الكلاب تستطيع التمييز بين اللغات
آخر تحديث GMT11:16:37
 العرب اليوم -

الكلاب تستطيع التمييز بين اللغات

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الكلاب تستطيع التمييز بين اللغات

الكلاب
مكسيكوسيتي - العرب اليوم

الكلاب تستطيع التمييز بين اللغات... هذا ما اكتشفه باحثون في المجر بعد عرض مقاطع من قصة «الأمير الصغير» باللغتين الإسبانية والمجرية على مجموعة تضم 18 كلباً، واختبروا ردود فعل أمخاخها.قادت فريق البحث لورا في. كوايا من جامعة أوتفوش لوراند في بودابست التي انتقلت إليها من المكسيك قبل بضعة أعوام مع كلبها «كون كون»، بحسب ما نقلته وكالة الصحافة الفرنسية.وقالت: «تساءلت: هل لاحظ (كون كون) أن الناس في بودابست يتحدثون لغة مختلفة».

وأضافت أن الباحثين اكتشفوا لأول مرة أن المخ غير البشري يمكنه التمييز بين اللغات.وخلال التجربة درب الباحثون «كون كون» وبقية الكلاب على الاستلقاء دون حركة في جهاز فحص المخ لدقائق.وكانت كل هذه الكلاب تسمع من أصحابها لغة واحدة فقط؛ إما الإسبانية وإما المجرية، مما أتاح للباحثين مقارنة كيفية استجابة أمخاخها إلى لغة مألوفة لديها بقوة ولغة غير معروفة على الإطلاق.

واستمعت الكلاب إلى مقاطع من قصة «الأمير الصغير» بالإسبانية والمجرية، وكذلك إلى نسخ مشوشة من تلك المقاطع، لاختبار قدرتها على التمييز بين الكلام والمقاطع التي لا تمثل كلاماً وعند مقارنة ردود فعل المخ، وجد الباحثون أنماط نشاط متباينة في القشرة السمعية الأولية بالمخ، مما يشير إلى أنها تستطيع التمييز بين الكلام وغير الكلام.كما اكتشف الباحثون أن أمخاخ الكلاب أنتجت أنماط نشاط مختلفة في القشرة السمعية الثانوية، التي تحلل الأصوات المعقدة، عند استماعها إلى لغة مألوفة ولغة غير مألوفة.وكلما زاد عمر الكلب؛ زاد تمييز المخ بين اللغتين.

قد يهمك أيضأ :

علماء عدوى "أوميكرون" تنتقل من الأشخاص المصابين للقطط والكلاب

استخدام الكلاب المسنّة نموذجاً لمرض «ألزهايمر» لدى البشر

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الكلاب تستطيع التمييز بين اللغات الكلاب تستطيع التمييز بين اللغات



GMT 03:53 2024 السبت ,07 كانون الأول / ديسمبر

السيول تضرب غرب ليبيا وتُعيد للأذهان كارثة درنة

GMT 04:00 2024 الأربعاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

العلماء الروس يطورون طائرة مسيّرة لمراقبة حرائق الغابات

GMT 03:01 2024 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

رصد "أول حالة انقراض معروف للطيور من أوروبا"

ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 15:41 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

العودة إلى نقطة الصفر!

GMT 15:36 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

تستيف المشهد الانتخابي

GMT 15:35 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

الرسالة الأصلية

GMT 16:19 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

بسمة بوسيل تكشف سراً جديداً عن روتينها اليومي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab