شولتس يُهاجم ترمب ويصف مقترحه بشأن غزة بالفضيحة ويؤكد قدرة أوروبا على الرد الفوري في حال فرض رسوم جمركية
آخر تحديث GMT02:52:58
 العرب اليوم -

شولتس يُهاجم ترمب ويصف مقترحه بشأن غزة بالفضيحة ويؤكد قدرة أوروبا على الرد الفوري في حال فرض رسوم جمركية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - شولتس يُهاجم ترمب ويصف مقترحه بشأن غزة بالفضيحة ويؤكد قدرة أوروبا على الرد الفوري في حال فرض رسوم جمركية

المستشار الألماني أولاف شولتس
برلين ـ العرب اليوم

وصف المستشار الألماني أولاف شولتس مقترح الرئيس الأميركي دونالد ترامب حول سيطرة الولايات المتحدة على قطاع غزة ونقل سكانه إلى بلدان أخرى بأنه "فضيحة".
وأوضح شولتس في مناظرة تلفزيونية -أمس الأحد- مع خصمه المحافظ فريدريش ميرتس تمهيدا للانتخابات التشريعية الألمانية المقررة في 23 فبراير/شباط أن "نقل سكان غزة غير مقبول ومخالف للقانون الدولي". ووافقه ميرتس الرأي.
وكان ترامب عرض مقترحا يقضي بسيطرة الولايات المتحدة على قطاع غزة ونقل سكانه إلى الأردن أو مصر.
وأثار مقترح ترامب إخراج أكثر من مليوني فلسطيني يعيشون في غزة من القطاع وإعادة تطويره، ردود فعل عالمية منددة، وغضبا في العالم العربي والإسلامي.
ورغم الانتقادات التي وجهها حلفاء دوليون ودول عربية، يصر ترامب على مقترحه، وقال في وقت سابق إن "إسرائيل ستسلّم قطاع غزة إلى الولايات المتحدة بعد انتهاء القتال".

وفي الشأن الأوروبي، قال شولتس إن الاتحاد الأوروبي يستطيع "التصرف خلال ساعة" إذا فرض ترامب رسوما جمركية على البضائع الأوروبية.
وأضاف شولتس في المناظرة التلفزيونية أن إستراتيجيته للتعامل مع الرئاسة الأميركية الجديدة بقيادة ترامب شملت "كلمات واضحة ومحادثات ودية". وأكد أنه "يجب ألا نخدع أنفسنا. ما يقوله الرئيس الأميركي هو ما يعنيه".

من جانبه، دعا ميرتس -الذي يتصدر تحالفه المسيحي المحافظ أحدث استطلاعات الرأي بنحو 30%- إلى إستراتيجية أوروبية مشتركة، مؤكدا أنه يتعين على الاتحاد الأوروبي أن يرد على ترامب على قدم المساواة.
وكانت المفوضية الأوروبية قد حذرت ترامب من أن "الاتحاد الأوروبي سيرد بقوة على أي شريك تجاري يفرض رسوما غير عادلة أو تعسفية على سلع التكتل".
وأكد المتحدث "علاقتنا التجارية والاستثمارية مع الولايات المتحدة هي الأكبر في العالم. هناك الكثير على المحك".
وكان ترامب قد أعلن الجمعة أنه يعتزم إعلان فرض رسوم جمركية على كثير من الدول الأسبوع المقبل، في تصعيد كبير لحربه التجارية.
ولم يحدد ترامب الدول التي ستفرض عليها الرسوم الجمركية، لكنه أشار إلى أن هذا سيكون مسعى واسع النطاق قد يسهم أيضا في حل مشكلات الموازنة الأميركية.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

اتهامُ دبلوماسيٍ ألمانيٍ بأنهُ " رجلُ بوتينْ في مكتبِ شولتسْ "

شولتسْ يصرحَ أنَ مجموعةَ السبعِ ستستمرُ في دعمِ أوكرانيا

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شولتس يُهاجم ترمب ويصف مقترحه بشأن غزة بالفضيحة ويؤكد قدرة أوروبا على الرد الفوري في حال فرض رسوم جمركية شولتس يُهاجم ترمب ويصف مقترحه بشأن غزة بالفضيحة ويؤكد قدرة أوروبا على الرد الفوري في حال فرض رسوم جمركية



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 14:14 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

عقلاء وحكماء في بطانة صانع القرار

GMT 15:54 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

صحة غزة تعلن توقف الخدمة في 6 مرافق طبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab