«ناسا» كوكب بحجم ناطحة سحاب يتجه نحو الأرض
آخر تحديث GMT02:14:04
 العرب اليوم -

«ناسا»: كوكب بحجم ناطحة سحاب يتجه نحو الأرض

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - «ناسا»: كوكب بحجم ناطحة سحاب يتجه نحو الأرض

وكالة الفضاء الأميركية ناسا
القاهره - العرب اليوم

كويكب بحجم برج امباير ستيت الأمريكي كان يتجه نحو الأرض في مايو الجاري وفقاً لما كشفت عنه وكالة ناسا الأمريكية.

ووفقاً لموقع ( archyde) صرح مركز دراسات الأجسام القريبة من الأرض التابع للوكالة أن الكوكب الضخم يبلغ حجمه أربعة أضعاف حجم مبنى إمباير ستيت (ناطحة سحاب في مدينة نيويورك بالولايات المتحدة تتكون من أكثر من 100 طابق وارتفاعها 381 متراً. الأعلى في العالم منذ أكثر من 40 عاماً)، مشيراً إلى أنها ستقترب من الأرض في 27 مايو، بحسب ما نشره الموقع العلمي المتخصص "لايف ساينس".

وأوضحت «ناسا»، أن الكوكب المسمى 7335 (1989 JA)، مر بجانب كوكبنا بنحو 2.5 مليون ميل (4 ملايين كيلومتر)، أو ما يقرب من 10 أضعاف متوسط المسافة بين الأرض والقمر.

وصنفت الكويكب بأنه كان من الممكن أن يكون خطيراً»، نظراً إلى الحجم الهائل للصخرة الفضائية (التي قطرها 1.1 ميل، أو 1.8 كلم) وقربها نسبياً من الأرض، ما يعني أنه كان يمكن له أن يلحق أضراراً جسيمة بكوكبنا إذا كان مداره يتغير باستمرار والصخور تؤثر في الأرض.

ووفقاً للوكالة، فإن 7335 (1989 JA) هو أكبر كويكب يقترب من الأرض هذا العام؛ إذ يقدر العلماء أن الكويكب يسافر بسرعة نحو 47200 ميل في الساعة (76000 كم / ساعة)، أو 20 مرة أسرع من الرصاصة.
لن يمر الكوكب بالقرب من الأرض حتى 23 يونيو 2055؛ عندما تطير على مسافة أكبر، تكون حوالي 70 ضعف المسافة بين الأرض والقمر.

في هذا السياق، يعد هذا الكويكب واحداً من أكثر من 29000 كائن قريب من الأرض تتعقبه ناسا كل عام.

يندرج هذا الكوكب أيضاً في فئة الكويكبات المسماة "فئة أبولو"، والتي تدور حول الشمس أثناء عبور مدار الأرض بشكل دوري، وفقاً لـ Live Science سابقاً، مما يشير إلى أن علماء الفلك على دراية بحوالي 15000 من هذه الكويكبات. ناسا تراقب عن كثب الأجسام القريبة من الأرض،حيث أطلقت مؤخراً مهمة لاختبار ما إذا كانت الكويكبات التي يحتمل أن تكون خطرة يمكن أن تنحرف يوماً ما عن مسارها وتصطدم بالأرض.

في نوفمبر 2021، أطلقت وكالة ناسا مركبة فضائية تسمى اختبار إعادة توجيه الكويكب المزدوج (DART) والتي ستصطدم وجهاً لوجه مع كويكب ديمورفوس الذي يبلغ عرضه 525 قدماً (160 متراً) في خريف عام 2022. اعتماداً على الموقع، سيكون الكويكب كذلك مدمراً، ولكن قد يغير مداره قليلاً.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

«ناسا» كوكب بحجم ناطحة سحاب يتجه نحو الأرض «ناسا» كوكب بحجم ناطحة سحاب يتجه نحو الأرض



رحمة رياض تتألق بإطلالات متنوعة تجمع بين الأناقة والجرأة

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 10:01 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

عمرو سعد يوجّه رسالة لمنة شلبي ويكشف عن مفاجأة
 العرب اليوم - عمرو سعد يوجّه رسالة لمنة شلبي ويكشف عن مفاجأة

GMT 01:56 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

الرئيس السوري أحمد الشرع يجتمع بمسؤولين سعوديين في الرياض

GMT 09:50 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

نوارة الغزاوية... وفلسطين الدُمية

GMT 08:03 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

النفط يصعد بعد تراجع مخزونات الخام الأميركية اليوم الأربعاء

GMT 02:04 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

اتفاق سعودي - باكستاني على إطلاق إطار تعاون اقتصادي

GMT 14:47 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

ساناي تاكايتشي تستعد لترشيح ترامب لجائزة نوبل للسلام

GMT 10:01 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

عمرو سعد يوجّه رسالة لمنة شلبي ويكشف عن مفاجأة

GMT 12:49 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

ترامب يمتدح إيلون ماسك بعد خلاف طويل ويؤكد حبه الدائم له

GMT 07:03 2025 الأحد ,26 تشرين الأول / أكتوبر

سريلانكا بين الجبال والبحار تجربة سياحية لا تُنسى
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab