باحثون يؤكدون أنّ لون المنقار يثير اهتمام أنثى البطريق
آخر تحديث GMT23:02:46
 العرب اليوم -

يتراقص الزوجان عن طريق حركة الجسد العكسية

باحثون يؤكدون أنّ لون المنقار يثير اهتمام أنثى البطريق

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - باحثون يؤكدون أنّ لون المنقار يثير اهتمام أنثى البطريق

البطاريق
لندن - ماريا طبراني

كشفت دراسة علمية حديثة أنّ البطاريق تميل إلى لون المنقار كميزة مثيرة لدى الطرف الآخر، ويبدو أن نظرية انجذاب الأضداد الشهيرة في عالم البشر لا تنطبق على عالم البطاريق، إذ بيَّن العلماء أن البطاريق تنجذب إلى أقرانها التي تمتلك نقوشًا ملونة على مناقيرها تتشابه مع تلك التي تمتلكها.

ويعتبر طائر البطريق الملك "Aptenodytes patagonicus"  ثاني أكبر أنواع البطاريق بعد "الامبراطور" ويتراوح طوله من 26 وحتى 39 بوصة، ويتراوح وزنه من 11 إلى 16 كيلوغرام، وتتزاوج هذه الطيور مرة واحدة في العام وتجتمع في معسكرات ضخمة للتكاثر وعند انجذاب الذكر للأنثى يتداعبان عن طريق الاحتكاك بحركة الجسد العكسية وكأنهما يتراقصان قبل الزواج.

باحثون يؤكدون أنّ لون المنقار يثير اهتمام أنثى البطريق

وأظهرت دراسات سابقة أن ألوان ونقوش المنقار قد تكون العامل الأهم لاختيار الشريكة، وألقت دراسة فرنسية الضوء على مدى أهمية المنطقة البرتقالية الزاهية على جانبي منقار الطائر ذاته، ويستطيع البطريق مثل الكثير من الطيور الأخرى رؤية الأشعة فوق البنفسجية، ولذلك تبدو المنطقة البرتقالية على جانب المنقار في لون جذاب أكثر بالمقارنة بما تبدو عليه لنا كبشر.

باحثون يؤكدون أنّ لون المنقار يثير اهتمام أنثى البطريق

 وفحص فريق بقيادة إسماعيل كيدار، من مركز "Ecologie Fonctionnelle" في مونبلييه طيور البطريق "الملك" التي تعيش في جزر "كيرغولن" بين القارة القطبية الجنوبية وجنوب أفريقيا، وتجتمع هناك مجموعة من البطاريق يقدر عددها بنحو ألفي طائر للتكاثر.

وتتبع العلماء 75 زوجًا من الطيور تغازل بعضها البعض في المستعمرة، كما بحثوا أوزانها وأطوالها كما تعرضوا إلى لون مناقيرها، قبل إطلاق سراحها مرة أخرى ووجدوا أن البطاريق استطاعت التزواج مرة أخرى من خلال تمييز الأصوات.

باحثون يؤكدون أنّ لون المنقار يثير اهتمام أنثى البطريق

وأوضح العلماء أنّ عددًا من الطيور تزاوج بالفعل ووضع البيض، وحاول البعض الآخر إيجاد شريك أفضل، واستطاع الباحثون الكشف عن سر نجاح بعض الزيجات باستخدام النمذجة الحاسوبية، وتمكن العلماء من رؤية كيف يبدو منقار البطريق للبطاريق الأخرى، ووجدوا أن هناك ارتباطًا قويًا بين لون المنقار ونجاح العلاقة.

وكشف العلماء أن طيور البطريق "الملك" التي شكلت الكثير من الأزواج الملتزمة تمتلك ألوان مناقير مشابهة لبعضها البعض رغم إختلاف الألوان التي ظهرت على الصدر وجانبي الرأس والتي لم تكن بذات الأهمية، وأورد الباحثون في الدراسة أن الطيور التي نجحت في تكوين زيجات دائمة كانت تمتلك بقعًا لونية متشابهة في المنقار مع شركائها أكثر من الأزواج المؤقتين خصوصًا الدرجات اللونية التي ظهرت من خلال الأشعة فوق البنفسجية، ويعتقد الباحثون أن لون منقار إناث البطاريق له دور مهم في عملية التزاوج النهائية حيث يمثل تحفيزا أقوى للأشعة البنفسجية.

باحثون يؤكدون أنّ لون المنقار يثير اهتمام أنثى البطريق

وأوضحت الدراسة أن الانجذاب المتبادل ضروري بين الطيور لأنها تتناوب على إتمام عملية تفريخ البيض والتربية، وافترضت الدراسة فرضية بديلة تقضي بأن الإناث تختار الذكور التي تحظى بمنقار ملون للغاية، ولاحظ العلماء أن الإناث التي تشارك في عملية التزاوج النهائية لديها زعانف أطول وبالتالي جسمها أكبر مقارنة بالإناث التي تشارك في التزاوج المؤقت. 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

باحثون يؤكدون أنّ لون المنقار يثير اهتمام أنثى البطريق باحثون يؤكدون أنّ لون المنقار يثير اهتمام أنثى البطريق



GMT 02:58 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

طهران تواجه خطر نفاد مياه الشرب بسبب "جفاف تاريخي"

أنغام تتألق بفستان أنيق وتلهم عاشقات الأناقة في سهرات الخريف

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 18:03 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

شركات أميركية تربح بمليارات الدولارات من حرب غزة
 العرب اليوم - شركات أميركية تربح بمليارات الدولارات من حرب غزة

GMT 16:58 1970 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

إسرائيل تبحث توقيع أطول اتفاق عسكري مع الولايات المتحدة
 العرب اليوم - إسرائيل تبحث توقيع أطول اتفاق عسكري مع الولايات المتحدة

GMT 22:45 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

أميركا تصنف 4 جماعات في أوروبا كمنظمات إرهابية أجنبية
 العرب اليوم - أميركا تصنف 4 جماعات في أوروبا كمنظمات إرهابية أجنبية

GMT 07:49 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

إسعاد يونس تصدم الجمهور بخبر عن عادل إمام
 العرب اليوم - إسعاد يونس تصدم الجمهور بخبر عن عادل إمام

GMT 19:06 2025 الأربعاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

دراسة تكشف فحصًا جديدًا أدق لتشخيص أمراض الكلى

GMT 17:52 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

المتحف المصري الكبير يجذب 19 ألف زائر يوميا

GMT 18:30 2025 الأربعاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

مبابي يتعهد بتكريم ضحايا هجمات باريس خلال مواجهة أوكرانيا

GMT 10:17 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

"واتساب" يطلق قريباً نظام حجز أسماء المستخدمين

GMT 02:12 2025 الأربعاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

الرئيس الإيراني يؤكد لا يمكن الحكم والشعب جائع
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab