باحثون سويسريون يختبرون أغطية من الصوف لحماية الأنهار الجليدية
آخر تحديث GMT15:48:51
 العرب اليوم -

باحثون سويسريون يختبرون أغطية من الصوف لحماية الأنهار الجليدية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - باحثون سويسريون يختبرون أغطية من الصوف لحماية الأنهار الجليدية

الأنهار الجليدية
برن - العرب اليوم

في الوقت الذي تكافح فيه سويسرا لاحتواء تقلص الأنهار الجليدية، يجري باحثون تجربة استثنائية في جبال الألب لمعرفة ما إذا كان بإمكان أحد موارد البلاد الطبيعية لا يحظى بتقدير كبير أن يساعد في ذلك، وهو صوف الأغنام.

وتفرش أغطية صناعية في الصيف منذ سنوات فوق مناطق الجليد والثلوج لتعكس ضوء الشمس وتقلل من امتصاص الحرارة لأن الاحتباس الحراري يؤدي إلى ذوبان الصفائح الجليدية التي شكلت معالم المناظر الطبيعية في جبال الألب العالية لآلاف السنين.

لكن هذه الأغطية تصنع عادة من البلاستيك ويمكن أن تتسرب منها ألياف دقيقة ملوثة. أما مشروع (كيب إيت وول) أو "اجعله صوفا"، فيستخدم الصوف بدلا من ذلك لإبطاء ذوبان نهر تسانفلورون الجليدي في غرب سويسرا. وتقود المشروع منظمة (سامت فاونديشن) البيئية وجامعة لوزان.

وأدى ارتفاع الحرارة إلى درجات غير مسبوقة هذا الصيف إلى ذوبان الثلوج على الأنهار الجليدية قبل الموعد المعتاد بأسابيع، مما يؤدي بشكل شبه حتمي إلى زيادة فقدان الجليد الذي يعزى إليه تفاقم الانهيارات الصخرية، مثل تلك التي دمرت قرية بلاتن في عام 2025 وسببت سيولا مدمرة وقعت الأسبوع الماضي في جبال الهيمالايا.

وقال مدير المشروع تيموثي شتاينر إن الفريق أراد استكشاف بديل قابل للتحلل البيولوجي مع الاستفادة من الصوف السويسري الذي يتم التخلص من 40 إلى 70 بالمئة منه كل عام.

وجاءت الفكرة من أربعة من طلبة الماجستير في الجامعة، وعملوا على اختبارها.

ووضع في يونيو (حزيران) غطاءان تجريبيان من الصوف صنعتهما شركة فيسولان السويسرية على مساحة 200 متر مربع من نهر تسانفلورون الجليدي. وقارن الباحثون طوال فصل الصيف أداء النموذجين بأداء الغطاء الصناعي التقليدي.

وفاقت النتائج الأولية التوقعات.

وقال شتاينر إن القياسات، التي كانت تأخذ كل أسبوعين، أظهرت أن الأغطية المصنعة من الصوف حدت من الذوبان بنفس قدر الأغطية الصناعية.

وذكر نيكلاوس سايجيسر من شركة فيسولان أنه فوجئ بمتانة المادة. وأضاف "كنت أعتقد أنها لن تكون مستقرة بما يكفي".

وقال الطالب إليوت جافيو إن الفريق لم يكن متأكدا مما يمكن توقعه. وأضاف "الآن لدينا نتيجة نستطيع رؤيتها وحتى لمسها. لقد نجحت بشكل لا يصدق".

لكن الداعمين للمشروع يؤكدون أن الأغطية المصنعة من الصوف ليست حلا للاحتباس الحراري.

لا تغطي الأغطية الواقية سوى حوالي 0.02 بالمئة من سطح الأنهار الجليدية في سويسرا.

يقول العلماء إن خفض انبعاثات الغازات المسببة للاحتباس الحراري، التي تنتج في الغالب عن الوقود الأحفوري، يظل السبيل الوحيد الفعال على المدى الطويل لإبطاء فقدان الجليد.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

دراسة تكشف أنّ مدناً بأكملها تهبط نحو مستوى البحر

دراسة تحذر من فقدان معظم الأنهار الجليدية بحلول نهاية القرن

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

باحثون سويسريون يختبرون أغطية من الصوف لحماية الأنهار الجليدية باحثون سويسريون يختبرون أغطية من الصوف لحماية الأنهار الجليدية



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ العرب اليوم
 العرب اليوم - "ناسا" تكتشف فوهة ضخمة حديثة التكوين على سطح القمر

GMT 05:11 2026 الأربعاء ,16 أيلول / سبتمبر

عالم رياضيات شهير يحظر الذكاء الاصطناعي على طلابه

GMT 08:25 2026 الأربعاء ,16 أيلول / سبتمبر

شريف منير يحسم موقفه من المشاركة في «سهر الليالي 2»

GMT 04:32 2026 الأربعاء ,16 أيلول / سبتمبر

أتراك وألمان

GMT 07:00 2026 الأربعاء ,16 أيلول / سبتمبر

الجيش الأميركي يدمر زورقين إيرانيين في مضيق هرمز
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab