شهباز شريف يعلن اتفاق وقف إطلاق نار فوري بين الولايات المتحدة وإيران بوساطة باكستانية
آخر تحديث GMT13:23:23
 العرب اليوم -

شهباز شريف يعلن اتفاق وقف إطلاق نار فوري بين الولايات المتحدة وإيران بوساطة باكستانية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - شهباز شريف يعلن اتفاق وقف إطلاق نار فوري بين الولايات المتحدة وإيران بوساطة باكستانية

رئيس الوزراء الباكستاني، شهباز شريف
إسلام آباد - العرب اليوم

أعلن رئيس الوزراء الباكستاني، محمد شهباز شريف، في منشور على وسائل التواصل الاجتماعي، الأربعاء، أن الولايات المتحدة وإيران "إلى جانب حلفائهما"، اتفقوا على وقف فوري لإطلاق النار، مشيرا إلى أن الهدنة تشمل جميع المناطق "بما في ذلك لبنان وأماكن أخرى".، وذلك بعد وساطة حكومته لوقف الحرب الأميركية الإسرائيلية على إيران التي بدأت في 28 فبراير (شباط).

وقال شهباز على "إكس": "يسعدني أن أعلن أن الجمهورية الإسلامية الإيرانية والولايات المتحدة الأميركية والجهات المتحالفة معهما اتفقت على وقف فوري لإطلاق النار في كل مكان بما في ذلك لبنان وأماكن أخرى، بأثر فوري".

وأضاف أن العاصمة الباكستانية إسلام أباد ستستقبل وفودا من البلدين، الجمعة، لإجراء مفاوضات تهدف إلى التوصل إلى "اتفاق نهائي".

وتابع شهباز: "نأمل بأن تنجح محادثات إسلام أباد في تحقيق سلام مستدام، ونتمنى أن نشارك المزيد من الأخبار السارة في الأيام المقبلة".

بدأت الحرب عندما شنت إسرائيل والولايات المتحدة ضربات على إيران أسفرت عن مقتل المرشد الإيراني علي خامنئي في 28 فبراير (شباط)، ما أدى إلى شن طهران ضربات انتقامية على دول الخليج وإسرائيل.

وطالت الحرب لبنان في الثاني من مارس (أذار) بعدما أطلق الحزب صواريخ على إسرائيل، التي ترد بشنّ غارات واسعة النطاق على لبنان واجتياح قواتها لجنوب البلاد.

أعلن مسؤول كبير في البيت الأبيض لشبكة "سي إن إن" الأميركية الإخبارية، فجر الأربعاء، أن إسرائيل وافقت على وقف إطلاق نار مؤقت، في إطار الهدنة الممتدة لأسبوعين التي أعلنها الرئيس الأميركي دونالد ترامب قبل ساعة ونصف الساعة فقط من انتهاء المهلة التي حددها لإيران من أجل إعادة فتح مضيق هرمز، مهددا بتصعيد عسكري يستهدف بنيتها التحتية المدنية، بحسب وكالة "رويترز".

ونقل موقع "واي نت" الإسرائيلي عن مصادر أمنية أن وقف إطلاق النار مع إيران سيشمل لبنان أيضا.

وقال ترامب على وسائل التواصل الاجتماعي قبل أكثر من ساعة بقليل من المهلة النهائية التي حددها لطهران وذلك بعد محادثات مع وسطاء باكستانيين "أوافق على تعليق قصف إيران ومهاجمتها لمدة أسبوعين".

وأكد ترامب أنه هذا سيكون "وقفا لإطلاق نار من الجانبين"، مشيرا إلى أن "فترة الأسبوعين ستسمح بإتمام الاتفاق وإنجازه".

وعلى الجانب الإيراني، أفاد وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي، الأربعاء، بأن إيران وافقت على فتح مضيق هرمز.

وشدد عراقجي على أن "المرور الآمن من مضيق هرمز متاح لمدة أسبوعين بالتنسيق مع القوات المسلحة الإيرانية".

وتعهد وزير الخارجية الإيراني بأن بلاده "ستوقف الهجمات، إذا توقفت الهجمات ضدنا".

قد يهمك أيضــــــــــــــا

باكستان تؤكد وقوفها إلى جانب السعودية في مواجهة الهجمات الإيرانية

باكستان تكثف جهود الوساطة بين إيران وواشنطن قبل اجتماع رباعي في إسلام آباد

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شهباز شريف يعلن اتفاق وقف إطلاق نار فوري بين الولايات المتحدة وإيران بوساطة باكستانية شهباز شريف يعلن اتفاق وقف إطلاق نار فوري بين الولايات المتحدة وإيران بوساطة باكستانية



ياسمين صبري تتألق بإطلالات كاجوال ورياضية أنيقة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 17:10 2026 الثلاثاء ,07 إبريل / نيسان

الإفراج عن الصحافية الأميركية المختطفة في بغداد
 العرب اليوم - الإفراج عن الصحافية الأميركية المختطفة في بغداد

GMT 08:49 2026 الأربعاء ,08 إبريل / نيسان

تامر حسني يكشف حقيقة زواجه مرة ثانية
 العرب اليوم - تامر حسني يكشف حقيقة زواجه مرة ثانية

GMT 13:32 2026 الإثنين ,06 إبريل / نيسان

حمادة هلال يكشف أسرارا لأول مرة عن المداح

GMT 04:16 2026 الثلاثاء ,07 إبريل / نيسان

دوى انفجارات فى دمشق دون معرفة الأسباب

GMT 09:42 2026 الثلاثاء ,07 إبريل / نيسان

إطلاق نار قرب القنصلية الإسرائيلية في إسطنبول

GMT 02:01 2026 الثلاثاء ,07 إبريل / نيسان

يوسف الشريف يكشف سبب غيابه عن الشاشة لمدة 5 سنوات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab