نظارات جديدة تمنع دوار الحركة في السيارات ذاتية القيادة
آخر تحديث GMT04:48:01
 العرب اليوم -
مجلس الأمن يبحث تثبيت وقف إطلاق النار في غزة وضمان تدفق المساعدات الإنسانية بورصة الدار البيضاء تنهي تداولاتها على وقع الانخفاض مجلس الوزراء اللبناني طالب الدول الضامنة بالضغط باتجاه تطبيق اتفاق وقف الأعمال العدائية مع إسرائيل مجلس السيادة في السودان ينفي وجود مفاوضات مباشرة أو غير مباشرة بين الجيش وقوات الدعم السريع في واشنطن دولة الإمارات تدين مصادقة الكنيست الإسرائيلي على مشروعي قانونين لفرض السيادة على الضفة الغربية المحتلة نتنياهو يشيد بدور ترامب في التعاون مع الدول العربية للمساعدة في إطلاق سراح الرهائن الإسرائيليين من غزة أحياء وزير الخارجية القطري يؤكد ضرورة تضافر الجهود الإقليمية والدولية لضمان تطبيق اتفاق غزة بما يحقق السلام المستدام والاستقرار في المنطقة ألوية العمالقة في اليمن تعلن ضبط سفينة إيرانية محملة بأسلحة ومنتجات إيرانية كانت متجهة إلى الحوثيين قرب باب المندب وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر يقول إن الولايات المتحدة هي أعظم صديق لإسرائيل ويعبّر عن امتنانه لإدارة ترامب على دعمها المستمر زلزال بقوة 4.5 درجة يضرب جزيرة رودس اليونانية
أخر الأخبار

تعتمد تكنولوجيا فائقة تعرض الضوء في مجال رؤية حاملها

نظارات جديدة تمنع دوار الحركة في السيارات ذاتية القيادة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - نظارات جديدة تمنع دوار الحركة في السيارات ذاتية القيادة

نظارات تمنع دوار الحركة في السيارات ذاتية القيادة
لندن - كاتيا حداد

تعد السيارات ذاتية القيادة، وسيلة نقل المستقبل، ولكن هناك مشكلة واحدة يمكن أن تعيق التجربة برمتها، دوار الحركة، ومن المرجح أن السائقين في المركبات ذاتية القيادة سيقضون الوقت في قراءة كتاب، والتحقق من هواتفهم أو مشاهدة فيلم أثناء جلوسهم في سيارة ذاتية القيادة، ولكن، هذه الأنشطة كلها تزيد من احتمال الإصابة بدوار الحركة، وطور باحثون من جامعة ميشيغان زوجًا من النظارات النموذجية التي يمكن أن تمنع دوار الحركة في المركبات ذاتية القيادة، وفي براءة الاختراع المكتشفة حديثا، يصف الباحثون زوجًا من النظارات التي تضعها على عظمة الأنف وتعرض الضوء في مجال رؤية حاملها الذي يحاكي حركة السيارة.

وقال الباحثون إن حوالي نصف البالغين يعانون من دوار الحركة عند قراءة كتاب داخل مركبة متحركة، ومن المتوقع أن يصبح دوار الحركة مشكلة أكبر عندما تصبح المركبات الذاتية القيادة في كل مكان، حيث أن مجموع السائقون الذين لا يقودون في سيارة تتحرك يزداد، كما وجد باحثون من جامعة ميشيغان في دراسة منفصلة نشرت في عام 2015، وكشف مايكل سيفاك، أحد المخترعين المشاركين للمنتج، أنّ "دوار الحركة أكثر أهمية مع انتشار المركبات ذاتية الحركة، حيث الجميع سيكون راكبا، لذلك سيكون لديك أكبر تجمع ممكن من المرضى، وأضاف سيفاك: "إن الحماية التي يتلقاها السائقون من القيادة لن تكون موجودة بعد الآن".

ويصاب السائقون بدوار الحركة عندما ترى ما هو غير متزامن مع النظام الدهليزي الخاص بك، أو الشبكة في أجسامنا التي تدير التوازن، فعقولنا لديها صعوبة في تحديد ما إذا كنا ثابتة أو تتحرك، مما أدى إلى الغثيان أو عدم الراحة، هذه الأحاسيس يمكن أن تزداد سوءا في السيارات ذاتية القيادة إذا جلوس الراكبون في الكراسي التي تواجه الخلف، فمن شأن النظارات أن تساعد في حل هذه المشكلة لأن "نظام مصفوفة الضوء" سوف يظهر شرائط الضوء التي تتحرك في انسجام مع السيارة في الرؤية المحيطية لمرتديها، كما سيتم تضمين هذه التكنولوجيا في السيارة، بحيث يمكنها الاستجابة للمنعطفات والفرامل والحركات الأخرى، وفي العام الماضي، قدمت اوبر براءة اختراع التي توفر حلا لدوار الحركة في السيارات ذاتية القيادة، وتصف براءة الاختراع استخدام مقاعد تهتز أو تتحرك، والقضبان الخفيفة ومراوح الهواء للحد من الغثيان في السيارات ذاتية القيادة، وعلى عكس براءات الاختراع ميشيغان، يقترح اوبر تركيب أشرطة خفيفة في سقف السيارة أو الأبواب، واوبر لديه سبب وجيه للتركيز على دوار الحركة في السيارات ذاتية القيادة.

وفى نوفمبر الماضي وافقت الشركة على شراء 24 إلف سيارة ذاتية القيادة من فولفو لتطوير أسطولها الخاص، واوبر ليست الوحيدة التي لديها خطط كبيرة للسيارات ذاتية القيادة، حيث تقوم وحدة سيارات غوغل ذاتية القيادة، وايمو، حاليا باختبار أسطول من السيارات ذاتية القيادة، كما تختبر منافسة اوبر شركة ليفت المركبات الذاتية، في حين تسلا، بي ام دبليو وفورد أيضا لديهم مشاريع مماثلة جارية، فمن المرجح أن كل منهم سوف يقوم باستكشاف حل لدوار الحركة، وفي دراسة استقصائية أجريت في عام 2015 شملت 200 3 من البالغين، وجدت جامعة ميشيغان أن أكثر من ثلث المستطلعين قالوا إنهم سيقرؤون أو يرسلون رسائل أو يشاهدون الأفلام أو التلفزيون أو يلعبون الألعاب أو ينهون عملهم أثناء وجودهم في السيارة ذاتية القيادة، وهذه النظارات هي مجرد نموذج أولي في الوقت الراهن، ولكن باحثين ميشيغان قالوا أنهم يتواصلون مع مختلف الموردين وصناع السيارات لمناقشة تسويق هذا الجهاز.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نظارات جديدة تمنع دوار الحركة في السيارات ذاتية القيادة نظارات جديدة تمنع دوار الحركة في السيارات ذاتية القيادة



GMT 21:09 2025 الأربعاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

العالم العربي عمر ياغي يفوز بجائزة نوبل للكيمياء لعام 2025

النجمات يتألقن ببريق الفساتين المعدنية في مهرجان الجونة 2025

الجونة ـ العرب اليوم

GMT 18:48 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

منظمة الصحة العالمية تؤكد ان الوضع في غزة لا يزال كارثيا
 العرب اليوم - منظمة الصحة العالمية تؤكد ان الوضع في غزة لا يزال كارثيا

GMT 13:40 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

الملك تشارلز والبابا ليو أول صلاة مشتركة منذ خمسة قرون
 العرب اليوم - الملك تشارلز والبابا ليو أول صلاة مشتركة منذ خمسة قرون

GMT 22:12 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

بعد اتهامها بالسخرية من لبلبة إلهام شاهين تكشف السبب
 العرب اليوم - بعد اتهامها بالسخرية من لبلبة إلهام شاهين تكشف السبب

GMT 01:41 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

زلزال بقوة 5.3 درجة يضرب مناطق إسلام آباد

GMT 10:46 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

ريال مدريد يصطدم بطموحات يوفنتوس في دوري أبطال أوروبا

GMT 19:24 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

الحكومة الفرنسية تؤكد أن حماس تستعيد السيطرة على غزة

GMT 23:20 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

واشنطن وتل أبيب تبحثان خطة لتقسيم غزة بين إسرائيل وحماس

GMT 06:24 2025 الإثنين ,20 تشرين الأول / أكتوبر

دليلكِ لتجربة شتوية لا تُنسى في نيويورك

GMT 08:38 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

مايكروسوفت تصلح أخطر ثغرة أمنية في تاريخها

GMT 15:05 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إعلان قائمة المرشحين لجوائز الكاف لعام 2025

GMT 08:14 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

توقعات الأبراج​ اليوم الأربعاء 22 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 05:32 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إطلالات نجمات الوطن العربي تدعم التوعية بسرطان الثدي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab