وداعًا للوحة المفاتيح وأهلا بالكتابة على الهواء
آخر تحديث GMT09:28:26
 العرب اليوم -

من خلال تقنية حديثة وقفازًا إليكترونيًا

وداعًا للوحة المفاتيح وأهلا بالكتابة على الهواء

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - وداعًا للوحة المفاتيح وأهلا بالكتابة على الهواء

قفازًا إليكترونيًا يمكن الكتابة به على الهواء

برلين ـ جورج كرم   ربما يكون هذا الاختراع هو القلم الذي يرسم خط النهاية لحياة لوحة مفاتيح، إذ يتمكن مستخدمو الأجهزة الإليكترونية من الكتابة عليها عبر الهواء. وكان باحثون ألمانيون قد توصلوا إلى تقنية جديدة، يمكن من خلالها الكتابة على الهواء. وطور الباحثون قفازًا إليكترونيًا يمكن الكتابة به على الهواء، بينما تظهر الكتابة على شاشة الكمبيوتر، ويتم تخزينها في الذاكرة أيضًا، اعتمادًا على تتبع القفاز لحركة اليد ورصدها، ثم نقلها إلى الكمبيوتر. أما المستثمرون فقد أكد غالبيتهم أنه "يمكن استخدام التقنية الجديدة في كتابة الرسائل القصيرة على الأنواع المختلفة من الوسائط".
وصرحت طالبة الدكتوراه في معهد كارلسروه للتكنولوجيا في ألمانيا، كريستوف أما، بأن "التكنولوجيا الجديدة تعتمد على الكتابة على لوحة مفاتيح خفية". وأشارت إلى أنه "من الممكن في المستقبل أن تتم كسوة هذه اللوحة بنسيج ما حتى يمكن استخدامها في كل مكان". وتقوم فكرة تشغيل "الكاتب على الهواء"، كما أطلق عليه الفريق البحثي، على أساس تثبيت بعض الحساسات في القفاز تسجل جميع حركات الأصابع وتنقلها إلى نظام تشغيل الكمبيوتر الذي يترجمها إلى حروف وأرقام وغيرها من مكونات النصوص.
ومن مميزات الاختراع الجديد أن القفاز يتجاهل الحركات العشوائية والتي قد تشبه الحركات التي تصدر عن اليدين أثناء الكتابة، إلا أنها ليست كتابة مثل حركات اليدين أثناء الطبخ، أو الغسل أو التلويح لشخص ما وغيرها من الحركات التي يتجاهلها النظام الإليكتروني. ويعمل الجهاز في خلفية تقوم بترجمة الحركات إلى نصوص مكتوبة وفقًا لما هو موجود من مدخلات في نظام تشغيل جهاز الكمبيوتر، إذ تقتصر عملية تحويل الحركات إلى حروف وأرقام وغيرها من مكونات النص المكتوب على ما تم إدخاله إلى نظام التشغيل من كلمات يصل عددها إلى 8000 كلمة، يستطيع الكمبيوتر تحويلها إلى نصوص مكتوبة بالأحرف الكبيرة.
تجدر الإشارة إلى أن كريستوف،  صاحبة الاختراع الألمانية قد حصلت على جائزة غوغل البحثية التي تبلغ قيمتها 81000 دولار على أمل أن تُستخدم التقنية الجديدة في مشروع غوغل جلاس في وقتٍ لاحقٍ، وهو المشروع الذي يستهدف تطوير كمبيوتر نظارات توفر وحدة تخزين بيانات ووسيلة اتصال بالإنترنت وكاميرا تصوير وأداة تصفح وإرسال البريد الإليكتروني وتصفح الإنترنت.
 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وداعًا للوحة المفاتيح وأهلا بالكتابة على الهواء وداعًا للوحة المفاتيح وأهلا بالكتابة على الهواء



GMT 12:36 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

إيلون ماسك يطلق موسوعة غروكيبيديا المنافسة لويكيبيديا

شريهان تتألق بالملابس الفرعونية في احتفالية افتتاح المتحف المصري الكبير

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 17:38 2025 الأحد ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

الشيباني يؤكد التزام بلاده بتعزيز السلم الأهلي
 العرب اليوم - الشيباني يؤكد التزام بلاده بتعزيز السلم الأهلي

GMT 21:24 2025 الأحد ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

هولندا تعيد تمثالاً فرعونيًا عمره 3500 عام إلى مصر
 العرب اليوم - هولندا تعيد تمثالاً فرعونيًا عمره 3500 عام إلى مصر

GMT 03:04 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

هولندا تعتزم إعادة قطعة أثرية عمرها 3500 عام إلى مصر
 العرب اليوم - هولندا تعتزم إعادة قطعة أثرية عمرها 3500 عام إلى مصر

GMT 11:13 2025 الخميس ,30 تشرين الأول / أكتوبر

سقوط الفاشر... هل يُكرر السيناريو الليبي؟

GMT 09:03 2025 السبت ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

الفنانة شمس البارودي تكشف عن تفاصيل أزمتها الصحية

GMT 11:10 2025 الخميس ,30 تشرين الأول / أكتوبر

سرقة متحف اللوفر

GMT 11:21 2025 الخميس ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظ أفضل وراحة بال

GMT 08:18 2025 السبت ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

الرئيس الفلسطيني محمود عباس يتحدث عن تفاصيل لقائه ترامب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab