مرافقة المسجون وتكوينه يدخل في سياسة الجزائر الجديدة
آخر تحديث GMT23:17:35
 العرب اليوم -

عباس عمار في حديث لـ"العرب اليوم":

مرافقة المسجون وتكوينه يدخل في سياسة الجزائر الجديدة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مرافقة المسجون وتكوينه يدخل في سياسة الجزائر الجديدة

عباس عمار
الجزائر- سميرة عوام

أكد عون المؤسسة العقابية، عباس عمار أن وزارة العدل الجزائرية خصصت على هامش المعرض الوطني للزهور والذي تحتضنه الجزائر على مدار أسبوعين كاملين، جناحًا خاصًا بنشاطات المسجونين، منها استحداث مشتلة خاصة بمساجين المؤسسة العقابية العلاليق في عنابة الجزائرية.
وأشار  عباس عمار إلى أنه كان يحرص على ترتيب مختلف أنواع نباتات الزينة التي كانت معروضة في ساحة الثورة،  لأنها تتوافر على تشكيلات محلية متنوعة ذات ألوان ممزوجة بفصل الربيع وموسم الصيف، وكان الإقبال واسعا على هذه المشتلة.
 وأكد عون المؤسسة العقابية، عباس عمار أن الجناح الخاص بالمسجونين يعرف توافدًا كبيرًا من طرف زوار المعرض لاقتناء النباتات المعروضة للبيع وهي أشجار غابية منها كاسحة الرياح و نبات العطرشية، والصبار والجيرانيوم، وزهور أخرى أخذت منها العائلات الجزائرية مكانا لتزيين شرفات المنازل، لإعطاء البيت إشراقه خاصة وتوفير الفضاءات الخضراء.

مرافقة المسجون وتكوينه يدخل في سياسة الجزائر الجديدة

وقال الممثل عن المؤسسة العقابية عباس عمارفي حديث لـ"العرب اليوم" إن هذه المشاتل يشتغل عليها عدد من المساجين والذين لهم عقوبات قصيرة المدى، إذ أن هذه الحرف تدخل في إطار سياسة إدماج المسجون في المجتمع، مع تكوينه و رسكلته في عدة اختصاصات توفرها المؤسسة لتأهيل المسجون بعد فترة التحرر، أي تهيئته للحياة العملية، وحسب محدثنا فإن هذه النشاطات تعطي للمسجون نفسًا إيجابيًا من خلال قتل الفراغ وتغيير ذهنيته القديمة، وأطلق عباس على هذه السياسة بمرافقة المسجونين بعد انتهاء فترة التربص والتي تدوم ستة أشهر، بعد انتهاء هذه الفترة والتي تنتهي مع انتهاء العقوبة، أين يتم استحداث ورشات خارجية وعليه تتابع وزارة العدل بالجزائر المسجون أثناء الحرية،و قد قدم لنا ذات المتحدث شهادات حية عن بعض المساجين والذين تمكنوا من خلال تكوينهم في تخصص البستنة بفتح فضاءات للمشاتل الخضراء و المشاركة في المعارض الوطنية والدولية ، وهناك من المسجونين من فتح مؤسسات مصغرة، ومعها تم توفير مناصب إضافية للبطالين ،إلى جانب هذا مازال هؤلاء الذين انتهت عقوبتهم في المؤسسات العقابية في الجزائر يعززون مشاركتهم مع وزارة العدل و المشاركة في المعارض ومساعدتها على توسيع نشاطها وتكوين أكبر عدد من المساجين، وهذا لتفعيل النشاط الحرفي، لاسيما في شعبة تربية النحل، والبستنة، علما بأن مؤسسات عقابية أخرى كانت حاضرة خلال عرض كميات معتبرة من منتوج عسل النحل والتي لقيت رواجًا كبيرا من طرف الزوار، لأن الطريقة التي تم فيها صناعة مادة العسل مستوحاة من الطبيعة ومن إبداع المساجين.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مرافقة المسجون وتكوينه يدخل في سياسة الجزائر الجديدة مرافقة المسجون وتكوينه يدخل في سياسة الجزائر الجديدة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 20:38 2026 الأحد ,25 كانون الثاني / يناير

مصر تضبط عالم الأطفال الرقمي بقانون جديد

GMT 08:42 2026 السبت ,24 كانون الثاني / يناير

قوة إسرائيلية تتوغل داخل الأراضي اللبنانية

GMT 12:01 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

باريس هيلتون تخرج عن صمتها الطويل حيال فيلمها الفاضح

GMT 12:18 2026 السبت ,24 كانون الثاني / يناير

ياسمين صبري تستكمل فيلم "نصيب" عقب عيد الفطر

GMT 22:16 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

رين يضم سيباستيان شيمانسكي بعقد يمتد حتى 2029

GMT 09:14 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

قصف مدفعي إسرائيلي يستهدف مناطق متفرقة في قطاع غزة

GMT 08:50 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

مستشفى في الخرطوم بحري يعود إلى العمل بعدما دمرته الحرب

GMT 08:54 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

الدولار يتجه لتسجيل أسوأ أداء أسبوعي في 7 أشهر

GMT 09:10 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

طائرة تقل 238 راكبا أرسلت إشارة استغاثة فوق الصين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab