باحثون يطورون أداة ذكية يمكنها تحويل الصور الضبابية لأخرى أوضح 60 مرة
آخر تحديث GMT14:31:03
 العرب اليوم -

كشفوا أن التكنولوجيا غير قادرة على تحديد الأشخاص

باحثون يطورون أداة ذكية يمكنها تحويل الصور الضبابية لأخرى أوضح 60 مرة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - باحثون يطورون أداة ذكية يمكنها تحويل الصور الضبابية لأخرى أوضح 60 مرة

تحويل الصورة الضبابية إلى أخرى مثالية
واشنطن - العرب اليوم

صمم الباحثون أداة تعمل بالذكاء الاصطناعى يمكنها تحويل الصورة الضبابية إلى أخرى مثالية، إذ يمكن لهذه الأداة التى يطلق عليها اسم  PULSE ، البحث من خلال الأمثلة التى تم إنشاؤها بواسطة الذكاء الاصطناعى لوجوه عالية الدقة تبدو مشابهة للصورة المراد تعديلها بعد ضغطها بنفس الحجم واستخدم الفريق أداة للتعلم الآلى مع شبكتين عصبيتين، كما النظام قادر على تحويل صورة 16 × 16 بكسل لوجه إلى 1024 × 1024 بكسل فى بضع ثوانٍ، ما يعنى دقة أعلى 64 مرة، وقالت سينثيا رودين، عالمة الكمبيوتر بجامعة ديوك، التى قادت الفريق: "لم يتم أبدًا إنشاء صور فائقة الدقة من قبل بهذا التفصيل الكبير".

ويقوم النظام بإنشاء العديد من وحدات البكسل لتصميم وجوه واقعية المظهر مع ميزات التصوير مثل الخطوط الدقيقة والرموش والقصبة التى لم تكن موجودة فى المقام الأول ويشير العلماء إلى أن التكنولوجيا غير قادرة على تحديد الأشخاص - يقول الباحثون: "لن تكون التكنولوجيا قادرة على تحويل صورة خارج نطاق التركيز، ولا يمكن التعرف على الصور من  خلال كاميرا أمنية وتحويلها إلى صورة واضحة تمامًا لشخص حقيقى ، فما تفعله فى الواقع هو توليد وجوه جديدة غير موجودة، ولكن تبدو كما لو كانت موجودة".

وقال أليكس داميان ، مؤلف الرياضيات فى جامعة ديوك، إنه حتى فى الصور المنقطة حيث لا يمكن التعرف على العينين والفم بالكاد، لا تزال الخوارزمية لديها القدرة  على القيام بشيء، وهو أمر لا يمكن أن تفعله الطرق التقليدية وطلب الباحثون من 40 شخصًا تقييم 1440 صورة تم إنشاؤها بواسطة PULSE وخمس طرق أخرى على مقياس من واحد إلى خمسة ، وكان PULSE هو الأفضل، وسجل درجات عالية تقريبًا مثل الصور عالية الجودة للأشخاص الفعليين.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا : 

انطلاق معرض عن مستقبل الذكاء الاصطناعى فى لندن

مايكروسوفت تسعى لإضافة تقنيات الذكاء الاصطناعى لبرنامج الوورد

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

باحثون يطورون أداة ذكية يمكنها تحويل الصور الضبابية لأخرى أوضح 60 مرة باحثون يطورون أداة ذكية يمكنها تحويل الصور الضبابية لأخرى أوضح 60 مرة



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - العرب اليوم

GMT 03:54 2026 الخميس ,05 شباط / فبراير

البرتغال لوحة فنية مفتوحة لعشّاق السفر
 العرب اليوم - البرتغال لوحة فنية مفتوحة لعشّاق السفر

GMT 08:31 2026 الأربعاء ,04 شباط / فبراير

أفضل وجهات السفر الرومانسية لقضاء عيد الحب 2026

GMT 19:11 2026 الثلاثاء ,03 شباط / فبراير

حريق كبير في سوق غربي طهران
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab