شركة يابانية ناشئة تسعى لإرسال الروبوتات إلى الفضاء بدلا من الرواد
آخر تحديث GMT19:33:16
 العرب اليوم -

مما يجعلها تحتفظ بـ 90 في المائة من تكلفة إطلاق كل بشري

شركة يابانية ناشئة تسعى لإرسال الروبوتات إلى الفضاء بدلا من الرواد

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - شركة يابانية ناشئة تسعى لإرسال الروبوتات إلى الفضاء بدلا من الرواد

إرسال الروبوتات إلى الفضاء بدلا من الرواد
طولكرم - العرب اليوم

تسعى شركة يابانية ناشئة تُدعى جيتاي إلى إرسال بعض الروبوتات إلى محطات الفضاء المدارية، بدلًا من إرسال رواد فضاء بشريين، فمن المعروف أن إرسال البشر إلى الفضاء خطير وباهظ التكلفة، فإذا أمكن لروبوتات شبه ذاتية التحكم أو روبوتات يُتحكم فيها عن بُعد أن تتولى مهمات البشر، فستحفظ لوكالة الفضاء اليابانية 90% من تكلفة إطلاق كل بشرى، على حد ما ذكره موقع بلومبرج؛ وتبقى المشكلة الكبرى: رفْع كفاءة الروبوتات بما يكفي لتحل محل البشر.

أى أن الروبوتات ستجرى هي الأبحاث، في حين يتحكم فيها البشر من الأرض، على غرار التحكم في الطائرات بلا طيار، لكن مع تأخر طفيف ناتج عن انتقال الإشارة عبر مسافة أكبر؛ والمتوقع أن هذا سيجعل الاستكشاف أقل تكلفة وخطورة، وذلك بحسب موقع مرصد المستقبل الإماراتى للتقنية.

وقال رائد الفضاء الياباني ناوكو يامازاكي لبلومبرج: "نحن نحتاج إلى روبوتات تساعدنا؛ والمفترَض أن نتمكن عندها من أداء جميع المهمات عن بُعد، أو أن نترك الروبوتات تتولاها كليًّا".

ولعل التحدى هو صنع روبوتات صالحة للحلول محل العلماء، وهذا ما تعكف عليه جيتاي، ففى العام الماضي نشرت فيديو لِروبوت تجريبي يستطيع أداء بعض المهمات، مع أنه تعثّر أحيانًا؛ لكن ما زال المدير التنفيذي شو ناكانوز متفائلًا بمستقبل الروبوتات الفضائية.

وقال للموقع: "سوف نشهد عصرًا لا يكتفي فيه البشر بمجرد مغادرة الكوكب ثم العودة، وإنما سيشتغلون فيه؛ ونريد أن تنشئ روبوتاتنا قواعد لشركتَي بلو أوريجين وسبيس إكس".

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :  

اختراع جلد للروبوتات يحوّل الخيال العلمي إلى حقيقة

كلاب روبوتية تطرق أبواب المنازل بدقة عالية ودون تدخل بشري

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شركة يابانية ناشئة تسعى لإرسال الروبوتات إلى الفضاء بدلا من الرواد شركة يابانية ناشئة تسعى لإرسال الروبوتات إلى الفضاء بدلا من الرواد



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس- العرب اليوم

GMT 23:59 2026 الإثنين ,04 أيار / مايو

إطلاق نار قرب مجمّع البيت الأبيض

GMT 05:37 2026 الثلاثاء ,05 أيار / مايو

إيران بين التفتيت والتغيير
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab