اكتشاف عنصر أساسي للحياة على أحد أقمار ك كوكب زحل
آخر تحديث GMT09:47:29
 العرب اليوم -

اكتشاف عنصر أساسي للحياة على أحد أقمار ك كوكب "زحل"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - اكتشاف عنصر أساسي للحياة على أحد أقمار ك كوكب "زحل"

كوكب الأرض
واشنطن - العرب اليوم

حصل البحث المستمر منذ زمن بعيد عن حياة خارج كوكب الأرض على جرعة دعم كبيرة، إذ عُثر على الفوسفور، وهو عنصر أساسي للحياة، في محيط تحت السطح الجليديلـ"إنسيلادوس"، أحد أقمار كوكب زحل.هذا الاكتشاف، الذي حصل بناءً على دراسة بيانات جمعها مسبار "كاسيني"، التابع لوكالة الفضاء الأميركية (ناسا)، نُشر الأربعاء عبر مجلة "نيتشر" العلمية المرموقة.
وقد استكشف مسبار "كاسيني" كوكب زحل وحلقاته وأقماره، منذ عام 2004 حتى تدميره في الغلاف الجوي لكوكب الغاز العملاق، في عام 2017.
وقال كريستوفر غلين من معهد ساوث ويست للأبحاث، وهو أحد المعدين المشاركين في العمل البحثي: "هذا اكتشاف مذهل في مجال علم الأحياء الفلكية".
وأضاف: "وجدنا فوسفوراً وفيراً في عينات أعمدة الجليد المقذوفة من المحيط الجوفي".
وتبصق الفوارات الحارة الموجودة في القطب الجنوبي لـ"إنسيلادوس" جزيئات جليدية بالغة الدقة في الفضاء، تغذي الحلقة "إي" (E)، التابعة لزحل، وهي الأبعد والأرفع في الكوكب العملاق.
وكان العلماء اكتشفوا - في ما مضى - معادن ومركّبات عضوية في جزيئات الجليد، التي أطلقها "إنسيلادوس"، لكن ليس الفوسفور، وهو عنصر أساسي في الحمض النووي والحمض النووي الريبي الموجود أيضاً في عظام وأسنان البشر والحيوانات، وحتى في عوالق المحيط.
في الواقع، لا يمكن للحياة كما نعرفها أن تكون موجودة من دون الفوسفور.
وكانت نماذج جيوكيميائية تحدثت عن إمكان وجود الفوسفور في هذه الجسيمات، وهو توقع نُشر في مقالة علمية سابقة، لكن لم يتم تأكيد ذلك بعد، على ما أوضح كريستوفر غلين.
وأوضح فرانك بوستبرغ، المتخصص في علم الكواكب في جامعة برلين الحرة، في تصريحات أوردها بيان وكالة ناسا، أن "هذه المرة الأولى، التي يتم فيها اكتشاف هذا العنصر الأساسي في محيط غير موجود على كوكب الأرض".
وللتوصل إلى هذا الاكتشاف، حلل معدّو الدراسة بدقة شديدة البيانات، التي جُمعت بواسطة أداة "كوسميك داست أنالايزر" (محلل الغبار الكوني)، التابعة لمسبار "كاسيني". وأكدوا النتائج من خلال إجراء تجارب مخبرية، لإثبات أن محيط "إنسيلادوس"، يحتوي على الفوسفور في أشكال مختلفة قابلة للذوبان في الماء.
وعلى مدار الـ25 عاماً الماضية، اكتشف علماء الكواكب أن هناك عوالم كثيرة ذات محيطات موجودة تحت طبقة سطحية من الجليد، في نظامنا الشمسي.
وهناك ما يوجد منها، على سبيل المثال، على "أوروبا" قمر كوكب المشتري؛ و"تيتان" أكبر أقمار زحل، وحتى على الكوكب القزم بلوتو.
ويجب أن تكون الكواكب التي لها محيطات سطحية، مثل الأرض، على مسافة كافية من نجمها، للحفاظ على درجات حرارة توفر الظروف الملائمة لبقاء الحياة.
ويزيد اكتشاف العوالم ذات المحيطات الجوفية عدد الكواكب، التي يمكن أن تكون صالحة للعيش.
وقال كريستوفر غلين: "بهذا الاكتشاف، أصبح من المعروف الآن أن محيط (إنسيلادوس) يلبي ما يُعتبر عموماً أول شرط ضروري للحياة".
وأضاف: "الخطوة التالية واضحة، إذ يجب أن نعود إلى (إنسيلادوس)، لنرى ما إذا كان المحيط الصالح للحياة مأهولاً بالفعل".

   قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

أكبر مذنب يجري رصده حتى الآن يقترب من مجموعتنا الشمسية

العلماء يعيدون تكوين الغلاف الجوي لأكبر أقمار كوكب زحل في المختبر

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اكتشاف عنصر أساسي للحياة على أحد أقمار ك كوكب زحل اكتشاف عنصر أساسي للحياة على أحد أقمار ك كوكب زحل



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 07:08 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

تصريحات ترامب تدفع أسعار الذهب للارتفاع

GMT 15:19 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

البابا ليو يدعو لإنهاء معاداة السامية حول العالم

GMT 14:59 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

ترمب يحذر إيران من هجوم أشد في حال عدم التوصل إلى اتفاق

GMT 12:02 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

بوتين يجري محادثات مهمة مع رئيس الإمارات في موسكو غدا الخميس

GMT 23:49 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

مصرع أربعة أشخاص إثر عاصفة عنيفة في البرتغال

GMT 22:29 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

رئيس الفيفا السابق يدعو لمقاطعة مونديال 2026

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 09:33 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

محمد إمام يكشف عن سعادته بحفر اسم مسلسله على شواطئ غزة

GMT 09:28 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

نيللي كريم تكشف كواليس تعاونها مع شريف سلامة للمرة الثالثة

GMT 07:26 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

المكسيك تعلن وقف شحنات النفط إلى كوبا مؤقتا وسط ضغوط أميركية

GMT 03:34 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

مقتل كردي عراقي خلال مواجهات مع الجيش السوري
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab