بلينكن يعلن عن عدم التوصل إلى اتفاق تطبيع سعودي إسرائيلي
آخر تحديث GMT14:56:33
 العرب اليوم -

بلينكن يعلن عن عدم التوصل إلى اتفاق تطبيع سعودي إسرائيلي

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - بلينكن يعلن عن عدم التوصل إلى اتفاق تطبيع سعودي إسرائيلي

وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن
واشنطن ـ العرب اليوم

قال وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن، الخميس، إن "من واجب الطرفين (إسرائيل وحركة حماس) التوصل إلى اتفاق بشأن القضايا المتبقية" المتعلقة بوقف إطلاق النار والإفراج عن الرهائن المحتجزين في غزة.

وكان بلينكن في إسرائيل قبل عدة أسابيع وزعم أن الحكومة الإسرائيلية وافقت على مقترح أمريكي بشأن اتفاق وقف إطلاق النار، ودعا "حماس" إلى القيام بنفس الشيء.

وقال وزير الخارجية الأمريكي، الخميس، في مؤتمر صحفي في هايتي إن الولايات المتحدة "في تقوم بمناقشات نشطة للغاية مع شركائنا في هذه الجهود مصر وقطر".

وأضاف: "أتوقع أنه في الأيام المقبلة، سنشارك إسرائيل وستشارك حماس أفكارنا، نحن الثلاثة، حول كيفية حل الأسئلة العالقة المتبقية، وبعد ذلك سيكون الوقت مناسبًا فقط للأطراف لاتخاذ قرار بنعم أو لا".

وكان مسؤول كبير في الإدارة الأمريكية قال، الأربعاء، إن الاتفاق تم الاتفاق عليه بنسبة 90٪، وهو رقم كرره بلينكن، الخميس، وأن القضايا المتبقية تتعلق بنشر القوات الإسرائيلية داخل غزة وتبادل الرهائن بالفلسطينيين في سجون إسرائيل.

وفي سياق متصل، رفض بلينكن فكرة عدم التوصل إلى اتفاق تطبيع سعودي إسرائيلي في ظل وجود  إدارة بايدن، على الرغم من احتمالية ضئيلة على ما يبدو للوصول إلى الشروط اللازمة لهذه الصفقة.

وقال بلينكن: "من الواضح جدا بالنسبة لي من محادثاتي مع الإسرائيليين والسعوديين أن كلاهما يرغب بشدة في متابعة هذا الأمر".

وأكد أنه ستكون هناك حاجة إلى "مسار موثوق به لدولة فلسطينية"، معترفا بأن "الكثير من العمل يجب أن يبذل".

وأضاف: "لكن بالنظر إلى كل العمل الذي قمنا به، والذي قامت به الولايات المتحدة مع المملكة العربية السعودية على مدار العام الماضي فيما يتعلق بما قد يكون مطلوبا بيننا، ونظرا لحقيقة أن إسرائيل والسعودية، في محادثات معنا، أعربتا بوضوح عن أن هذا شيء يرغبان في متابعته، أعتقد أنه إذا تمكنا من الوصول إلى وقف إطلاق النار، تظل هناك فرصة من خلال توازن هذه الإدارة للمضي قدمًا في التطبيع".

يذكر أن نتنياهو أعلن معارضته لإنشاء دولة فلسطينية.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

بلينكن يكشف أهداف واشنطن في أوكرانيا

بلينكن يُحذّر حكومة نتنياهو المقبلة من إقامة مستوطنات جديدة

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بلينكن يعلن عن عدم التوصل إلى اتفاق تطبيع سعودي إسرائيلي بلينكن يعلن عن عدم التوصل إلى اتفاق تطبيع سعودي إسرائيلي



أحلام بإطلالات ناعمة وراقية في المملكة العربية السعودية

الرياض ـ العرب اليوم
 العرب اليوم - الصحف العالمية تتناول تحديات وآمال رئاسة جوزيف عون في لبنان

GMT 10:46 2025 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

أخطاء شائعة تؤثر على دقة قياس ضغط الدم في المنزل
 العرب اليوم - أخطاء شائعة تؤثر على دقة قياس ضغط الدم في المنزل

GMT 08:52 2025 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

عون رئيساً لاسترداد لبنان

GMT 08:28 2025 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

محنة التعليم!!

GMT 10:46 2025 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

أخطاء شائعة تؤثر على دقة قياس ضغط الدم في المنزل

GMT 02:37 2025 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

صفارات الإنذار تدوي في كييف وعدة مقاطعات أوكرانية

GMT 02:39 2025 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

الخطوط الإيطالية تستأنف رحلاتها إلى ليبيا بعد توقف 10 سنوات

GMT 12:04 2025 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

كايل ووكر مدافع مانشستر سيتي يرفض الانتقال للدوري السعودي

GMT 06:53 2025 الأحد ,12 كانون الثاني / يناير

40 سيارة مسلحة اشتبكت مع المؤسسات الأمنية غرب طرابلس
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab