أردوغان يقول إن اتفاق دمشق وقسد سيخدم أمن واستقرار سوريا
آخر تحديث GMT16:56:02
 العرب اليوم -

أردوغان يقول إن اتفاق دمشق و"قسد" سيخدم أمن واستقرار سوريا

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - أردوغان يقول إن اتفاق دمشق و"قسد" سيخدم أمن واستقرار سوريا

الرئيس التركي رجب طيب أردوغان
أنقرة ـ العرب اليوم

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الثلاثاء، إن الاتفاق الذي وقعه الرئيس السوري أحمد الشرع مع قائد قوات سوريا الديمقراطية "قسد" مظلوم عبدي، والذي يقضي بدمج "قسد" في مؤسسات الدولة السورية، "سيخدم أمن واستقرار سوريا" و"سيكون الرابح منه جميع السوريين".
واعتبر أردوغان في كلمة له خلال مشاركته وجبة إفطار مع فلسطينيين في أنقرة، أن "كل جهد لتطهير سوريا من الإرهاب خطوة بالاتجاه الصحيح"، مضيفاً: "نولي أهمية كبيرة لوحدة أراضي جارتنا سوريا، والحفاظ على بنيتها الوحدوية، وتعزيز وحدتها وتضامنها".
وأعرب عن إرادته بأن "تنعم المنطقة جميعها بالسلام والرفاه دون أي تمييز ديني أو مذهبي أو عرقي". وتابع: "بإمكاننا إفساد المؤامرات وضمان مستقبلنا معاً.. عرب وأتراك وأكراد".
وكانت الرئاسة السورية أعلنت، الاثنين، أن "قوات سوريا الديمقراطية"، التي تسيطر على معظم شمال شرق سوريا وقّعت اتفاقاً للانضمام إلى مؤسسات الدولة السورية الجديدة.
وينص الاتفاق على دمج المؤسسات المدنية والعسكرية التي تهيمن عليها "قوات سوريا الديمقراطية" في الدولة، وعلى أن تصبح المعابر الحدودية والمطار وحقول النفط والغاز في شرق سوريا جزءاً من إدارة دمشق.

وقال مسؤول تركي في تصريحات إعلامية، في وقت سابق الثلاثاء، إن بلاده تشعر "بتفاؤل حذر" تجاه الاتفاق الذي أبرم بين "قسد" والحكومة السورية، مشيراً إلى أن أنقرة تريد رؤية كيف سيتم تنفيذ الاتفاق أولاً.
وأضاف المسؤول: "نشعر بتفاؤل حذر تجاه الاتفاق، ونتطلع إلى كيفية تنفيذه في هذه المرحلة"، لافتاً إلى أن "قوات سوريا الديمقراطية قدمت وعوداً في السابق أيضاً، ولذا نتطلع إلى التنفيذ، وليس التعبير عن النوايا هنا".
واعتبر قائد "قسد" مظلوم عبدي، الاتفاق الذي وقعه مع الرئيس السوري، بأنه "فرصة حقيقية" لبناء سوريا جديدة تحتضن جميع مكوناتها، وتضمن حسن الجوار.
وفي أول تعليق له على الاتفاق، كتب عبدي على منصة "إكس": "في هذه الفترة الحساسة، نعمل سوياً لضمان مرحلة انتقالية تعكس تطلعات شعبنا في العدالة والاستقرار".

وذكر المسؤول التركي أن اجتماع دول جوار سوريا في عمّان، الأحد، بحث التعاون الأمني بين الدول الأربع، وتضمن إنشاء مركز عمليات وتبادل المعلومات الاستخباراتية، وتسليم معسكرات السجون التي تحتجز فيها قوات سوريا الديمقراطية مسلحي تنظيم "داعش"، معتبراً أن هذه المحادثات "كان لها تأثير في التوصل إلى الاتفاق بين قسد ودمشق أيضاً".
وأشار إلى أن "المحادثات في عمان نقلت رسالة مفادها أن وجود وحدات حماية الشعب في سوريا لن يتم التسامح معه".
وقال متحدث باسم قوات سوريا الديمقراطية، الاثنين، إن "الاتفاق تم التوصل إليه بوساطة أميركية". ولدى واشنطن نحو 3 آلاف جندي في شمال شرق سوريا، تقول أنقرة إنها تأمل في انسحابهم في رئاسة الرئيس دونالد ترمب.

وتُعتبر "قوات سوريا الديمقراطية" المدعومة من الولايات المتحدة أكبر كتلة مسلحة خارج إطار الجيش، وتسيطر على منطقة غنية بالنفط (الإنتاج الحالي حوالي 100 ألف برميل)، إلى جانب إنتاج القمح.
وبعد توسع الصراع في سوريا الذي بدأ في عام 2011 وازدياد نفوذ "داعش" في وقت لاحق، تم تشكيل قوات كردية بدعم أميركي، لمحاربة التنظيم، وقاتلت هذه الفصائل في إطار التحالف الدولي الذي تقوده الولايات المتحدة.
وفي عام 2015، أسست الجماعات الكردية "قوات سوريا الديمقراطية"، وانضمت إليها، فصائل من المنطقة.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

إردوغان يُصر على دستور مدني جديد يُخرج تركيا من حقبة الانقلابات

شكري يؤكد لإردوغان أهمية التنسيق في ليبيا والتوصل إلى تسوية سياسية بسوريا

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أردوغان يقول إن اتفاق دمشق وقسد سيخدم أمن واستقرار سوريا أردوغان يقول إن اتفاق دمشق وقسد سيخدم أمن واستقرار سوريا



نجمات مصريات يجسّدن سحر الجمال الفرعوني في افتتاح المتحف المصري

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 05:50 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

أفضل الوجهات العربية لقضاء خريف معتدل ومليء بالتجارب الساحرة
 العرب اليوم - أفضل الوجهات العربية لقضاء خريف معتدل ومليء بالتجارب الساحرة

GMT 05:32 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

طرق ذكية لتعليق اللوحات دون إتلاف الحائط
 العرب اليوم - طرق ذكية لتعليق اللوحات دون إتلاف الحائط

GMT 06:26 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

ستة مشروبات طبيعية لتعزيز صحة الدماغ والذاكرة
 العرب اليوم - ستة مشروبات طبيعية لتعزيز صحة الدماغ والذاكرة

GMT 18:44 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

شريهان تتحدث عن مشاركتها في افتتاح المتحف المصري
 العرب اليوم - شريهان تتحدث عن مشاركتها في افتتاح المتحف المصري

GMT 21:24 2025 الأحد ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

هولندا تعيد تمثالاً فرعونيًا عمره 3500 عام إلى مصر

GMT 18:09 2025 الأحد ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

بابا الفاتيكان يجدد دعوته لوقف إطلاق النار في السودان

GMT 02:58 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

طهران تواجه خطر نفاد مياه الشرب بسبب "جفاف تاريخي"

GMT 03:04 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

هولندا تعتزم إعادة قطعة أثرية عمرها 3500 عام إلى مصر

GMT 17:38 2025 الأحد ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

الشيباني يؤكد التزام بلاده بتعزيز السلم الأهلي

GMT 02:39 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

ترامب يعيد التهديد بالتدخل العسكري ضد نيجيريا برًا أو جوًا

GMT 18:51 2025 الأحد ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

الرئيس الأمريكي يؤكد أن شي جينبينغ يدرك عواقب غزو تايوان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab