موسى تواتي يؤكد أن أمن الجزائر واستقرارها خط أحمر
آخر تحديث GMT16:07:01
 العرب اليوم -

كشف لـ"العرب اليوم" عن خوض الانتخابات البرلمانية

موسى تواتي يؤكد أن أمن الجزائر واستقرارها خط أحمر

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - موسى تواتي يؤكد أن أمن الجزائر واستقرارها خط أحمر

رئيس الجبهة الوطنية الجزائرية موسى تواتي
الجزائر ـ ربيعة خريس

كشف موسى تواتي ، رئيس الجبهة الوطنية الجزائرية ، عن إمكانية دخول حزبه في تحالفات انتخابية مع تشكيلات سياسية أخرى ، تتقاسم معه نفس الأفكار والخط السياسي تحسبًا للانتخابات البرلمانية المزمع تنظيمها يوم 4 مايو/آيار المقبل.

وقال المتحدث، في تصريحات صحافية لـ"العرب اليوم" إنه تشكيلته السياسية قررت المشاركة في الانتخابات المقبلة ، لأن المقاطعة لا تخدم الجزائر ولا تقدم أي بديل، مشيرًا إلى أنه قد أنهى عملية جمع التوقيعات في أكثر من 20 محافظة من الجزائر، أما الولايات التي لم يتمكن فيها من جمع التوقيعات المطلوبة وفقًا لقانون الانتخابات الجديد الذي ينص على ضرورة جمع نسبة 4% من التوقيعات ، فرجح موسى تواتي إمكانية دخول تشكيلته السياسية في تحالفات انتخابية مع أحزاب سياسية أخرى.

وشكك رئيس الجبهة الوطنية الجزائرية ، في الشروط والوعود التي قدمتها السلطة الجزائرية لضمان نزاهة وشفافية الانتخابات البرلمانية المقبلة ، والتي تعتبر سادس انتخابات برلمانية تعددية في الجزائر منذ إقرار دستور الانفتاح السياسي في الجزائر عام ، 1989، ومن بين الشروط التي لم يهضمها موسى تواتي الهيئة العليا المستقلة لمراقبة الانتخابات، التي يقودها الإسلامي والدبلوماسي الجزائري، عبد الوهاب دربال.

وقال تواتي إن أسباب تشكيكه في هذه الهيئة، إنها صدرت عن طريق مرسوم رئاسي، كما أن الأعضاء المنضويين تحت لوائها يتقاضون رواتبهم من الخزينة العمومية الجزائرية ، حيث إنها غير قادرة على تغطية الانتخابات  بسبب قلة أعضائها.

وعبر رئيس الجبهة الجزائرية، من جهة أخرى عن إمكانية ارتفاع ظاهرة العزوف الانتخابي ، وحمل السلطة الجزائرية مسؤولية هذا الأمر ، قائلًا إنه من الضروري الآن وقبل فوات توفير المناخ الانتخابي المناسب لإقناع المواطنين الجزائريين للمشاركة في الانتخابات البرلمانية المقبلة والتوجه نحو صناديق الاقتراع.

واستدل  تواتي بالزيارات الميدانية التي قام بها لعدد من محافظات الجزائر سواء في الشرق أو في الجنوب، فأغلب الأجوبة التي تلقاها من المواطنين ، وهو ما يدفعهم للمشاركة في الانتخابات المقبلة.

وتحدث موسى تواتي، عن الوضع العائم السائد في الجزائر، قائلًا إن أمنها واستقرارها خط أحمر ينبغي على الجميع عدم تجاوزه ، محذرًا في هذا السياق من التقارير الدولية الصادرة ضد الجزائر والتي تنبأت أغلبيتها بإمكانية نشوب فوضى داخلها وتكرار سيناريو الربيع العربي، موضحًا أن كل ما يروج له معطيات لأساس لها من الصحة، معتبرًا أنها مؤامرات خارجية تحاك ضد الجزائر وأن أمن الجزائر أكبر من أي موعد استحقاقي. 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

موسى تواتي يؤكد أن أمن الجزائر واستقرارها خط أحمر موسى تواتي يؤكد أن أمن الجزائر واستقرارها خط أحمر



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 15:35 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

نتنياهو يعلن استعادة جميع الرهائن من قطاع غزة
 العرب اليوم - نتنياهو يعلن استعادة جميع الرهائن من قطاع غزة

GMT 08:07 2026 الخميس ,22 كانون الثاني / يناير

مقتل 11 جنديًا سوريًا بواسطة قوات سوريا الديمقراطية "قسد"

GMT 07:59 2026 الخميس ,22 كانون الثاني / يناير

3 شهداء جراء استهداف الاحتلال لسيارة طاقم إعلامي وسط غزة

GMT 08:03 2026 الخميس ,22 كانون الثاني / يناير

الجيش الإسرائيلي يعترض طائرة مسيرة تحمل 10 أسلحة نارية

GMT 19:20 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

ترمب يؤكد رفض استخدام القوة في ملف غرينلاند خلال خطاب دافوس

GMT 08:10 2026 الخميس ,22 كانون الثاني / يناير

تعرض الفنان عبد العزيز مخيون لوعكة صحية ونقله للمستشفى

GMT 09:10 2026 الخميس ,22 كانون الثاني / يناير

الطقس السيئ يودي بحياة بحياة شخصين في اليونان

GMT 09:37 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

أحمد الشّرع للأقلّيّات: سورية موحّدة

GMT 09:40 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

صورة غلاف

GMT 07:08 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

ساعر يدعو الاتحاد الأوروبي لتصنيف الحرس الثوري إرهابيا

GMT 09:21 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

هيفاء وهبي تدلي بأقوالها في بلاغها بفبركة فيديوهات خادشة

GMT 07:06 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

الأمم المتحدة تطالب إسرائيل بوقف هدم منشآت الأونروا

GMT 09:34 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

ترامب يحشر إيران في زاوية اللايقين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab