باحثون يكتشفون ثغرة لاختراق gemini والتحكم في أجهزة المنزل الذكي
آخر تحديث GMT02:42:48
 العرب اليوم -

باحثون يكتشفون ثغرة لاختراق "Gemini" والتحكم في أجهزة المنزل الذكي

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - باحثون يكتشفون ثغرة لاختراق "Gemini" والتحكم في أجهزة المنزل الذكي

غوغل
واشنطن - العرب اليوم

كشفت تقارير وعروض توضيحية حديثة عُرضت خلال مؤتمر "بلاك هات" لأمن الحاسوب كيف يمكن لطلبات خارجية موجهة إلى المساعد الذكي "Gemini" أن تخدع الذكاء الاصطناعي وتجبره على التحكم في الأجهزة الذكية المتصلة بنظام "غوغل هوم" من شركة غوغل.

وتُمثل هذه المشكلة تحديًا لـ"غوغل"، التي تعمل على إضافة ميزات "Gemini" إلى تطبيق "غوغل هوم" واستبدال "مساعد غوغل" القديم بـ"Gemini".

ويكمن سر هذه الثغرات الخطيرة في كيفية تصميم "Gemini" للاستجابة للأوامر الأساسية باللغة الإنجليزية، بحسب تقرير لموقع "CNET" المتخصص في أخبار التكنولوجيا، .

وتُظهر العروض التوضيحية كيف يمكن لأمر مُدرج بخداع في دعوة بـ"تقويم غوغل" أن يُقرأ من قِبل "Gemini" بالطريقة نفسها التي يفحص بها المساعد الذكي بيانات تطبيقات غوغل الأخرى، مثلما يفعل عند تلخيص رسائل البريد الإلكتروني. لكن في هذه الحالة، فإن هذا الإضافة تعطي "Gemini" أمرًا محددًا للغاية، مثل إنشاء وكيل يتحكم في الأجهزة المستخدمة يوميًا المتصلة بـ "غوغل هوم".

وتُعرف هذه الثغرات باسم "Promptware"، وقالت "غوغل"، في تصريح لموقع "CNET"، إنها قدّمت عدة إصلاحات لمعالجة ثغرات "Promptware" منذ أن سلّم الباحثون تقريرهم إلى الشركة في فبراير 2025.

وقال آندي وين، المدير الأول لإدارة منتجات الأمان في "Google Workspace": "لقد أصلحنا هذه المشكلة قبل أن يتم استغلالها".

ويُعد اختراق المنازل الذكية نادرًا جدًا وصعبًا للغاية مع أحدث تدابير الأمان المتوفرة في الوقت الحالي، لكن مع إضافة أنظمة الذكاء الاصطناعي التوليدي الجديدة هذه إلى المنازل الذكية فهناك احتمال أن تُضيف معها ثغرات أمنية جديدة.


قد يهمم أيضــــــا

تشخيص أسرع لسرطان الجلد بالذكاء الاصطناعي في المناطق النائية

 

غوغل تطلق "مرشد الويب" لتنظيم نتائج البحث بالذكاء الاصطناعي

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

باحثون يكتشفون ثغرة لاختراق gemini والتحكم في أجهزة المنزل الذكي باحثون يكتشفون ثغرة لاختراق gemini والتحكم في أجهزة المنزل الذكي



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - العرب اليوم

GMT 07:35 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

الهلال السعودي يوضح موقفه من ضم محمد صلاح
 العرب اليوم - الهلال السعودي يوضح موقفه من ضم محمد صلاح

GMT 18:34 2026 الخميس ,05 شباط / فبراير

ترامب يؤكد اقترابه من إنهاء حرب السودان

GMT 00:13 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

غارات على عمق غزة تطال «ورش حدادة»

GMT 00:39 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

ليبيا تطوي صفحة سيف الإسلام القذافي

GMT 03:58 2026 الجمعة ,06 شباط / فبراير

سنغافورة مدينة الأحلام لمحبي السفر والمغامرة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab