المعلومات

الخبير الأمني واثق الهاشمي
بغداد – نجلاء الطائي

انتقد الخبير الأمني واثق الهاشمي الأجهزة التنفيذية بعدم تعاملها بجدية وحرفية مع المعلومة الاستخباراتية، متوقعا المزيد من العمليات الإرهابية في العاصمة بغداد، مع تقدم القوات الأمنية في مدينة الفلوجة شرقي محافظة الأنبار.

وقال الهاشمي في تصريح لـ"العرب اليوم" إن "زيادة العمليات الإرهابية تشير إلى الضعف في الأداء الأمني وليس فقط في الأجهزة الاستخباراتية التي من المفترض أن تسبق من خلال إجراءاتها الوقائية، وإنما حتى الأجهزة التنفيذية التي لا تتعامل مع المعلومة التي تصل إليها بصفتها معلومة استخباراتية بجدية وحرفية؛ وهذا ما أدى إلى تكرار الانفجارات في العاصمة بغداد وفي محافظات أخرى".

وأضاف "العمل الاستخباري لا يزال بعد الحدث وليس قبله، والسؤال هنا: لماذا تتكرر العمليات الإرهابية في بغداد الجديدة؟"، مشيرا "يفترض محاسبة المقصرين فعندما يتكرر التفجير في المكان نفسه فإن ذلك يدل على وجود خلل وخرق وسهولة الوصول إلى مكان مكتظ بالسكان، حيث يحاول تنظيم "داعش" استهداف أكبر عدد من المواطنين في التجمعات". مشيرا إلى أن "هذا يحتاج خططا استخباراتية جديدة وتفعيلا للمعلومة"، منوها بأن "الخلل في العراق هو وجود الكفاءات نفسها ويتم نقلها من عمليات بغداد إلى أخرى، في حين أننا بحاجة إلى تجديد الدماء وأجهزة ومعدات حديثة"، لافتا إلى أن "هناك أجهزة اطلعنا عليها في معارض حديثة حول متابعة المفخخات والانتحاريين، وهناك سيطرة إلكترونية لا أجهزة سونار".

وتابع: هذا الأمر لا يزال فيه إشكال إذ ما زلنا نستخدم جهازا لا يعمل". ويتوقع الهاشمي ارتفاع التفجيرات في العاصمة مع بدء تقدم القطعات الأمنية داخل مدينة الفلوجة وقبل معركة الموصل، فتنظيم "داعش" لا يستطيع فتح جبهات عسكرية جديدة لذا تلجأ إلى التفجيرات. موضحا أن "العمليات العسكرية التي تحصل في الفلوجة فضلا عن الاستعداد لتحرير الموصل جميع ذلك يعد جهدا إضافيا يقع على عاتق القوات الأمنية؛ ما يجعل المتطرفين يقومون بهذه الأعمال حتى تؤثر سلبا على قيادة العمليات المشتركة والتقليل من أهمية الانتصارات التي تحققها القوات الأمنية في مختلف قواطع عمليات الفلوجة".

وبين الخبير الأمني بعدم "وجود إجراءت كفيلة بعد التفجير بأن يكون هناك تغيير في الخطط ومحاسبة القيادات الأمنية؛ فكل هذا أدى إلى تركم المشاكل وانعدام الحلول خصوصا في منطقة بغداد الجديدة"، كاشفا عن "وجود حواضن من تنظيم "داعش" في منطقة بغداد الجديدة"، داعيا الجهات المعنية بـ"إجراء مسح أو تعامل حقيقي في المنطقة". يشار إلى أن العاصمة بغداد شهدت الخميس 9 حزيران/ يونيو الجاري انفجار سيارة ملغومة انفجرت في منطقة بغداد الجديدة، كما فجر انتحاري نفسه يرتدي حزاما ناسفا عند بواية معسكر التاجي؛ ما أسفر عن سقوط عدد من الشهداء والجرحى. وكانت سيارة ملغومة انفجرت في حي الحسين بمدينة كربلاء الثلاثاء الماضي أسفرت عن استشهاد 5 أشخاص وإصابة 11 آخرين وتبنته تنظيم "داعش".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

واثق الهاشمي ينتقد الأجهزة التنفيذية لعدم جديتها مع المعلومات واثق الهاشمي ينتقد الأجهزة التنفيذية لعدم جديتها مع المعلومات



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 14:59 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

ترمب يحذر إيران من هجوم أشد في حال عدم التوصل إلى اتفاق
 العرب اليوم - ترمب يحذر إيران من هجوم أشد في حال عدم التوصل إلى اتفاق

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 العرب اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 15:19 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

البابا ليو يدعو لإنهاء معاداة السامية حول العالم
 العرب اليوم - البابا ليو يدعو لإنهاء معاداة السامية حول العالم

GMT 16:07 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

موجة برد قطبية تضرب الولايات المتحدة وتودي بحياة 11 شخصا

GMT 15:35 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

نتنياهو يعلن استعادة جميع الرهائن من قطاع غزة

GMT 17:42 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

البرهان يتعهد بإنهاء التمرد في السودان نهائيا

GMT 17:26 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

نتنياهو يعلن أن المرحلة المقبلة ستشهد نزع سلاح حماس

GMT 21:59 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

لطيفة تحيي ذكرى يوسف شاهين بلحظات مؤثرة لا تُنسى

GMT 12:20 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

الجيش الإسرائيلي يقتل فلسطينيين اثنين في قطاع غزة

GMT 09:14 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

شهيد ومصابون وقصف إسرائيلي لمناطق عدة في غزة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab