الكعود يدعو العبادي إلى اتخاذ موقف تجاه المؤتمرات الخارجية
آخر تحديث GMT10:57:24
 العرب اليوم -

أكد لـ"العرب اليوم" أنها تؤسس لما بعد "داعش" في العراق

الكعود يدعو العبادي إلى اتخاذ موقف تجاه المؤتمرات الخارجية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الكعود يدعو العبادي إلى اتخاذ موقف تجاه المؤتمرات الخارجية

نعيم الكعود
بغداد – نجلاء الطائي

دعا رئيس مجلس شيوخ العشائر المقاتلة ضد المتطرفين في الأنبار نعيم الكعود، رئيس الوزراء حيدر العبادي إلى اتخاذ موقف تجاه من يخطط لعقد مؤتمرات في خارج البلاد من شيوخ الانبار، وهم ليسوا معنيين بالعشائر، واصفا إياهم بـ"بالمستفيدين" على أزمات الانبار ويحاولون اصطياد الفرص للانتفاع منها.
وأكد الكعود في حوار مع "العرب اليوم"، أن الحكومة المركزية يجب أن تتخذ موقفًا ضد من يحرض على تلك المؤتمرات التي تعقد باسم شيوخ عشائر الانبار وهم ليسوا معنيين بالعشائر لا من قريب ولا من بعيد، مبينا أن هؤلاء مجرد مستفيدين على دماء أهالي الانبار ويحاولون اصطياد الفرص للانتفاع منها .

وأضاف أنه على ألعبادي اتخاذ موقف تجاه مؤتمر تعتزم شخصيات "سنية" مطلوبة للقضاء عقده في الأسابيع المقبلة، معتبرًا أن المؤتمرات التي تعقد في الخارج تؤسس لمرحلة ما بعد "داعش".
وأوضح أن أجندات خارجية ومخططات تحاك للعراق في مؤتمرات تعقد في الخارج، داعيا ألعبادي إلى تبني موقف من تلك المؤتمرات، مضيفا أن المؤتمرات التي تعقد خارج الحدود العراقية في دول أخرى تؤسس إلى مرحلة ما بعد "داعش" ما ينذر بان المقبل اخطر وتقف ورائه أجندات خارجية.

وأشار إلى أن "الساحة العراقية باتت واضحة في الداخل والخارج بين ساحة التطرف وساحة قتال"، مبينا أن "من ينصّب نفسه ممثلا عن أهل الانبار كان الأجدر به إن يكون متواجدا مع أهله ويقاتل معهم في داخل بلده"، وأوضح "إنني لم أر شيخ عشيرة يترك عشيرته بين ناريين ويتكلم بالخارج".
وأردف الكعود "إننا لم نسمع بأن المشايخ يدولون قضية عشائرهم في الخارج"، مؤكدا أن "الشيخ هو من يحمي أهله ويدافع عنهم ويحفظ شرفهم ولديه الاستعداد للموت من اجلهم".

وتحدث عن عقد اجتماعات متواصلة في تركيا لشيوخ ووجهاء المحافظات الغربية تمهيدًا لاتفاق بشأن إعلان الإقليم السني، مؤكدا أن أنقرة ترعى هذه الاجتماعات التي يحضرها سياسيون وشيوخ عشائر بعضهم مطلوب للحكومة العراقية آخرون معارضون للعملية السياسية .
ونوّه بأن الاجتماعات العشائرية تجرى بإشراف ما يسمى بأمير عشائر الدليم علي حاتم السليمان، بعد إن كانت برعاية خميس الخنجر، لافتا إلى إن السليمان وجه دعوات لأغلب شيوخ عشائر الانبار والموصل لحضور الاجتماعات التي تمهد لإعلان إقليم سني".
وبيّن الكعود أن أخر اجتماع عقد قبل أسابيع بحضور علي حاتم السليمان ورعد السليمان وآخرون من معارضي العملية السياسية والبعض الأخر من قادة ما يسمى بـ"ساحات الاعتصام"

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الكعود يدعو العبادي إلى اتخاذ موقف تجاه المؤتمرات الخارجية الكعود يدعو العبادي إلى اتخاذ موقف تجاه المؤتمرات الخارجية



GMT 10:45 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

عراقجي يؤكد أن الخيار الدبلوماسي قائم والتخصيب مستمر

GMT 02:12 2025 الأربعاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

الرئيس الإيراني يؤكد لا يمكن الحكم والشعب جائع

إطلالات هنا الزاهد بالأبيص أناقة هادئة تزداد حضوراً في الصباح والسهرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 21:07 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

رئيس مجلس النواب الأميركي يعلق على صلة ترامب بقضية إبستين
 العرب اليوم - رئيس مجلس النواب الأميركي يعلق على صلة ترامب بقضية إبستين

GMT 06:29 2025 الإثنين ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

إسرائيل تعلن قتل عنصر من "حزب الله" في هجوم على جنوب لبنان
 العرب اليوم - إسرائيل تعلن قتل عنصر من "حزب الله" في هجوم على جنوب لبنان

GMT 10:32 2025 الإثنين ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

رامي صبري يكشف سرّاً عن علاقته بشيرين عبد الوهاب
 العرب اليوم - رامي صبري يكشف سرّاً عن علاقته بشيرين عبد الوهاب

GMT 02:33 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

بسمة بوسيل تكشف حقيقة ندمها على الزواج من تامر حسني

GMT 14:40 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

الملك تشارلز يحافظ على وزنه ويعتمد على نشاط بدني منتظم

GMT 08:20 2025 السبت ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة بسيطة تساعد في التغلب على الحزن والاكتئاب

GMT 04:21 2025 السبت ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

أمور فى السياسة تستعصى على الفهم

GMT 07:25 2025 السبت ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

ارتفاع عدد منصات التنقيب عن النفط في الولايات المتحدة

GMT 23:32 2025 السبت ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

بي بي سي تواجه معركة قانونية شرسة مع أقوى رجل في العالم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab